Важнейшие новости
Все новости
|
Оценка экспорта норвежской рыбы и морепродуктов за май 2014 года24 июня 2014 в 13:44
![]() Раздел: Анализ и прогноз
Всего с начала этого года стоимость экспорта рыбы и морепродуктов составила 4,6 млрд долларов США — на 586 млн долларов (или 14,6%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Продолжает оставаться высоким спрос на норвежскую семгу. Объем экспорта этой продукции вырос на 8%. За счет снижения цен рост в стоимостном выражении, по сравнению с маем прошлого года, оказался незначительным», — говорит Эгил Уве Сюндхейм [Egil Ove Sundheim], директор по рыночной информации Норвежского Комитета по Рыбе.
Экспорт в РоссиюЗа май 2014 года Норвегия экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на сумму 69,3 млн долларов США. Это на 9,5 млн долларов (или на 12,1%) меньше, чем за такой же период прошлого года. В количественном выражении объем экспорта в Россию составил 16 200 тонн. По сравнению с маем прошлого года этот показатель снизился на 500 тонн (или на 3,4%).
Норвежская семга«Представленные показатели экспорта семги подтверждают ожидаемую тенденцию снижения цены, которая в течение последних двух месяцев наблюдается как на мировом рынке, так и в России», — полагает Ингрид Дал Скарстейн [Ingrid Dahl Skarstein], директор НКР в России.
В мае 2014 года в Россию было экспортировано семги на сумму 45,1 млн долларов США. Это на 10,6 млн долларов (или на 18,9%) меньше, чем в мае прошлого года. Цена свежей цельной семги упала с 7,30 долларов США до 6,72 долларов США за килограмм. При этом объем экспортных поставок всех видов продукции из семги снизился на 600 тонн — до отметки 7 200 тонн, что на 8,5% меньше, чем в мае прошлого года. По итогам прошлого месяца Россия занимает третье место среди рынков экспорта семги из Норвегии и уступает лишь Польше и Франции.
Таким образом, за первые пять месяцев этого года экспорт норвежской семги в Россию снизился по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 7,5%. При снижении количественного объема экспорта на 16,6% цена семги выросла на 10,9% — с 6,54 долларов США до 7,25 долларов США за килограмм.
Форель норвежских фьордовКрупнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов в мае этого года стала Россия. Экспортные поставки форели увеличились на 7,6% и составили 13,4 млн долларов США. В количественном выражении экспорт форели норвежских фьордов вырос по сравнению с маем прошлого года на 150 тонн (или на 8,7%). Средняя экспортная цена килограмма форели норвежских фьордов в мае составила 7,01 долларов США (в мае прошлого года — 7,08 долларов США).
Всего за первые пять месяцев текущего года в Россию было экспортировано форели на сумму 73,5 млн долларов США. Это на 0,4% меньше стоимостного показателя за аналогичный период прошлого года. Соответствующий количественный объем экспорта по сравнению с прошлым годом сократился на 9,2%.
«Важнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов по-прежнему остается Россия. В мае текущего года мы наблюдали рост экспорта, как по объему, так и по стоимости. С учетом стабилизации цен форель норвежских фьордов, как эксклюзивный продукт, еще более укрепила свои позиции на российском рынке», — добавляет Ингрид Дал Скарстейн.
Норвежская сельдьЭкспорт норвежской сельди в Россию снизился в мае 2014 года до отметки 7,4 млн долларов США. Это на 13,4% меньше по сравнению с поставками в мае прошлого года. В количественном выражении экспорт сельди за такой же период упал на 9,5% и составил 5 300 тонн. Средняя экспортная цена килограмма сельди в мае этого года составила 1,36 долларов США (в мае 2013 года — 1,44 долларов США).
За первые пять месяцев 2014 года Норвегия экспортировала в Россию сельди на сумму 47,3 млн долларов США. Таким образом, сокращение экспорта сельди по стоимости составило 6,7%, а по количеству — 0,2%. За период с начала 2014 года средняя экспортная цена килограмма сельди составила 1,36 долларов США (аналогичный показатель 2013 года — 1,45 долларов США).
«Несмотря на заметные различия между месячными показателями, экспортные поставки норвежской сельди в Россию с начала года, по сравнению с прошлогодними показателями, характеризовались относительной стабильностью. После завершения сезона добычи весенне-нерестующей сельди в мае было добыто значительное количество норвежской североморской сельди, большая часть которой была направлена на производство рыбьего жира и рыбной муки, а меньшая — на экспорт», — говорит Ингрид Дал Скарстейн.
Норвежская скумбрияПосле не слишком уверенного старта в начале года в мае наблюдался заметный рост экспорта норвежской скумбрии в Россию. По сравнению с маем прошлого года, когда объем экспорта составил 23 тонны, в этом году объем вырос до отметки 1 100 тонн. Средняя экспортная цена килограмма норвежской скумбрии в мае 2014 года составила 1,97 долларов США (в мае прошлого года — 2,19 долларов США).
В то же время с начала нынешнего года в Россию было экспортировано скумбрии на сумму 5,3 млн долларов США. Это на 55,7% меньше стоимостного показателя за аналогичный период прошлого года. Соответствующий количественный объем экспорта по сравнению с прошлым годом сократился на 63,1%.
Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |