Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

FAO: Роль рыбной продукции в борьбе против голода растет

21 мая 2014 в 9:19
FAO_15
Раздел: Новости

Рыболовство и аквакультура становятся основным источником доходов для все большего количества людей, но неэффективная практика и управление ставят под угрозу устойчивость данного сектора, говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Согласно последнему изданию доклада FAO «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры», объем производства мирового рыбного хозяйства составил 158 млн тонн в 2012 году — примерно на 10 млн тонн больше, чем в 2010 г. Стремительное развитие сектора аквакультуры, в том числе деятельности малых фермерских хозяйств, является основной причиной такого роста рыбного производства.

Рыбное хозяйство обещает удовлетворить растущий спрос на продовольствие, который происходит в связи с глобальным ростом численности населения, говорится в докладе. В то же время, океаны, если они управляются устойчивым способом, играют важную роль в обеспечении занятости населения и в борьбе с голодом.

«Здоровье нашей планеты, а также наше собственное здоровье и будущее продовольственной безопасности будет зависеть от того, как мы относимся к «синему миру», — отмечает генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва. — Мы должны быть уверены в том, что экологическая стабильность совместима с благополучием человека для того, чтобы долгосрочное устойчивое процветание стало реальностью для всех. По этой причине FAO считает своим долгом содействовать «синему росту», который основан на устойчивом и ответственном управлении нашими водными ресурсами».

Повышенное внимание к так называемому «синему миру» уделяется благодаря сектору рыбоводства, доля производства которого увеличилась примерно с 70% в 80-х гг. до рекордно высокого уровня — более чем 85% (136 млн тонн) в 2012 году. В то же время потребление рыбы на душу населения выросло с 10 кг в 1960 году до более 19 кг в 2012 году.

В новом докладе также говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17% потребления белка в мире — в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70%. По оценкам FAO, рыбные хозяйства и аквакультура обеспечивают средства к существованию для 10-12% населения земного шара.

Поскольку с 1990 года занятость в секторе росла более быстрыми темпами, чем численность населения в мире, в 2012 году сектор рыболовства и аквакультуры обеспечил рабочие места для примерно 60 млн человек. Из них 84% были заняты в Азии и около 10% — в Африке.

Мировой морской промысел был стабильным — на уровне примерно 80 млн тонн в 2012 году, говорится в докладе.

В настоящее время до 30% диких рыбных ресурсов, регулярно отслеживаемых FAO, подвергается чрезмерному вылову — смена тенденции начала наблюдаться в течение последних нескольких лет, что является важным признаком движения в правильном направлении. Чуть более 70% рыбных ресурсов в настоящее время добываются биологически устойчивым способом. Из них полностью эксплуатируемые ресурсы, то есть те, которые эксплуатируются на грани устойчивого производства, составляют более 60%, а доля ресурсов, которые еще эксплуатируются не на полную мощность, составляет около 10%.

Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня — более 90 млн тонн в 2012 году, включая почти 24 млн тонн водных растений. На долю Китая пришлось более 60% от общего объема производства.

Развитие аквакультуры помогает улучшить рацион питания многих людей, особенно в бедных сельских регионах, жители которых часто испытывают дефицит необходимых питательных веществ. Тем не менее, в докладе говорится, что, чтобы продолжать развиваться устойчивым способом, аквакультура должна стать менее зависимой от диких особей рыб в качестве кормов и ввести большее разнообразие разводимых видов и практик в секторе аквакультуры.

Например, мелкие виды могут быть отличным источником необходимых минералов при потреблении целиком. Тем не менее, потребительские предпочтения склоняются в сторону крупных культивируемых видов, чьи кости и головы часто выбрасываются.

Рыба остается одним из наиболее активно торгуемых продовольственных товаров по всему миру, ее товарооборот составил почти $130 млрд в 2012 году — показатель, который, вероятно, будет продолжать расти.

Важной тенденцией в развивающихся странах является увеличение доли торгового оборота рыбной продукции — в 2012 году она составляла 54% от общей стоимости экспорта рыбы или более 60% в количественном выражении (по весу живой рыбы). Это означает, что рыболовство и рыбоводство играют все более важную роль для многих местных экономик. Около 90% рыболовов представляют собой малые хозяйства, а 15% из них составляют женщины. В связанных с рыбным хозяйством видах деятельности, таких как переработка, эта цифра может достигать 90%.

FAO в Международный год семейных фермерских хозяйств старается обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются малые фермерские хозяйства, в том числе в секторе рыболовства и аквакультуры, с целью улучшения доступа к финансовым ресурсам и рынкам, обеспечения прав собственности и защиты окружающей среды.

По оценкам, 1,3 млрд тонн продовольствия выбрасываются ежегодно, а это составляет около одной трети всего произведенного продовольствия. Эта цифра включает послепромысловые потери рыбы, которые, как правило, выше в малых фермерских хозяйствах.

В малом фермерском хозяйстве качественные потери зачастую гораздо более значительны количественных. Улучшение методов обработки, переработки и других стадий производства и доставки можно было бы рассмотреть как технические аспекты этого вопроса, но это также крайне важно для внедрения передовой практики, развития партнерских отношений, повышения осведомленности и развития потенциала и соответствующей политики и стратегии.

В докладе также отмечается, что незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел (ННН-промысел) остается серьезной угрозой для морских экосистем, а также пагубно отражается на системах жизнеобеспечения местных жителей, местной экономике и производстве продовольствия.

Отслеживаемость по пищевой цепи является все более важным требованием на основных рыбных рынках, особенно в свете последних скандалов, связанных с неправильной маркировкой пищевых продуктов. FAO предоставляет технические руководства по сертификации и экологической маркировке, которые могут помочь производителям доказать, что их рыба была поймана законным путем, устойчивым способом или производится на предприятиях, соответствующих стандартам качества.

В частности, в докладе подчеркивается важность Кодекса ведения ответственного рыболовства, который с момента его принятия почти два десятилетия назад, остается ключом к достижению устойчивого рыболовства и аквакультуры. Кодекс способствует рациональному использованию водных ресурсов и сохранению среды обитания с целью повышения вклада данного сектора в обеспечение продовольственной безопасности, борьбу с нищетой и повышение благополучия человека.

FAO также содействует «синему росту» в качестве основы для обеспечения устойчивого управления океанами и водоемами.

На Саммите по проблемам Мирового океана, прошедшем в прошлом месяце в Гааге, Нидерландах, правительства и другие участники взяли на себя обязательства принять меры по решению проблемы изменения климата, чрезмерного вылова, потери мест обитания и загрязнения в попытке восстановить продуктивные океаны.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.