Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Лидерами роста цен в июне стали курица и сахар

30 июня 2014 в 10:00
Раздел: Новости
Лидерами роста цен в июне стали курица и сахар — товары, относящиеся к категории бюджетных, пишет «Российская газета». Но даже с учетом этого подорожания они все равно остаются очень дешевыми, а новый ценовой уровень позволит производителям оставаться на плаву — оправдываются отраслевики.

Из всех товаров потребительской корзины, динамику цен которых отслеживает Росстат, за неполный месяц большинство не выросли в цене и на процент. Овощи и вовсе начали уверенно дешеветь. Исключения — курица, яйца, сахар, пшено и свинина. Причем сильнее всего в июне подорожали курица (4,6 процента за три с половиной недели) и сахар (3,1 процента).

«Несколько увеличившиеся цены позволят предприятиям сохранять минимальную рентабельность. Их приходится поднимать из-за роста стоимости используемых ресурсов», — объясняет директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. По ее словам, рентабельность производства птицы в прошлом году составляла около 4 процентов. Что очень немного. Для сравнения, рентабельность нефтедобычи или торговли в России оценивается примерно в 20 процентов в год.

Не совсем очевидно на первый взгляд, но рост цены на курицу связан с резким подорожанием свинины. Это сложившееся в российской торговле правило — один продукт — источник животного белка «тянет» за собой все остальные.

У российских продавцов, судя по всему, есть свое внутреннее ощущение, каким должно быть справедливое соотношение цен между товарами мясной группы.

Поэтому даже при снижении оптовых цен розничные могут стоять на месте или расти. Но сейчас движение цен начинается именно в опте, подтверждает Бобылева. Производители пользуются моментом и стараются отбить растущую стоимость производственных ресурсов.

Курица, тем не менее, до сих пор остается самым дешевым продуктом из всей мясной группы. Если говядина уже достигла уровня цены, когда дальнейшее подорожание будет снижать спрос, то курице еще есть куда расти. Хотя сильно цены все же не повысятся, говорит Бобылева. Их сдерживает высокая насыщенность рынка, производство по-прежнему растет. И по этой позиции мы полностью независимы от импорта. И в июле птица уже не будет так дорожать.

С сахаром сложилась схожая ситуация. По словам председателя правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрея Бодина, с начала года цены равномерно повышались для покрытия сезонных издержек. А в весенний период отрасль столкнулась со сложностями заимствования денег. «Сахарную свеклу сажают в марте-апреле. С сентября по декабрь завод производит сахар, который потом равномерно реализуется до следующего производственного сезона. Но для весенних посевных работ нужны средства. Сегодняшнее сложное положение в банковской системе привело к тому, что доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей резко снизилась», — объясняет Бодин.

При наличии товарных запасов у них есть два пути. Либо подержать сахар и продать по более выгодным ценам, либо тут же «слить» и получить деньги. В отсутствие заемных средств приходится идти по второму, а это менее выгодно. Такая ситуация спустя некоторые время приводит к повышению предложения над спросом и как результат — к коррекции цен на внутреннем рынке. Кроме того, отрасль испытывает все больший дефицит рабочих рук, говорит эксперт, ведь сахарные заводы простаивают две-трети года. И все больше сельских жителей уезжают в город.

 По данным Росстата, розничные цены на сахар с начала года выросли на 16 процентов. «Это сезонное явление, — говорит Бодин. — Практика показывает, что цены на сахар в пределах года колеблются в диапазоне от 20 до 40 процентов. Самые низкие цены традиционно устанавливаются в осенний период, когда формируется большая часть товарных партий аграрной продукции».

По мнению эксперта, сейчас цены находятся на экономически обоснованном уровне. Этот уровень определен в трехлетней программе минсельхоза по развитию отечественного свеклосахарного подкомплекса, апеллирует собеседник «РГ». «Оснований для дальнейшего роста цен сейчас нет», — говорит он, хоть и оговаривается, что за политику магазинов отвечать не может.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]