Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Импорт украинских кондитерских изделий в Беларусь заблокирован

17 июня 2014 в 16:10
Раздел: Новости

В Укркондпроме говорят, что лицензирование импорта кондитерских изделий привело к полной остановке ввоза украинских сладостей в Беларусь.

Решение Совета Министров Республики Беларусь о введении лицензирования импорта кондитерских изделий привело к полной остановке ввоза украинских сладостей в Беларусь. Такое заявление сделал руководитель ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк.

По словам Александра Балдынюка, белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинские сладости — в диапазоне от 30% до 500% от цен производителя, что практически полностью исключает их реализацию белорусским потребителям.

Руководитель Укркондпром отметил, что решение белорусских властей, которым она предоставляет себе право требовать от украинских производителей соблюдения административно установленных минимальных цен на их продукцию, противоречит международным обязательствам Беларуси, нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные условия торговли украинскими кондизделиями на белорусском рынке.

По подсчетам ассоциации, такие действия со стороны Беларуси нанесут значительный ущерб украинскому государству, которые, с учетом падения начислений налога на прибыль, сокращения валютной выручки, сокращения рабочих мест в кондитерской отрасли и в смежных сахарной, мучной, крахмалопаточной, упаковочной , масложировой, молочной и других отраслях, снижение отчислений в фонды оплаты труда и т.д., до конца 2014 года составят 130 млн грн. Ожидается уменьшение внутреннего спроса на сахар в объеме 15 тыс тонн, мука — 12 тыс тонн, крохмалопатокову продукцию — 7 тыс тонн, масложировую продукцию — 3 тыс тонн, молочную продукцию — 1 тыс тонн, сокращение рабочих мест в АПК — до 2,5 тыс человек.

Напомним, 16 мая Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 469 «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного Союза». Согласно этому постановлению, импорт в Республику Беларусь из-за пределов Таможенного союза кондитерских изделий осуществляется по разовым лицензиям, которые выдаются Минторговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности Белгоспищепром. Заявление о выдаче лицензии должно согласовываться с Белгоспищепромом при наличии заключенных между концерном и производителем кондитерской продукции соглашений об условиях поставок в Республику Беларусь, где должны быть установлены минимальные цены на продукцию.

Беларусь является четвертым крупнейшим зарубежным рынком сбыта украинских кондитерских изделий. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий из Украины в Беларусь составил 24,4 тыс тонн на сумму $70 млн. Импорт из России в Украину в прошлом году составил 1,2 тыс. тонн на сумму $3,3 млн.

Информационное агентство
www.liga.net

 

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]