Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Европа откроется для грузинских товаров

27 июня 2014 в 11:26
AP120527024778-pic510-510x340-26000
Раздел: Новости

Грузия вместе с Украиной и Молдавией подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Грузины ждут открытия европейского рынка для своей сельскохозяйственной и винодельческой продукции, правда, для этого предстоит обеспечить ее соответствие европейским стандартам. В Грузии надеются, что Россия, недовольная соглашением, не пойдет на крайние меры, включая введение эмбарго на вино и фрукты.

Киев, Тбилиси и Кишинев планируют 27 июня подписать соглашения об ассоциации, предусматривающие вхождение в зону свободной торговли с Евросоюзом (ЕС). Это событие в Тбилиси отметят грандиозным концертом на площади Европы и фейерверком. В Грузии надеются, что страна получит свободный доступ без тарифов и квот на самый большой, стабильный и отличающийся высокой покупательной способностью рынок.

За прошлый год внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза за 2013 год составил $2,879 млрд. Экспорт составил $608 млн, импорт – $2,271 млрд. Для исполнения государством международных правовых норм соглашения об ассоциации Еврокомиссия выделила Грузии €30 млн. Средства пойдут на проведение широкомасштабных реформ по политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

Согласно предварительным расчетам, экспорт из Грузии в страны Евросоюза должен увеличиться на 12%, а ВВП Грузии дополнительно возрастет на 4,3%. Эти данные привели президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на Международной инвестиционной конференции в Тбилиси.

Правда, опасения по поводу возможности открытия европейских рынков для грузинских товаров сохраняются. В частности, как сказал  начальник фитосанитарного департамента минсельхоза Грузии Зураб Липартиа, «надо для начала изучить хорошо этот рынок и потом применить его стандарты». В основном они касаются качества, фитосанитарной безопасности продукции и требований к ее упаковке, уточнил чиновник. По его словам, в настоящее время в Европу из Грузии ввозится фундук, а также разнообразная зелень (кинза, тархун, укроп и др.) в замороженном виде. «Неделю назад в Англию стали экспортировать и голубику. Производитель из Озургети поставил 2 тыс. тонн голубики», – сказал представитель грузинского министерства.

Важный аспект подписания соглашения – влияние на российско-грузинские отношения, которые в последнее время потеплели. В Москве считают, что подписание Украиной, Молдавией и Грузией соглашений об ассоциации с ЕС может навредить российской экономике. Соответствующие резкие заявления фигурируют в сообщении МИД РФ, распространенном в четверг. Ранее Россия неоднократно заявляла, что в этом случае ей придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока европейских товаров, правда, речь шла в основном о потоке продукции через Украину. О возможных мерах по отношению к Грузии российские власти не заявляли.

Россия занимает четвертое место в списке стран – основных торговых партнеров Грузии. В январе–мае 2014 года внешнеторговый оборот двух государств составил около $304 млн – 6,8% всего внешнеторгового оборота Грузии.

В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Тогда Россия снова стала ввозить грузинскую минеральную воду «Боржоми», грузинское вино и коньяк. В конце прошлого года на российский рынок начались поставки чая, орехов, лаврового листа, цитрусов. По данным Минсельхоза, в прошлом году из Грузии было экспортировано до 40 тыс. тонн цитрусов. В этом году к экспорту в Россию готовятся персики, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, киви и ягоды. Экспорт в Россию грузинской винодельческой продукции в этом году существенно возрос. По данным Грузстата, в январе-феврале 2014 года объем экспорта грузинского вина увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 296%. 9,99 млн бутылок вина экспортировано в 18 стран мира. Лидер здесь Россия, на которую приходится 68% общего объема экспорта (6,87 млн бутылок вина).

Хотя глава МИД Грузии Майя Панджикидзе не ожидает серьезного ухудшения торгово-экономических отношений между двумя странами и уверена, что нового эмбарго со стороны России на грузинскую продукцию (ранее действовало, в частности, на вино грузинского производства) не последует, эксперты опасаются, что осложнения возможны. «Не могу исключить, что динамично развивающиеся с Россией отношения застопорятся. Экспорт из Грузии в Россию развивался в последнее время действительно очень быстро, и только за счет этого роста мы имеем общее увеличение экспорта, – признает руководитель Института стратегии управления Петрэ Мамрадзе. – Могут возникнуть проблемы: вдруг окажется, что наша продукция опять не соответствует российским требованиям к качеству.

Это было бы сильным ударом для грузинской экономики, которой увеличение экспорта нужно как воздух. У нас ведь колоссальный дефицит в балансе экспорта и импорта», – считает он.

В Национальном агентстве вина минсельхоза Грузии также считают важным сохранить показатели экспорта грузинских вин в Россию.

Однако по оценке руководителя Института исследований развития Грузии Гии Хухашвили, степень интеграции грузинской экономики с российской не настолько велика, чтобы какие-либо санкции остро отразились на развитии грузинской экономики. «Да, это может вызвать какие-то отдельные сложности. Но в отличие от Украины для Грузии это не будет иметь системных отрицательных последствий», – сказал аналитик. Кроме того, на лето в Праге запланированы консультации российских и грузинских экспертов по вопросам торговых и экономических отношений между двумя странами. Они состоятся уже после того, как Грузия и Евросоюз подпишут соглашение. Мамрадзе надеется, что стране удастся усидеть на двух стульях: с учетом числа потребителей на российском и европейском рынках перед Грузией открывается «900-миллионный рынок, где 145 млн – доля России, более 500 млн – доля Европы».

Впрочем, даже в случае эмбарго со стороны России справиться с его возможными последствиями стране должны помочь западные партнеры, надеются грузины. Согласно заявлению министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, все типы рисков, начиная с провокаций и заканчивая экономическими вызовами, проанализированы.

«Мы очень интенсивно работаем вместе с нашими европейскими и американскими партнерами. Если после 27 июня последуют дополнительные санкции или пересмотр тарифной политики, западные партнеры будут готовы поддержать нашу страну», – уверен чиновник.

Однако расчеты на поддержку и тем более скорое вступление в ЕС могут оказаться неоправданными. «Трагикомизм ситуации заключается в том, что ни в Евросоюз, ни в НАТО никто Грузию принимать в обозримом историческом будущем не собирается. Да, мы подписываем соглашение об ассоциации. Но подобное соглашение Турция подписала 50 лет назад и не приблизилась тем самым к Евросоюзу», – констатирует Мамрадзе.

Газета.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]