Важнейшие новости

Все новости

14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду

Геннадий Онищенко: «Настал момент принятия решений, запрещающих ввоз неблагополучных продуктов питания»

4 июня 2014 в 8:55
Раздел: Новости

2–4 июня в Москве проходит XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям», собравший 865 представителей из всех регионов страны. О государственной политике Российской Федерации в области здорового питания рассказал ее идеолог и главный реализатор, помощник председателя Правительства РФ, академик РАН Геннадий Онищенко.

 

Риски интеграции

Эксперт доложил о работе, которая проводится Правительством РФ по формированию современной законодательной базы в области здорового питания населения, и остановился на тех вызовах, которые диктуют быстро меняющаяся экономическая ситуация.

«Начиная со вступления в Таможенный союз, Россия поделилась частью своего суверенитета: регулирование безопасности и качества продуктов питания выведено на наднациональный уровень, — отметил Геннадий Онищенко. — Все документы и технические регламенты Таможенного союза — это не национальные, а наднациональные документы. На прошлой неделе мы стали свидетелями рождения Евразийского экономического союза, который предусматривает еще большую интеграцию экономик России, Белоруссии и Казахстана, поэтому наднациональное законодательство, включая всю нормативную базу требований по безопасности продуктов питания, будет развиваться и совершенствоваться».

По словам Геннадия Онищенко, в настоящее время проводится переформатирование законодательной базы — 7300 нормативов, регулирующих требования к товарам, подлежащим контролю и надзору с точки зрения биобезопасности, в технические регламенты Таможенного союза.

Второй значительной частью интеграционного процесса является вступление России во Всемирную торговую организацию, где действуют свои требования. После вступления в ВТО была дана максимальная преференция продвижению товаров через государственные границы. При этом особую важность приобретает методология оценки не только экономических рисков, но и рисков для здоровья и влияния на экономику. В этом плане ведется большая работа, прежде всего Российской академией наук, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Минздравом РФ.

«За этот короткий период мы уже дважды вступали в споры с Соединенными штатами Америки по поводу качества поставляемых субпродуктов, белого и красного мяса, а также по содержанию хлора при дезинфекции белого мяса, — подчеркнул эксперт. — При этом американцы так и не решились подать на нас во Всемирный торговый суд, которые находится в Гааге. Эти два факта являются предметом практического использования методики оценки рисков. Считаю, что настал момент принятия тех решений, которые запрещают ввоз неблагополучных продуктов питания».

 

БАДы, ГМО и нанотехнологии

Геннадий Онищенко отметил, что за последние десятилетия, по меньшей мере, три быстроразвивающихся научно-практических направления — развитие индустрии биологически-активных добавок, генетически-модифицированных конструкций, а также продуктов синтетической биологии, широко применяющихся при производстве продуктов питания, — вызывают большую тревогу, как у общественности, так и у организаций, занимающихся контролем и надзором за качеством и безопасностью питания.

Серьезным вызовом последних лет являются генетически-модифицированные продукты питания. Генная инженерия — это новая область человеческих знаний, которая позволяет резко менять свойства не только пищевых продуктов, но и медицинских препаратов.

Что такое генетически модифицированный продукт? При его создании в геном живого организма растительного, вирусного или бактериального происхождения вводятся фрагменты ДНК другого организма, которые меняют его свойства и с точки зрения качества, и с точки зрения товарности, и с точки зрения хранимости. Существующая в стране система контроля ГМО-продуктов используется для регистрации и допуска на российский рынок этих товаров. За время этой работы было взято 150 000 анализов генетически модифицированной продукции, было проведено 14 000 тысяч испытаний на лабораторных животных и получен целый ряд серьезных итогов. «Я не являюсь сторонником запрета ГМО, — уточнил эксперт. — Однако необходимо дать объективную оценку всем рискам (а они существуют)».

В последнее время стремительно развиваются и нанотехнологии, которые также находят применение в пищевой промышленности как при производстве продуктов питания, так и при изготовлении упаковки, и тоже имеют свою систему регистрации, которая следит за безопасностью.

Система нормативно-методических документов для контроля нанобезопасности имеет шестиэтапный уровень и включает 48 нормативных документов, на основании которых контроль за этой быстро развивающейся отраслью. С помощью этой системы проверено на безопасность около 250 инновационных проектов наноиндустрии.

«Сегодня нас подстерегает новый вызов, которому необходимо уделить особое внимание, в том числе, в вопросах питания, — подчеркнул Геннадий Онищенко. — Мы вступили в совершенно новую эру. Сегодня человек уже способен делать искусственные живые организмы. И эта сфера деятельности при самых добрых намерениях является очень уязвимой, как с точки зрения этической, так и с точки зрения жесткого нормативного регулирования. В то время, когда синтетическая биология находится фактически на уровне хаккерства, и можно за сутки полностью расшифровать геном любого человека, сидящего в зале, возникает возможность создания, в том числе живых вирусов, которых доселе не было в природе, а это чревато значительными рисками».

В настоящее время в стране существует многоуровневая система методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов, которая занимается подтверждением подлинности продуктов, выявлением состава микронутриентов и биологически активных веществ, а также оценкой безопасности продуктов.

 

Слагаемые здорового питания

В заключение Геннадий Онищенко коснулся основных нарушений в питании россиян, зафиксированных Российской академией наук. Это, прежде всего, превышение калорийности рациона питания, которые приводит к избыточной массе тела 55% взрослых и 20% детского населения нашей страны; избыточное потребление жира, присутствующее в культуре нашего питания, избыточное потребление соли и сахара, при явном недостатке потребления минеральных веществ, дефиците йода, железа и кальция, большинства витаминов и т.д.

«Пищевая корзина россиян должна состоять из разнообразных продуктов, доступных, как экономически, так и физически, — подчеркнул эксперт. — Необходимо умение и знание о том, как строить здоровое питания. Мы должны воспитать в хорошем смысле агрессивного и грамотного потребителя, которого должна беспокоить не только цена и упаковка, но качество и безопасность продуктов питания. А для этого нужны образовательные программы. Чем больше мы будет заниматься проблемами здоровья и первичной профилактики и лечения, тем меньше нам понадобиться высокотехнологичной медицинской помощи».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]