Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Исследование: россияне распробовали вешенки и шиитаке

2 июля 2014 в 13:17
шиитаке
Раздел: Новости

Вкусовые предпочтения российских потребителей уже не ограничиваются одними шампиньонами, так как жители крупных городов страны успели распробовать другие виды грибов – шиитаке, вешенки и прочие.

Причем все больше перерабатывающих компаний начинают специализироваться на выпуске замороженных, консервированных или маринованных грибов, следуя последним тенденциям предпочтений потребителей, которые не имеют времени делать собственные заготовки и приходят за консервацией в магазин.

ИА «FruitNews» провело опрос 128 потребителей в возрасте от 28 до 42 лет, живущих в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Казани, Ижевске и Новосибирске. У всех интервьюированных была возможность назвать по несколько разновидностей грибов, которые можно приобрести в современных сетевых магазинах. 100% человек назвали шампиньоны, 80% — вешенки, 66% — белые грибы, 62% — опята, 49% — маслята, 21% — грузди, 19,5% — шиитаке и 14% — лисички.

При этом 59% опрошенных добавили, что предпочитают делать покупки в организованных торговых точках и только 41% — приобретать грибы у частных сборщиков дикоросов. Названной причиной такого соотношения стала забота о собственном здоровье и здоровье собственной семьи, так как не все покупатели способны разобраться в безопасности продающихся грибов.

Соотношение частоты приобретений продукции, относимой к грибной категории, выглядит следующим образом: 20% интервьюированных покупают грибы часто, 38% — примерно раз в месяц, 26% — один раз в несколько месяцев и 16% делают покупки реже или вовсе не помнят, когда последний раз покупали грибы.

В ходе дальнейшего опроса последние 16% или 20 человек не учитывались и была возможно дать по несколько ответов. Оставшиеся 108 интервьюированных, отвечая на вопрос о видах грибов, которые они покупали за последние полгода, дали следующие ответы: 100% приобретали шампиньоны, 45% — покупали вешенки, 35% — белые грибы, 19% — лисички, 13% — грибы шиитаке, 11% — маслята, 9% — опята и 5% — грузди.

Причем 81% из общего количества опрашиваемых (108 человек) предпочитают свежие грибы, 60% — замороженную продукцию, 38% — маринованные грибы и только 11% — сушеные. На вопрос обоснованности того или иного выбора были даны, по существу, всего несколько ответов:

- свежие грибы лучше всего подходят для готовки;

- в свежих грибах нет льда, поэтому меньше переплата;

- замороженные грибы легко хранить в случае использования за один раз не полностью;

- нравится вкус именно маринадов или солений;

- замороженные дикоросы можно купить в течение круглого года.

Из 65 человек (60% из 108 ранее интервьюированных, покупающих заморозку) 40 отдали предпочтение целым замороженным грибам и 25 человек – порезанным на кубики и дольки. Соотношение покупающих замороженную продукцию на развес или в упаковке выглядело следующим образом: 26 и 39 соответственно.

Таким образом российские потребители, живущие в крупных городах России, уже не ограничивают свой рацион исключительно шампиньонами и интересуются другими видами грибной продукции. Примечательно и то, что шампиньоны по-прежнему являются лидерами, так как их можно найти практически в любом не самом крупном магазине, в отличие от тех же самых вешенок. Причем их чаще всего покупают именно свежими. Но достаточно высок и спрос на переработанную продукцию: в большей степени на замороженные, целые и упакованные грибы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]