Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Индекс продовольственных цен ФАО снижается третий месяц подряд

7 июля 2014 в 18:23
PO_SUD_0007w300x200
Раздел: Статьи
Рубрики: Цены
Теги:

Индекс продовольственных цен ФАО в июне снижается уже третий месяц подряд. Снижение индекса происходит в основном под влиянием низких цен на пшеницу, кукурузу и пальмовое масло, которые отражают обильные запасы и улучшение мирового прогноза по производству этих товаров.

Согласно последнему прогнозу ФАО, мировое производство зерновых в 2014 году составит 2 480 млн. т (включая рис в пересчете на обрушенный рис), что на 18 млн. т больше прогноза за прошлый месяц, хотя все еще на 23 млн. т или на 1% меньше, чем в прошлом году. Этот последний пересмотр в сторону повышения отражает улучшение перспектив сбора фуражного зерна и пшеницы, в частности в Соединенных Штатах, ЕС и Индии.

Тем не менее, несмотря на рост поставок и снижения средних цен на многие продукты питания, население в зоне конфликте и засушливых регионах нуждаются во внешней продовольственной помощи, говорится в докладе ФАО «Виды на урожай и продовольственная ситуация», который особое внимание уделяет развивающимся странам и публикуется ФАО четыре раза в год.

В июне 2014 года Индекс продовольственных цен ФАО составил 206 пунктов, что на 3,8 пункта или на 1,8% ниже показателя мая и почти на 6 пунктов или 2,8% ниже показателя июня 2013 года. Индекс достиг своего максимального значения за 10 месяцев в 213 пунктов в марте 2013 года, но снижался в апреле, мае и июне, что в значительной степени было обусловлено заметным падением цен на зерновые культуры, растительные масла и молочные продукты. Котировки на сахар также снизились в июне по сравнению с майским значением, но падение было гораздо менее выраженным. С другой стороны, цены на мясо повысились по сравнению сомайским показателем.

 Спрос и предложение

Индекса цен на зерновые ФАО составил в июне 196,2 пункта, что на 10,9 пункта или 5,2% ниже пересмотренного майского показателя и на 36,1 пункт или 15,6% ниже прошлогоднего показателя. Снижение было вызвано, главным образом, ослаблением котировок на пшеницу и кукурузу, которые упали почти на 7 процентов как следствие дальнейшего улучшения прогнозов на мировое производство этих культур и уменьшения обеспокоенности по поводу перебоев поставок из Украины.

В июне Индекс цен на растительные масла ФАО составил 188,9 пункта, что на 6,4 пункта или 3,3% ниже показателя за май, частично отражая падение цен на пальмовое масло в прошлом месяце до рекордно низкого за последние девять месяцев уровня.

В июне Индекс цен на молочные продукты ФАО составил 236,5 пункта, что на 2,5 пункта или 1% ниже показателя за май. Июньский спад оказался гораздо менее существенным, чем в течение трех предшествующих месяцев.

Индекс цен на мясо ФАО составил в июне 194,2 пункта, что на 1,4 пункта или 0,7% выше майского уровня вследствие ограниченных мировых поставок.

 

Конфликты и неблагоприятные погодные условия приводят к ухудшению состояния продовольственной безопасности

Подтверждая в целом благоприятный прогноз на урожай на 2014/15, доклад ФАО «Виды на урожай и продовольственная ситуация» предупреждает, что многие люди во всем мире сталкиваются с ситуацией отсутствия продовольственной безопасности.

По оценкам ФАО, в мире 33 страны, в том числе 26 стран в Африке, нуждаются во внешней помощи вследствие конфликта, неурожаев и высоких внутренних цен на продовольствие.

Конфликт в Центральноафриканской Республике ставит под угрозу производство сельскохозяйственных культур, которое в 2013 году снизилось на 34% по сравнению с предыдущим годом. Количество людей, нуждающихся в продовольственной помощи, по оценкам ФАО, в апреле 2014 года составило примерно 1,7 млн. от общей численности населения в 4,6 млн. человек. Количество внутренне перемещенных лиц на конец июня было оценено в 536 500 человек.

Продолжение и эскалация конфликтов в некоторых частях Восточной Африки угрожают доступу местного населения к продовольствию, в то время как более засушливые, чем обычно погодные условия могут поставить под угрозу производство урожаев и скот.

В Сомали около 870 000 человек, по оценкам, нуждаются в чрезвычайной помощи, в основном это внутренне перемещенные лица и бедные домохозяйства в некоторых сельских центральных и северо-западных регионах.

В Южном Судане с начала конфликта в середине декабря 2013 года количество людей, страдающих от недоедания, резко возросло до 3,5 млн. человек, в том числе 1,1 млн. внутренне перемещенных лиц.

Количество человек, нуждающихся в гуманитарной помощи в Судане, в основном внутренне перемещенных лиц в зонах конфликта, возросло до 5 миллионов.

Неблагоприятные погодные условия и эскалация конфликтов в Сирии и Ираке негативно повлияли на производство сельскохозяйственных культур и состояние продовольственной безопасности в этих странах. В Сирии прогнозы на производство пшеницы составляет около 2 млн. тонн, что является доказательством резкого снижения производства зерновых культур, в то время как в Ираке, где имеются сообщения об ухудшении доступа к питьевой воде, ситуация с продовольственной безопасностью, скорее всего, ухудшится.

Служба новостей ФАО

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]