Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ЕС: поставки крымской продукции в Европу возможны после одобрения Киевом

24 июня 2014 в 8:07
вино в бочках
Рубрики: Вино, ЕС, Экспорт

Совет Европейского союза (ЕС) на заседании в Люксембурге 23 июня поддержал решение о введении запрета на импорт в ЕС товаров, произведенных на территории Крыма, пишет «Коммерсант». Теперь такие поставки будут возможны только в случае получения согласия киевских властей. По оценке крымских властей, ущерб от вводимого ограничения не будет критичным. Винодельческая продукция, которая в первую очередь ассоциируется с Крымом, в заметных объемах в ЕС не поставляется.

Решение о запрете на импорт крымских товаров в ЕС стало одним из пунктов повестки на совещании Совета ЕС — в целом оно было посвящено обсуждению ситуации, сложившейся на Украине в Сирии и Ираке и выработке общей политики Евросоюза по отношению к кризисным зонам, возникшим в относительной близости от его границ. Поэтому о самом введении запрета как о достаточно малозаметном решении на фоне широкой повестки пока объявлено не слишком подробно. В частности, о нем сообщил в своем блоге в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Также о нем стало известно от принимавшего участие в совещании главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса. Шведский министр сообщил о запрете «не одобренного Киевом» импорта крымских товаров. Как можно понять, речь идет о необходимости получения для крымской продукции украинских экспортных документов либо о других формах договоренности с украинскими властями. Известно, что накануне источники в Европейской комиссии говорили об отсутствии у ЕС намерения вводить полный запрет на крымские товары.

Поскольку детали принятого решения неизвестны, можно лишь предполагать, кого из субъектов экономики Крыма оно может затронуть. Товаров, поставляемых с полуострова в страны ЕС, не так уж много. Если говорить о главном для России бренде Крыма — местных винах, их поставки в Европу весьма ограничены. В частности, как сообщал ранее глава объединения «Массандра» Николай Бойко, на долю России в 2013 году приходилось 90% поставок предприятия и лишь 10% экспортировалось во все остальные страны, включая ЕС.

Гораздо чувствительнее санкции могут задеть химические предприятия Крыма. Завод «Крымский титан», являющийся крупнейшим производителем двуокиси титана в Восточной Европе, поставляет свою продукцию именно в страны ЕС. Комментируя месяц назад возможный запрет, советник главы Республики Крым Руслан Темиргалиев предположил, что завод сможет переориентировать свой экспорт на азиатский рынок, где отмечен рост спроса на данную продукцию. В числе пострадавших может оказаться и Крымский содовый завод, производящий до 2% мирового объема кальцинированной соды. Сейчас оба предприятия находятся под контролем украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который до последнего времени предпринимал попытки по сохранению «Крымского титана» в украинской юрисдикции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.