Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Омские аграрии готовятся к переговорам о поставках ячменя в Китай

26 июня 2014 в 14:38
ячмень
Раздел: Новости

Омский минсельхоз готовится к переговорам с китайской госкорпорацией COFCO Co. Ltd о поставках пивоваренного ячменя в Поднебесную. При благоприятном исходе аграрии области смогут в 2-3 раза увеличить производство ячменя под гарантированный спрос, сообщает «Деловой Омск».

Представители госкорпорации COFCO Co. Ltd посетят очередную выставку «АгроОмск-2014» для знакомства с образцами омского пивоваренного ячменя. Переговоры с китайскими потребителями о поставках сырья для пивоварен КНР ведутся омским минсельхозпродом с декабря прошлого года.

«В торговле между нашими странами в части сельскохозяйственных товаров существует много сложностей. Но все сдвинулось в лучшую сторону после того, как президент Владимир Путин недавно посетил Китай. Надеемся, что уже в 2014 году подпишем договор о поставках пробной партии пивоваренного ячменя китайской стороне», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

По его данным, сейчас в регионе ежегодно производится 170 тыс. тонн ячменя для пивной отрасли. 32 тыс. тонн из этого объема закупает ОАО «САН ИнБев» для своих российских заводов. Остальную продукцию выкупают новосибирский завод компании «Балтика» и мелкие сибирские пивоварни.

«В работе с китайскими партнерами дело осложняется еще и тем, что есть проблемы с логистикой. Нужно будет грузить сырье в мешки, а потом в контейнеры, которые необходимо перегружать на границе в платформы с узкой колесной парой. Там путь уже, чем у нас», — пояснил Эрлих.

По данным омского минсельхозпрода, только COFCO Co. Ltd закупает 3 млн тонн ячменя в год. В России компания готова ежегодно покупать до 500 тыс. тонн сырья для китайских пивоваренных производств.

«При успешном ведении дела омские селяне смогут в 2-3 и даже в 4 раза нарастить производство пивоваренного ячменя под потребности открывающегося рынка. Омская область заняла здесь активную позицию, чтобы получить свое место под солнцем. Но сейчас все зависит от поставки пробной партии», — напомнил Эрлих.

Эксперты считают, что для увеличения посевных площадей под пивоваренный ячмень в Омской области есть все необходимые условия.

«Мы уже собирались — ученые, представители минсельхозпрода и руководители хозяйств. Программу составить несложно, но нам нужны контракты, чтобы не получилось, что люди потратились, вырастили ячмень, а сбыта нет. Семенного фонда у нас достаточно и голландского, и немецкого, и собственной сибирской селекции. Мы можем выйти на любые объемы», — уверен директор СибНИИСХоза Россельхозакадемии Иван Храмцов.

Омские сельхозпроизводители подтверждают устойчивый спрос на пивоваренный ячмень в регионе.

«Пивоваренный ячмень мы выращиваем с 2004 года и сворачивать посевы не намерены. В нынешнем году по договору с компанией «САН ИнБев» мы вырастили 8 тыс. тонн ячменя и реализовали его по 8 тыс. рублей за тонну. Ячмень продается сразу осенью и по хорошей цене, а зерно и фураж нужно продавать намного позднее, ближе к весне. За счет ячменя мы добиваемся стабильной экономики хозяйства», — пояснил глава крестьянского хозяйства «Люфт» Азовского района Юрий Люфт.

Однако федеральные эксперты в планах омских властей видят несколько рисков.

«Основными поставщиками пивоваренного сырья в Китай являются США, Канада и Австралия. С ними очень сложно конкурировать именно по логистике. Вы не смотрите, что Китай недалеко от вас по карте. Одно дело — везти немного по суше, а потом на большое расстояние морем. И совсем другое, когда долго по железной дороге до Владивостока, а потом немного морем», — отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По его словам, при заключении контрактов учитываются и местная биржевая цена, и логистика.

«Если продать, допустим, 200 тыс. тонн ячменя, удвоив его производство, то заработать удастся более $50 млн», — оценил Рылько. В случае успешных переговоров на «АгроОмске-2014» пробная партия пивоваренного ячменя может быть отправлена в Китай уже в конце года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]