Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Приморцев, еще до регистрации вспышки ящура, возможно кормили зараженной свининой

2 июня 2014 в 16:02
Раздел: Новости
Рубрики: Ящур

На территории Приморского края зарегистрировано уже девять очагов ящура типа О. Решением губернатора Приморского края карантинная зона занимает теперь территорию всего Спасского района и г. Спасск-Дальний.

В настоящее время в границах Спасского района зарегистрировано пять очагов острого инфекционного заболевания, общего для человека и животных, которым является ящур, это ООО «Мерси Трейд» в с. Прохоры Спасского района, в двух исправительных учреждениях: в ФКУ ИК №6 в г. Спасск-Дальний и ФКУ ИК №33 на ж/д станции Старый Ключ, в пяти личных подсобных хозяйствах, в ООО «Спасский бекон» в с. Зеленодельское.

Причем, как свидетельствует анализ эпизоотической ситуации на территории Спасского района, в наиболее пострадавшем от ящура свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд», в котором с 20 мая пало и было вынуждено убито 13,5 тысяч свиней, что составляет 1/7 часть свинопоголовья края, вероятнее всего был выявлен вторичный очаг ящура.

Так, проведенный в середине прошлой недели осмотр свинопоголовья в ООО «Спасский бекон» выявил животных с признаками переболевания ящуром. Полученные в пятницу на прошлой неделе результаты проведенных ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора (г. Владимир) лабораторных исследований подтвердили этот диагноз. Вместе с тем, переболевшие ящуром животные, несмотря на выздоровление, продолжают оставаться его вирусоносителем.

Несмотря на это, на зеленодольском предприятии продолжал производиться забой свиней и реализация свиноводческой продукции за его пределы. Причем, забойный пункт ООО «Спасский бекон» в селе Воскресенка, на который доставлялось свинопоголовье для убоя, находится всего в 4 километрах от села Прохоры. Из забойного пункта вирус ящура мог попасть в расположенный в этом селе свинокомплекс ООО «Мерси Трейд». Сейчас в ООО «Спасский бекон» содержится порядка 3 тысяч свиней, тогда как ранее в нем находилось порядка 5,5 тысяч голов.

При возникновении подозрения на вспышку ящура администрация ООО «Спасский бекон» ветеринарных специалистов на территорию предприятия не допустила. Войти на свинокомплекс ветеринары смогли только ночью следующих суток при поддержке прокуратуры Приморского края и сил полиции. По прибытии на место от свинопоголовья были отобраны пробы и в оперативном порядке отправлены на исследования в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»

По мнению Россельхознадзора (г. Москва), полученные результаты лабораторных исследований свидетельствуют о сокрытии «Спасским беконом» вспышки особо опасного заразного заболевания животных и реализации за пределы предприятия свиней и полученной от их убоя продукции в период течения болезни.

Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переносится ветром на расстояние нескольких километров.

Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Покупателям, чтобы уберечься от покупки инфицированного мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию, это ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, в которых в обязательном порядке указывается происхождение (производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]