Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

Юань вместо доллара. Китайская валюта становится более привлекательной

19 июня 2014 в 17:39
3_46091
Раздел: Новости
Рубрики: Деньги

Торговля в юанях становится все более перспективной. В условиях отдаления России от западного мира и сближения с Китаем многие крупные российские компании обращают внимание на валюту Поднебесной и готовятся перевести свои расчеты на юани. Это поможет им уменьшить зависимость от доллара: в свете последних событий необходимость такого шага назрела давно. Способствуют этому и сами китайцы, активно продвигая юань в качестве резервной валюты.
«За последние несколько недель наблюдается рост интереса крупных российских компаний к различным продуктам в юанях и других азиатских валютах, а также возможностях проведения расчетов на территории Азии», — говорил глава Deutsche Bank в России Павел Теплухин в интервью Financial Times.
Действительно, юань становится все более привлекательным для российского бизнеса. Так, гендиректор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков рассказал, что компания уже думает о переходе долларовых контрактов на другие валюты. А представители «Норильского никеля», в свою очередь, могут в скором времени перевести долгосрочные контракты с китайскими клиентами в юани.
Ранее после встречи с китайскими инвесторами глава российского минфина Антон Силуанов рассказал, что российский и китайский Центробанки могут проводить операции по обмену валютами для экспортных расчетов в рублях и юанях.
Переход на китайскую валюту — довольно многообещающая и перспективная идея. По мнению экспертов, в ближайшее время юань может стать третьей резервной валютой в мире. Об этом, в частности, заявлял управляющий директор и главный экономист инвестиционной компании «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков.
«Такой прогноз можно строить исходя из цифр роста национальной экономики, — полагает эксперт. — Предположительно, страна сохранит высокие темпы увеличения ВВП и в течение короткого периода его размеры приблизятся к 14-16 трлн долларов США, что сопоставимо с ЕС и США. Кроме того китайские ценные бумаги все более привлекательны для стран с профицитными экономиками, в частности государств Ближнего Востока, а Китай, очевидно, пойдет по пути секьюритизации своих активов».
Действительно, все больше компаний выбирают именно юань в качестве противовеса доллару. Согласно опросу среди транснациональных компаний, до 70% респондентов ответили, что рассматривают юань как альтернативу доллару и евро. При этом более 61% компаний уже готовы пользоваться юанем для внешних расчетов, а 71% уже используют его для в своих бизнес-процессах.
Как сообщил президент Народного банка Китая Чен Си Цин, по итогам IV квартала 2013 года рост международной торговли в юанях составил 30% по сравнению со II и III кварталами. В то же время коммерческий интерес к доллару за тот же период вырос на 2%, а востребованность евро, йены и фунта стерлингов заметно снизилась. И эти перспективы будут только расти, ведь в 2013 году внешнеторговый оборот Китая составил 4 трлн. долларов США — это первое место в мире.
Помимо всего прочего, юань занимает второе место в мире по объемам обслуживания международных торговых операций — 8,66%. Впереди — только доллар с недостижимым пока уровнем в 80%. Но перспективы китайской валюты развиваются настолько стремительно, что в скором времени можно ожидать заметных перемен в расстановке сил. Помогает Китаю и международная обстановка: в частности, из-за падения валют развивающихся стран и нарастающих опасений по поводу стабильности западной финансовой системы представители бизнеса все чаще поглядывают на юань в качестве альтернативы доллару и евро.

Источник: www.baltpp.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]