Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На Южном Урале предлагают возродить независимую систему оценки качества зерна

26 июня 2014 в 12:24
зерно2
Раздел: Статьи
Рубрики: Зерно, Цены

Посевная кампания на Южном Урале едва завершилась, а аграрии уже задумываются о предстоящей реализации зерна, опасаясь умышленного снижения цен со стороны переработчиков. Чтобы не повторять ошибок прошлых лет, производители призывают ввести независимую оценку качества урожая.

- В 2013 году для нашего хозяйства финансовые потери были существенные: зерно третьего класса пришлось сдавать на элеватор пятым классом, как фуражное. Изначально рассчитывали реализовать урожай по 11 тысяч рублей за тонну, но на деле получилось только по семь тысяч, — рассказывает фермер из Красноармейского района Ольга Пестрикова. — С каждой тысячи тонн по два миллиона рублей теряли, и, главное, доказать невозможно, что зерно другого класса, так как переработчики диктуют свои правила игры на рынке. В этом году ожидается хороший урожай зерновых, но больше нет сил терпеть убытки из-за коммерческих интересов переработчиков.

Необходимость введения независимой экспертной оценки зерна обсудили в региональном минсельхозе и решили в качестве арбитра между производителями и переработчиками привлечь государственное учреждение «Россельхозцентр». Его вердикт станет решающим и предотвратит возможные конфликты при закупе зерна.

Ольга Пестрикова считает, что сам по себе ввод независимой экспертизы пойдет на пользу региону, но необходимо сделать так, чтобы ее вердикты учитывались на элеваторах.

- А пока мы только вспоминаем времена существования хлебной инспекции, показатели которой признавали на каждом элеваторе. После распада этой системы переработчики стали навязывать выгодную им цену. При этом ввели ряд новых параметров: «коэффициент падения зерна», «проросшее зерно», которые раньше вообще не учитывались, — рассказывает фермер.

Независимая оценка поможет производителям задуматься о том, как повысить класс зерна, если он недостаточно высок. К тому же она станет лакмусовой бумажкой для семеноводческих хозяйств, снабжающих кондиционными семенами агропредприятия. Только вот, чтобы получить заключение специалистов, селянам придется раскошелиться.

- Конечно, товарные показатели зерна нового урожая будут выявляться по заявкам товаропроизводителей на возмездной основе согласно утвержденным тарифам, — говорит заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Татьяна Дьяченко. — Что касается основных тенденций на зерновом рынке Южного Урала, то в регионе, как и в России в целом, в последние годы наблюдается «усреднение» качества поставляемых на переработку партий. Хотя, строго говоря, 2013 год нельзя назвать показательным — из-за неблагоприятных погодных условий.

«Российская газета»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]