Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Инфляция достигла своего пика

7 июля 2014 в 9:21
13935946154575
Раздел: Новости
Рубрики: Цены

В июне 2014 года, по данным Росстата, потребительская инфляция достигла годовых темпов роста в 7,8%. Этот результат должен оказаться пиком роста цен — с июля против него будут действовать высокая статистическая база прошлого года, исчерпание эффекта от девальвации и жесткая политика ЦБ. Тем не менее снижение инфляции даже до 6,5% к концу 2014 года может оказаться для регулятора непростой задачей.
Верхний предел роста потребительских цен в 7,8%, зафиксированный в июле Росстатом, оказался ниже последнего прогноза Минэкономики в 8%, но чуть выше консенсус-прогноза рынка в 7,7%. Как и в мае, основным драйвером ценовой динамики в июне оставалось продовольствие (28,8% потребительской корзины), которое за месяц подорожало на 0,7% — до 9,8% в годовом выражении. Замедлению темпов роста цен на продукты с майских 1,5% способствовало сезонное снижение цен на фрукты и овощи (-2,8% за июнь). Непродовольственные цены и стоимость услуг прибавили лишь незначительно — 0,4% против 0,5% в мае и 0,9% против 0,8% в мае соответственно благодаря удорожанию текстиля, медикаментов, платы за проезд в общественном транспорте, а также туристических и медицинских услуг. «Больше всего огорчает незначительное замедление базовой инфляции до 0,8% с 0,9% в силу того, что в годовом выражении она ускорилась с 7% до 7,5%»,— отмечает Дмитрий Полевой из ING Eurasia.

Аналитики убеждены: начиная с июля темпы роста цен начнут замедляться. Прежде всего, этому послужит менее значительная индексация регулируемых тарифов в июле — на 4,2% против 12-15% в июле 2013 года, напоминают в Barclays Research. Другой фактор, действующий против разгона цен,— затухание переноса на них эффекта девальвации рубля, происшедшей в первом квартале (во втором квартале 2014 года рубль укрепился к доллару на 4%) и продолжение жесткой денежной политики ЦБ. Уже в июле готовые темпы роста цен могут снизиться до 7,4-7,5%, ожидают в ING Eurasia.

Хотя официальной целью инфляции остается 6% к концу 2014 года, первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева не исключает, что 6,5% могут оказаться более реальными. Главной угрозой планам регулятора остаются завышенные инфляционные ожидания граждан и вероятные сильные колебания курса рубля. Помимо этого, дополнительно один процентный пункт к показателю 2014 года может прибавить в случае его введения налог с продаж в регионах, подсчитал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. На подобные непредвиденные случаи основы денежно-кредитной политики ЦБ до 2016 года, ссылаясь на «инерционный характер» инфляционных ожиданий и «высокую изменчивость» инфляции в РФ, определяют диапазон отклонений инфляции от целевого уровня «на уровне плюс-минус 1,5 процентного пункта».
Коммерсант

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]