Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Подмосковье становится новым аграрным лидером

4 июня 2014 в 0:31
Раздел: Новости

Сельское хозяйство региона развивается по множеству направлений. Подмосковный климат способствует активному развитию животноводства и основных сельскохозяйственных культур. Кроме того, регион обладает хорошим инвестиционным потенциалом, что привлекает в него малый и средний бизнес.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
Опираясь на данные концепции развития агропромышленного комплекса Московской области до 2020 года, можно составить своеобразный рейтинг районов: лидеров и аутсайдеров по использованию имеющихся сельскохозяйственных угодий.
Большинство районов использует свой земельный потенциал только наполовину. Например, доля использования сельскохозяйственных угодий в Волоколамском районе составляет 49,6%. В Истринском районе – 52,5%. В Коломенском – 49,5%. В Ногинском и Орехово-Зуевском – 54,4%.
Среди районов есть безусловные лидеры по использованию сельхозземель по их прямому назначению. На первом месте – городской округ Домодедово. Доля использования сельскохозяйственных угодий в этом округе самая большая в Подмосковье – 93%. В числе лидеров: Ступинский район (79%), Дмитровский (77,4%), Одинцовский – (77,2%) и Наро-Фоминский (76,9%).
В числе отстающих, не использующих все потенциальные возможности земли: Серпуховский район (32%), Шатурский (36,3%), Каширский (36,8%) и Луховицкий (36,9%).
В Люберецком, Мытищинском, Красногорском районах и городском округе Химки производственная сельскохозяйственная деятельность вообще практически не ведется.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ РАЙОНОВ
Некоторые районы Подмосковья отличает устоявшаяся годами и десятилетиями специализация в сельском хозяйстве. Например, в Воскресенском районе – это молочное животноводство. Сейчас там работают семь крупных сельскохозяйственных предприятий. Основная специализация Дмитровского района – производство картофеля и овощей. Луховицкий район тоже издавна специализируется на выращивании картофеля и овощей. Климат Луховицкого района особенно благоприятствует выращиванию огурцов.
Сельскохозяйственные предприятия Ногинского района специализируются на молочном животноводстве и растениеводстве.
Сельскохозяйственное производство в Одинцовском районе развивается по трем основным направлениям – производство молока, мяса бройлеров и овощей защищенного грунта.
В Егорьевском районе в данный момент активно развивается кролиководство, а на Егорьевской птицефабрике – производство мяса индейки.
В числе перспективных направлений – разведение перепелок. Им занимается  крестьянское (фермерское) хозяйство в Наро-Фоминском районе и ООО «Первая перепелиная компания» в Серпуховском районе.

ЗВЕРОСОВХОЗЫ И КОНЕЗАВОД
Помимо хозяйств, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота, коз, овец, и свиней в районах Подмосковья действуют знаменитые с советских времен племенные зверосовхозы и конезавод.
Так, в Балашихе на производстве пушных зверей специализируется племенной зверосовхоз «Салтыковский», которому уже более 80 лет.
В настоящее время в хозяйстве ежегодно выращивается на продажу: 10 – 12 тысяч соболей, 60 – 80 тысяч норок, пять тысяч лисиц.
ФГУП «Русский соболь» в Пушкинском районе – единственное государственное предприятие в сфере пушного клеточного звероводства Российской Федерации. Зверосовхоз – родоначальник уникальных пород и заводских типов пушных зверей: пушкинского черного соболя, хорька золотистого, темно-коричневой норки, серебристо-черной лисы, голубого вуалевого песца.
В Одинцовском районе работает ЗАО «Московский конный завод № 1». Это предприятие, созданное в 1924 году с целью совершенствования и репродукции орловской и русской рысистой пород лошадей. Но в последнее время коневодство является дополнительной отраслью данного хозяйства, а ведущую роль занимает молочное скотоводство. Там разводят и выращивают айрширскую породу крупного рогатого скота уже более 40 лет, известную своими высокими продуктивными, технологическими и акклиматизационными качествами.
А фермерское хозяйство Александра Бондарчука в Орехово-Зуевском районе – единственное в Центральной России предприятие, занимающееся сельским туризмом по направлению северного оленеводства. В хозяйстве содержится 13 оленей.  Подмосковный фермер имеет специальный патент на кормление этих животных, позволяющий выращивать оленей в условиях Московской области.

