Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Кому ГМО – колбасу?

18 июня 2014 в 14:29
Раздел: Новости
Теги:

RNISNP

Эксперты РНИСНП составили список недобросовестных производителей мясной продукции, которые используют ГМО-корма

Эксперты Российского Независимого Института Социальных и Национальных проблем провели исследование отношения россиян к мясным продуктам, содержащим ГМО, и составили список недобросовестных производителей, использующих при производстве продукции корма с ГМО. Среди них оказались такие известные российские бренды, как Черкизово, Приосколье, Ясные зори, Роскар и многие другие.

Тема ГМО – продукции и ГМО – производителей сегодня особенно актуальна. С 1 июля 2014 года в России вступает в силу постановление «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Многие российские аграрии, ученые и простые граждане России с опаской относятся к данному законопроекту, считая, что он приведет к повсеместному засеванию полей генномодифицированными растениями.

В недавно опубликованном опросе ВЦИОМ каждый второй россиянин (54%) признались, что не купили бы продукты, которые содержат ГМО, среди жителей крупных городов данный показатель еще выше – 79%.

Эксперты Российского Независимого Института Социальных и Национальных проблем решили пойти дальше: выяснить мнения россиян о ГМО-продукции и составить список производителей, которые вводят потребителей в заблуждение, не указывая на своей продукции, что она сделана с использованием ГМО-сырья.

Согласно исследованию, которое было проведено в крупнейших городах России в конце мая этого года более трети граждан страны (34%) считают, что ГМО содержится в различных видах мясной продукции (по данным социологического исследования ВЦИОМ процент таких россиян составляет 29%. Разница может быть связна с методикой выбора репрезентативной выборки).

При этом более 70% всех опрошенных уверенно заявили, что это относится к импортным мясным и колбасным продуктам, и только 10% респондентов предположили, что ГМО может содержать отечественные продукты питания. 16% россиян затруднилась с ответом на данный вопрос.

На вопрос – «Видели ли они на мясных продуктах надпись – «содержит ГМО»? – 64% россиян ответили отрицательно, более трети опрошенных (34%) затруднились с ответом, признавшись, что не читают этикетки, 2 % — ответили, что видели такую надпись. Последний вариант ответа находится в пределах статистической погрешности.

При этом более 85% россиян признались, что считают, что производители могут водить их в заблуждение и не указывать данную информацию.

Сейчас в России действует принятый в 2007 году закон о маркировке продуктов с ГМО, согласно которому производители должны обозначать только те товары, в которых доля ГМО составляет не менее 0,9%. В новом законе о маркировке не говориться ни слова.

При этом следует отметить, что очень многие производители идут на сознательный обман и вводят покупателей в заблуждение, не указывая, что используют, например, ГМО-корма и, в том числе, ГМО-шрот для кормления животных. Т.е. если производитель добавлять ГМО – сою в сосиски, то он еще ставит знак «содержит ГМО», а если кладет такой продукт в кормушку к животному – нет, хотя, естественно, ГМО остается в мясе.

Эксперты Института изучили открытые источники  — сайты и базы  Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также сайты самих компаний и собрали информацию о производителях, которые в значительных количествах закупают импортную ГМО – сою и ГМО-шрот. К сожалению, в их число вошли ведущие отечественные бренды и производители.

 Список российских мясных брендов, использующих ГМО – сырье:

- Черкизово

- Приосколье

- Ясные зори

- Роскар

- Микоян

- Кампомос

- Царицино

 

В данном исследовании мы не поднимаем вопрос о вреде или безвредности ГМО как такового, а лишь говорим о нарушении прав потребителей, которые по закону имеют права знать, какую продукцию они покупают.

На данный момент отечественной сои пока не хватает, но если бы на не ГМО-продукцию действительно был бы спрос  со стороны производителей, это дало бы значительный импульс для роста кормовой базы России.

Со стороны покупателей такой спрос уже есть. По данным коллег из ВЦОМ, три четверти россиян (74%) скорее купят продукт без ГМО, даже если его генетически модифицированный аналог будет стоить значительно дешевле.

Опрос был проведен специалистами Российского Независимого Института Социальных и Национальных проблем 18 и 19 мая в 6 городах России. Опрошено было 800 человек.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]