Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Кабаны открыли сезон охоты на огороды

22 мая 2014 в 17:15
Раздел: Новости
Рубрики: Охота

С 1 июня в области стартует сезон охоты на кабанов. В этом году, по оценкам департамента по охране и использованию животного мира, численность этих животных благодаря охотникам сократится еще на пять тысяч особей. Именно столько разрешений будет выдано на добычу кабанов. Но есть и ограничения, сообщает «Комсомольская правда».

- Категорически запрещено отстреливать свиноматок с молодой порослью. В этот период добыча кабана идет только с помощью опытного егеря, знающего повадки свиноматок, — пояснил председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. — Поздней осенью, с ноября, начнется массовый отстрел, который продлится до февраля.

А вот сами кабаны уже успели открыть свой сезон — набегов на огороды дачников. Жалобы поступали от жителей Ярославского, Некрасовского и Пошехонского районов. Едва люди успели посадить картошку, как кабаны поспешили ее выкопать. Подобных случаев пока немного — старый картофель не интересует кабанов. Животные любят рыться на свежевспаханных огородах, потому что там легче добывать червяков, мышей и кротов. Чуть позднее они начнут лакомиться молодыми клубнями картофеля. И вот тогда держи оборону!

Специалисты советуют уже сейчас защитить свои посадки, особенно участки рядом с лесом.

- Наши егеря реагируют в основном на жалобы сельскохозяйственных предприятий и выезжают на места. Кабанов по возможности убивают, но чаще только отпугивают выстрелами в воздух, — говорит Дурандин. — К сожалению, поставить охрану у каждого частного огорода мы не можем, не хватит егерей.

Частникам охотники советуют строить надежные заборы. Если нет такой возможности, то можно забить по периметру участка колышки и натянуть проволоку, сетку-рабицу или положить между ними сухие деревья. На колышки можно повесить пустые консервные банки с мелкими камушками. Если начнет греметь — кабану мало не покажется.

Надежный способ — поставить будку и посадить на цепь собаку.

Можно воспользоваться народным методом: пропитать обычный медицинский бинт водой с использованными окурками и натянуть его вдоль колышков. Кабаны, оказывается, не переносят запаха табака и дыма. А еще кабанов воротит от чучел.

- На чучело можно надеть старую фуфайку, которая лежала в избе где-нибудь у печки или другую одежду, пропитанную запахами человеческого жилья, — рекомендует Анатолий Николаевич.

Некоторые рачительные хозяева для защиты урожая готовы взять ружье в руки, но убивать зверей без разрешения и лицензии нельзя. За это грозит административная ответственность — штраф до 4000 рублей и возмещение материального ущерба до 45 тысяч рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]