Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россияне стали меньше тратить в duty free

27 июня 2014 в 15:26
free
Раздел: Новости
Рубрики: Торговля

Аэропорты Европы фиксируют спад продаж в магазинах беспошлинной торговли, поскольку россияне, которые раньше тратили вчетверо больше среднестатистического пассажира, ограничивают свои расходы из-за ослабления рубля, сообщает агентство Bloomberg.

Выручка магазинов duty free — а в крупных хабах они могут приносить две трети прибыли аэропорта — снижается на фоне кризиса на Украине и укрепления евро, фунта и швейцарского франка к валютам развивающихся стран. Наиболее остро это сказывается на аэропортах РФ и Украины.

Помимо россиян и украинцев расходы сокращают и китайцы, на долю которых приходилась ощутимая часть доходов от беспошлинной торговли в Европе. Раньше жители КНР оставляли в европейских duty free в 5,4 раза больше среднестатистического пассажира.

«Мы ощущаем на себе последствия кризиса, — заявил Bloomberg Пьер Виарно, директор по России и СНГ гамбургской Heinemann SE & Co., которая владеет сетью из 230 магазинов в 61 аэропорте мира. — В Москве мы зафиксировали существенный спад расходов пассажиров. В Киеве ситуация еще хуже — пассажиры сократили траты на 50% по сравнению с прошлым годом».

Как утверждает Bloomberg, россияне теперь сидят дома, а если и путешествуют, то следят за тратами из-за ослабления рубля, который 14 марта, за два дня до официального принятия Крыма в состав России, опускался до рекордно низкого значения в 51 рубля за евро. Украинская гривна с начала года подешевела в паре с евро на 30%. Юань в начале мая опускался до минимума за 2,5 года — 8,72 за евро. По данным Ростуризма, в январе-марте за рубежом побывали 3,18 млн российских туристов — на 4% меньше, чем в I квартале 2013 года.

Между тем торговля становится для аэропортов основным источником прибыли. Крупнейший аэропорт Европы — лондонский Хитроу — расширил второй терминал, разместив в нем 33 розничные точки, в том числе магазины модной одежды и аксессуаров Burberry и Mulberry, а также впервые — универмаг John Lewis. Терминал начал функционировать 4 июня. Fraport AG, управляющая третьим по величине в Европе международным аэропортом Франкфурта (а также аэропортами Антальи, Петербурга, Бургаса и Варны), рассчитывает увеличить розничную выручку до 4 евро на пассажира с 3,60 евро в 2013 году. На немцах же много не заработаешь: по данным Fraport, расходы среднего немца примерно втрое меньше, чем у среднего клиента.

Vienna Airport, главными направлениями которого являются Россия и другие бывшие республики СССР, объясняет снижение выручки за первый квартал «сильной девальвацией» рубля. «Мы позиционируем себя как ворота на Восток, но в этом заключается и наша слабость», — сказал глава Vienna Aiport Юлиан Егер. Flughafen Zuerich AG, за последние 12 лет почти утроившая торговые площади в аэропорту Цюриха, сталкивается с падением продаж ювелирных украшений и часов, сообщила представитель компании Соня Цехлинг. По ее словам, русские «очень неохотно делают покупки».

Aeroports de Paris, управляющая вторым по величине аэропортом Европы Руасси — Шарль де Голль, объявила, что невыгодный обменный курс привел к снижению продаж в магазинах беспошлинной торговли в первом квартале, хотя пассажиропоток на китайском и российском направлениях увеличился. На долю граждан России, по данным JPMorgan, приходится 7% выручки аэропорта от розничной торговли.

Вторая по величине авиакомпания Европы Deutsche Lufthansa AG сократила число рейсов Мюнхен-Одесса и до конца июля приостановила полеты в Донецк на фоне нестабильности на Украине. Ее подразделение Austrian Airlines сокращает число рейсов в Киев, Харьков и Днепропетровск.
Интерфакс

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]