Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Общественная палата Свердловской области объявила войну Danone

2 июля 2014 в 13:02
Раздел: Новости

У Danone в Свердловской области могут начаться проблемы, пишет Znak.com. Региональная Общественная палата обратилась в Роспотребнадзор с требованием маркировать творожки и йогурты как запрещенные для детей до 3 лет, потому что в них есть опасные пищевые добавки.

В Danone  считают обвинения безосновательными, так как все продукты компании соответствуют законодательству в части состава и используемых компонентов. Тем временем у одного из инициаторов проверки Сергея Майзеля, который давно занимается молочным бизнесом, как выяснилось, давние непростые отношения с Danone.

Как говорится в обращении свердловской общественной палаты (ОП) в региональное управление Роспотребнадзора, в Екатеринбурге прошла контрольная закупка продукции Danone и проведены ее лабораторные испытания.«Ни одно наименование продукции не может быть использовано в качестве детского питания для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), поскольку в состав входят пищевые добавки, не вошедшие в перечень добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания на молочной основе», – сказано в обращении. Также члены ОП обращают внимание, что часть продукции «не соответствует показателям для детского питания всех возрастов с точки зрения физико-химического анализа». По этим причинам ОП попросила Роспотребнадзор  оценить продукцию  Danone в части того, что на ней нет маркировки, запрещающей ее использование для детей до 3 лет. Отметим, что помимо членов ОП в контрольной закупке участвовали депутат Заксобрания Алексей Коробейников, региональное Общество защиты прав потребителей и Союз предприятий молочной промышленности.

 Лабораторные испытания продукции проводило также управление Роспотребнадзора. Согласно документам, запрещенный в питании для детей до 3 лет загуститель Е1442 есть в черничном йогурте «Данон», в гранатовом «Актимеле», а также в клубнично-банановом творожке «Даниссимо». При этом на этих продуктах, по данным экспертов, нет информации о том, предназначены они для детского питания или нет. В клубнично-абрикосовом творожке «Растишка» есть также запрещенные для детей раннего возраста  красители Е160а и Е160с. Но на этом творожке есть маркировка, что он предназначен для детей от 3 лет.

«Простой потребитель не обязан знать специфику всех пищевых добавок, поэтому информация о том, можно ли кушать продукцию детям и с какого возраста, должна быть четко обозначена на упаковке», – отметил депутат Коробейников. По его словам, в случае нарушения законодательства «может быть принято решение вплоть до снятия продукции с торговых прилавков». Один из инициаторов проверки, зампредседателя общественной палаты по общественному контролю Сергей Майзель пояснил Znak.com, что закупали продукцию  Danone, потому что «ее продают почти в каждом продуктовом магазине». «Молодые мамы с детьми до 3 лет видят рекламу разнообразных десертов по телевизору, в рекламе снимаются дети, мамы считают, что все в порядке, идут и покупает эти десерты. Мы должны их уведомить, потому что этого не сделал производитель», – считает он. Майзель отдельно уточнил, что хотя он и занимается молочным бизнесом, в данном случае о конкуренции с Danone речи не идет. «Это только первый проект общественного контроля в Свердловской области. На ближайшие два года в плане проверок: недобросовестные производители масла, конфет, лекарств и детских игрушек. Что же касается моей производственной деятельности: во-первых, мы не занимаемся производством творожных десертов, во-вторых, даже речи не идет о том,  чтобы запретить выпускать данные продукты. Каждый потребитель волен покупать и есть то, что ему нравится. Но мы хотим обязать производителя разместить на упаковке ограничительную надпись о запрете потребления данных продуктов детьми до трех лет. От этого зависит здоровье будущих поколений», – пояснил он. Отметим, согласно базе данных «Спарк», Сергей Майзель является председателем советов директоров Богдановического молочного завода и Полевского молочного комбината.

 Итоги экспертизы свердловского  Роспотребнадзора

В Danone  указывают, что официально в компанию не поступало никаких запросов или претензий от органов надзора в области качества продукции или потребителей. «Все продукты соответствуют законодательству в части состава и используемых компонентов, что подтверждается сертификатами соответствия, свидетельствами о государственной регистрации», – сообщили в ответ на официальный запрос Znak.com в Danone. В компании подчеркнули, что «безопасность выпускаемых продуктов – приоритет Danone». «Заявление о несоответствии качества нашей продукции  не могло оставить нас в стороне, поэтому мы приняли решение о проведении  дополнительного исследования. В соответствии с действующим законодательством РФ совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора будет произведен анализ продукции. О результатах мы готовы сообщить», – заключили в компании.

По сведениям Znak.com, у Майзеля складываются непростые отношения с Danone. Так, в конце мая компания «Юнимилк» (входит в Danone) взыскала через свердловский арбитражный суд с компании ООО «Урал Беби Фуд» около 56,5 млн рублей долга за поставленную в 2013 году продукцию. Отметим, эта компания была создана «Юнимилком» и структурами, аффилированными с Майзелем, чтобы осуществлять поставку молока по госконтрактам. «Но в последний момент «Юнимилк» разорвал отношения», – поясняет источник Znak.com со стороны ООО «Урал Беби Фуд». По его словам, решение свердловского арбитражного суда будет оспорено. Другое арбитражное дело связано с иском компании «Урал БебиФуд» к свердловскому  минздраву. Компания пыталась взыскать долг в размере около 1,5 млн рублей за поставку витаминизированного молока на раздаточные пункты в медучреждения. Минздрав отказывался платить, потому что вместо молока «Тема» (продукция Danone) без предварительного согласования с министерством компания «Урал Беби Фуд» поставила молоко «Шпаргалка» (его производит Богдановический городской молзавод). Впрочем, суд встал на сторону «Урал Беби  Фуда», так как было признано, что «Шпаргалка» соответствует требованиям госконтракта. В «Урал Беби  Фуде» сообщили, что замена произошла из-за срыва поставок «Темы» со стороны Danone. Однако в Danone нашей интернет-газете пояснили, что, несмотря на непростой технологический процесс производства молочных продуктов, «ни разу поставки в рамках государственного контракта для свердловского минздрава не были сорваны по причине невыполнения условий со стороны Danone».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]