Важнейшие новости

Все новости

00:10 30 мая↓ Совбез: Россия восполнила дефицит продовольствия, несмотря на санкции
10:06 29 мая↓ Переработчики хотят расширить ограничения на экспорт семян подсолнечника
09:52 Производители табака подсчитали, во сколько обойдется внедрение ЕГАИС
00:35 Рост цен на минимальный набор продуктов втрое обогнал инфляцию
00:16 В ТПП считают, что ограничение наценки ритейлеров приведет к росту цен
00:13 В первом квартале экспорт томатов из Турции вырос на 54%
00:02 Ученые назвали продукты, которые скоро могут исчезнуть
14:05 26 мая↓ «Марки собрали покупателей». Сети готовы тратиться на продвижение СТМ
13:52 Минсельхоз назвал лидерство России по экспорту пшеницы вопросом престижа
12:11 «Наггетсы оказались лекарствами». В продукции поставщика McDonald`s нашли антибиотики
11:19 25 мая↓ Белоруссия наводнила российский рынок рыбой
11:07 Минэкономразвития не легализовало торговлю сигаретами в интернете
10:48 В правительстве разберутся с причинами срыва страхования весенней посевной
10:00 Минэкономики Турции опровергло информацию о новых ограничениях в торговле с Россией
00:08 Минск будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт продуктов в РФ
00:02 Ученые установили зависимость пищевых привычек от пола и образования
18:21 24 мая↓ Техническая проверка судов привела к их массовому исходу из российских портов
18:11 Минпромторг оценил потребность в обновлении рыбопромышленного флота в 400 судов
16:13 Турецкие экспортеры подтвердили ограничения на импорт продукции из России
12:55 Россельхознадзор: экспорт зерна в Турцию идет в стандартном режиме

FAO: Роль рыбной продукции в борьбе против голода растет

21 мая 2014 в 9:19
FAO_15
Раздел: Новости

Рыболовство и аквакультура становятся основным источником доходов для все большего количества людей, но неэффективная практика и управление ставят под угрозу устойчивость данного сектора, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Согласно последнему изданию доклада FAO «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», объем производства мирового рыбного хозяйства составил 158 млн тонн в 2012 году — примерно на 10 млн тонн больше, чем в 2010 г. Стремительное развитие сектора аквакультуры, в том числе деятельности малых фермерских хозяйств, является основной причиной такого роста рыбного производства.

Рыбное хозяйство обещает удовлетворить растущий спрос на продовольствие, который происходит в связи с глобальным ростом численности населения, говорится в докладе. В то же время, океаны, если они управляются устойчивым способом, играют важную роль в обеспечении занятости населения и в борьбе с голодом.

«Здоровье нашей планеты, а также наше собственное здоровье и будущее продовольственной безопасности будет зависеть от того, как мы относимся к «синему миру», — отмечает генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва. — Мы должны быть уверены в том, что экологическая стабильность совместима с благополучием человека для того, чтобы долгосрочное устойчивое процветание стало реальностью для всех. По этой причине FAO считает своим долгом содействовать «синему росту», который основан на устойчивом и ответственном управлении нашими водными ресурсами».

Повышенное внимание к так называемому «синему миру» уделяется благодаря сектору рыбоводства, доля производства которого увеличилась примерно с 70% в 80-х гг. до рекордно высокого уровня — более чем 85% (136 млн тонн) в 2012 году. В то же время потребление рыбы на душу населения выросло с 10 кг в 1960 году до более 19 кг в 2012 году.

В новом докладе также говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17% потребления белка в мире — в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70%. По оценкам FAO, рыбные хозяйства и аквакультура обеспечивают средства к существованию для 10-12% населения земного шара.

Поскольку с 1990 года занятость в секторе росла более быстрыми темпами, чем численность населения в мире, в 2012 году сектор рыболовства и аквакультуры обеспечил рабочие места для примерно 60 млн человек. Из них 84% были заняты в Азии и около 10% — в Африке.

Мировой морской промысел был стабильным — на уровне примерно 80 млн тонн в 2012 году, говорится в докладе.

