Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Алтайском крае прогнозируют засуху

26 июня 2014 в 7:39
засуха
Раздел: Новости
Рубрики: Засуха, Урожай

Первые признаки засухи начинают проявляться в Алтайском крае. Из-за сильной жары и практически полного отсутствия осадков на полях в ряде районов уже видны «проплешины», сообщает «Алтапресс».

Как говорят сами сельхозпроизводители, аномальная погода этого лета вряд ли позволит собрать рекордный урожай. Уже сейчас есть вопросы и по кормозаготовке. При этом аграрии надеются, что тяжелой ситуации 2012 года все же удастся избежать.

Как сообщила Елена Янова, начальник отдела агрометеорологии Алтайского ЦГМС, первый летний месяц в регионе ознаменовался сильной жарой. В среднем по краю температура воздуха оказалась на 2–4 градуса выше нормы. При этом дожди шли очень неравномерно. Если в Чарышском районе выпало больше 70 мм осадков, то в остальных 3–5 мм.

«В настоящий момент влага в почве испаряется очень быстро. В Кулундинском, Ключевском, Волчихинском, Славгородском, Немецком национальном районах мы уже можем говорить о почвенной засухе. Если в ближайшие дни не пройдут осадки, ситуация с будущим урожаем может усугубиться», — рассказал Елена Янова.

Пока прогнозы синоптиков неутешительны. По словам Яновой, дожди в крае должны были начаться в третьей декаде месяца. Однако они проходят локально. Ожидается, что в июле осадков будет ниже нормы.

Между тем алтайские сельхозпроизводители уже начинают беспокоиться. Сергей Бенслер,руководитель сельхозпредприятия «Колос» в Локтевском районе:
«Я недавно проехал больше половины всех территорий края и могу сказать, что поля действительно подгорают. Но пока положение не критическое».
Cитуацию усугубляет еще тот факт, что сильная жара выпала на период борьбы с сорняками, которые в этом году, как никогда, буйствуют. «Вечером проводится химизация, от которой растение и так становится угнетенным. Так днем его еще и солнце опаляет. Я полагаю, что из-за засухи ждать рекордных урожаев в этом году не стоит», — сообщил Бенслер.

Валерий Морозов, руководитель хозяйства «Кунундинское», утверждает, что ситуация на его предприятии усугубляется с каждым днем. Большие опасения вызывают ранние посевы зерновых. Они уже серьезно выгорели. Что будет с культурами, посеянными в более поздние сроки, аграрий пока не знает.

В Немецком национальном районе руководители крупнейших сельхозпредприятий на прошлой неделе провели экстренное совещание, посвященное ситуации с засухой. Как рассказал Петр Боос, директор племзавода «Степное», из-за жары уже есть проблемы с посевами кукурузы и пшеницы. «Сами всходы неплохие, но в некоторых местах внизу уже начинают желтеть. Это тревожный факт», — пояснил Боос.

Жара осложняет и процесс кормозаготовки в Алтайском крае. По данным Главного управления сельского хозяйства, заготовку сена и зеленной массы для подкормки скота начали предприятия в Ключевском, Кулундинском, Михайловском и других районах.

Как рассказал Валерий Морозов, в его хозяйстве собрать полный урожай кормовых на многолетних травах уже не удастся, косить здесь практически нечего. «Что будет с однолетними травами, я пока не готов сказать», — сообщил Морозов.

О тяжелом процессе кормозаготовки говорят и в племзаводе «Степном». Однако о повторении тяжелой ситуации 2012 года, когда большинство хозяйств оказались не в состоянии обеспечить животноводство необходимым запасом кормов на зиму, здесь предпочитают не думать. «На сегодняшний день у нас имеется почти 70% запаса грубых кормов, которые остались с прошлого года, — пояснил Петр Босс. — Но не это важно. Хозяйства района до сих пор закредитованы. В 2012 году нам пришлось влезть в долги, чтобы закупить корма и сохранить животноводство. Если в этом году опять произойдет сильная засуха, непонятно, как мы будем работать дальше. Это сейчас наш главный вопрос».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.