РЫБНОЕ МЕСТО
Отдельное место в производстве сельской продукции в Подмосковье занимает выращивание рыбы.
Так, на территории Егорьевского района расположено крупное рыбоводческое хозяйство ЗАО «Егорьевский рыбокомбинат «Цна» с общей площадью прудов в 1812 гектаров. Ежегодно хозяйство производит около 600 тонн живой прудовой рыбы, которая поступает в торговую сеть Московской области.
В Клинском районе эффективно работает ЗАО «Рыбхоз Клинский» – одно из крупнейших рыбоводных хозяйств Московской области, расположенное на границе с Завидовским государственным заповедником. Оно было введено в эксплуатацию в 1965 году как полносистемное карповое хозяйство с проектной мощностью 800 тонн товарной рыбы в год.
Коломенский рыбхоз «Осенка», основанный более 50 лет назад, является одним из старейших предприятий Подмосковья по производству прудовой рыбы. Рыбхоз является полносистемным рыбоводным хозяйством, которое занимается разведением карпа, толстолобика, белого амура, осетра, форели, щуки.
В Ногинском районе ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» тоже занимается выращиванием карпа и форели, также у них налажена переработка рыбной продукции.
В Орехово-Зуевском районе эффективно работает новое предприятие – ООО «Первый рыборазводный комбинат», на территории которого ведет научно-исследовательскую работу Федеральный институт океанологии и рыболовства.

ИЗВЕСТНЫ ВСЕЙ СТРАНЕ

В районах Подмосковья также сосредоточено производство известных всей стране торговых марок.
Например, в Истринском районе производится детское питание для ОАО «ДП «Истра-Нутриция».
ООО «Национальная грибная компания «Кашира» производит более 250 тонн свежих грибов ежемесячно. В последние годы ими освоен выпуск маринованных грибов в стеклянной таре и грибных пресервов.
ЗАО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир» – один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России.
Наиболее крупная организация Подольского района – ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» – базовое производственное предприятие, входящее в группу чайных компаний «Сапсан».
В Раменском районе работают: ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Доширак Коя», ООО «Хохланд Руссланд», ООО «Эрманн».
В Ступинском районе ведут деятельность ООО «Кампина» – по производству молочной продукции и ООО «Марс» – по производству шоколадных изделий.
В Чеховском районе сосредоточено производство молочной продукции ООО «Данон Индустрия».
Только одно перечисление этих крупных торговых марок говорит прежде всего о том, что климат Подмосковья способствует не только производству и благоприятному развитию основных сельскохозяйственных культур и продукции животноводства, но и успешной работе крупных инвесторов.

Прямая речь
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

- Агропромышленный комплекс Подмосковья не только традиционная экономическая отрасль, а сфера важного уклада жизни. Поддерживая аграрный сектор, мы таким образом сберегаем и наши национальные корни, сохраняем традиции русской культуры. В настоящее время агропромышленный комплекс Подмосковья это высокотехнологичный аграрный сектор экономики, перед которым стоит задача обеспечения населения региона высококачественной сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания.

Прямая речь
Владимир Барсуков, заместитель председателя правительства Московской области:

- Сельскохозяйственное производство Московской области является высокотехнологичной отраслью. В настоящее время более 90 процентов овощей и картофеля в крупных сельскохозяйственных предприятиях возделываются по интенсивным технологиям. Самые современные технологии сегодня действуют на новых и модернизированных животноводческих комплексах, птицеводческих и свиноводческих предприятиях. Сегодня сельское хозяйство региона, несмотря на объективные трудности и проблемы, сохраняет положительную тенденцию развития по всем основным направлениям деятельности.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]