В настоящее время до 30% диких рыбных ресурсов, регулярно отслеживаемых FAO, подвергается чрезмерному вылову — смена тенденции начала наблюдаться в течение последних нескольких лет, что является важным признаком движения в правильном направлении. Чуть более 70% рыбных ресурсов в настоящее время добываются биологически устойчивым способом. Из них полностью эксплуатируемые ресурсы, то есть те, которые эксплуатируются на грани устойчивого производства, составляют более 60%, а доля ресурсов, которые еще эксплуатируются не на полную мощность, составляет около 10%.

Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня — более 90 млн тонн в 2012 году, включая почти 24 млн тонн водных растений. На долю Китая пришлось более 60% от общего объема производства.

Развитие аквакультуры помогает улучшить рацион питания многих людей, особенно в бедных сельских регионах, жители которых часто испытывают дефицит необходимых питательных веществ. Тем не менее, в докладе говорится, что, чтобы продолжать развиваться устойчивым способом, аквакультура должна стать менее зависимой от диких особей рыб в качестве кормов и ввести большее разнообразие разводимых видов и практик в секторе аквакультуры.

Например, мелкие виды могут быть отличным источником необходимых минералов при потреблении целиком. Тем не менее, потребительские предпочтения склоняются в сторону крупных культивируемых видов, чьи кости и головы часто выбрасываются.

Рыба остается одним из наиболее активно торгуемых продовольственных товаров по всему миру, ее товарооборот составил почти $130 млрд в 2012 году — показатель, который, вероятно, будет продолжать расти.

Важной тенденцией в развивающихся странах является увеличение доли торгового оборота рыбной продукции — в 2012 году она составляла 54% от общей стоимости экспорта рыбы или более 60% в количественном выражении (по весу живой рыбы). Это означает, что рыболовство и рыбоводство играют все более важную роль для многих местных экономик. Около 90% рыболовов представляют собой малые хозяйства, а 15% из них составляют женщины. В связанных с рыбным хозяйством видах деятельности, таких как переработка, эта цифра может достигать 90%.

FAO в Международный год семейных фермерских хозяйств старается обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются малые фермерские хозяйства, в том числе в секторе рыболовства и аквакультуры, с целью улучшения доступа к финансовым ресурсам и рынкам, обеспечения прав собственности и защиты окружающей среды.

По оценкам, 1,3 млрд тонн продовольствия выбрасываются ежегодно, а это составляет около одной трети всего произведенного продовольствия. Эта цифра включает послепромысловые потери рыбы, которые, как правило, выше в малых фермерских хозяйствах.

В малом фермерском хозяйстве качественные потери зачастую гораздо более значительны количественных. Улучшение методов обработки, переработки и других стадий производства и доставки можно было бы рассмотреть как технические аспекты этого вопроса, но это также крайне важно для внедрения передовой практики, развития партнерских отношений, повышения осведомленности и развития потенциала и соответствующей политики и стратегии.

В докладе также отмечается, что незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел (ННН-промысел) остается серьезной угрозой для морских экосистем, а также пагубно отражается на системах жизнеобеспечения местных жителей, местной экономике и производстве продовольствия.

Отслеживаемость по пищевой цепи является все более важным требованием на основных рыбных рынках, особенно в свете последних скандалов, связанных с неправильной маркировкой пищевых продуктов. FAO предоставляет технические руководства по сертификации и экологической маркировке, которые могут помочь производителям доказать, что их рыба была поймана законным путем, устойчивым способом или производится на предприятиях, соответствующих стандартам качества.

В частности, в докладе подчеркивается важность Кодекса ведения ответственного рыболовства, который с момента его принятия почти два десятилетия назад, остается ключом к достижению устойчивого рыболовства и аквакультуры. Кодекс способствует рациональному использованию водных ресурсов и сохранению среды обитания с целью повышения вклада данного сектора в обеспечение продовольственной безопасности, борьбу с нищетой и повышение благополучия человека.

FAO также содействует «синему росту» в качестве основы для обеспечения устойчивого управления океанами и водоемами.

На Саммите по проблемам Мирового океана, прошедшем в прошлом месяце в Гааге, Нидерландах, правительства и другие участники взяли на себя обязательства принять меры по решению проблемы изменения климата, чрезмерного вылова, потери мест обитания и загрязнения в попытке восстановить продуктивные океаны.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]