Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Поставки зарубежного молока в Россию продолжают стремительно расти

8 июля 2014 в 16:26
polskoe-moloko-nachala-zapreshhat-rossiya
Раздел: Новости

Поставки зарубежного молока в Россию продолжают стремительно расти. Год назад на один пакет импортного молока приходилось 345 пачек российского, сейчас — только 253. Российские молочники не могут конкурировать с дешевым импортом. И предрекают, что наше молоко и дальше будет сдавать позиции.

Такая ситуация сохраняется уже не первый год. По данным Евразийской экономической комиссии, импорт в Россию молока и сливок с 2011 по 2013 годы вырос с 25,9 до 41,1 тысячи тонн; пахты, йогуртов и кефиров — с 22,6 до 30,6 тысячи тонн. Поставки сливочного масла выросли за тот же период с 76,7 до 101,2 тысячи тонн; творога и сыров — с 290,5 до 329,2 тысячи тонн.

Последние данные таможенной статистики показывают, что в российской молочной отрасли баланс продолжает складываться не в пользу отечественных производителей. Объем импорта за январь — май 2014 года продолжил расти по большинству товарных категорий «молочки». «Возросли физические объемы закупок молока и сливок на 48,9 процента, молока и сливок сгущенных — на 27,1 процента, масла сливочного — на 26,2 процента», — приводятся данные внешней торговли (за исключением стран СНГ) в материалах Федеральной таможенной службы. В соседних государствах мы также стали покупать больше молока и сливок — на 16,6 процента.

Сократился только импорт сыров из близлежащих стран — на 29,6 процента. Но сокращение это, скорее всего, происходит только на бумаге, отмечают эксперты. Как ранее писала «РГ», недобросовестные поставщики сыра — в основном, украинские — в ответ на запреты российских санитарных служб наладили широкий канал контрабанды «псевдосыров» в Россию. Сырные продукты, производимые с использованием пальмового масла, оформляются на границе как товары, не относящиеся к категории молочных. А внутри страны продаются под видом сыров.

«Российские переработчики молока сейчас находятся в крайне затруднительном положении. В стране сложился дефицит сырого молока, и цены на него сейчас находятся на очень высоких уровнях. Высокие издержки переработчиков не дают им конкурировать с зарубежной продукцией. Импортеры везут по таким ценам, которые мы дать не можем», — объясняет суть проблемы представитель Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит.

Переработчики молока оказались в замкнутом круге. Чем больше импорта попадает на наш рынок, тем ниже им приходится сбивать цену на свою продукцию. Иностранные товары выигрывают в цене по разным причинам. В нынешнем году к этому списку прибавилась и проблема фальсификата.

Чтобы хоть как-то продавать свою продукцию, отечественным производителям «молочки» приходится снижать свои издержки. В основном за счет сырого молока. Переработчики «сбивают» цены на него, отказываясь покупать его у производителей выше определенных уровней. Последним приходится идти на уступки, так как срок годности сырого молока жестко ограничен. Когда цены падают слишком низко, фермеры начинают забой скота. И с ним сокращается производство сырого молока. Это приводит к еще большему дефициту на внутреннем рынке, росту цен и увеличению издержек переработчиков. Частично ситуацию спасает импорт сухого молока. Но это не панацея. В такой ситуации розничные цены в стране бурно растут, что делает рынок еще более привлекательным для импорта. И круг замыкается.

Рост розничных цен на «молочку» не так заметен летом, когда происходит основная торговля между фермерами и переработчиками. В июне розничные цены выросли всего на 0,4 процента (4,8 в годовом выражении). Но за год рост цен составил 20 процентов.

«Молочные цены в рознице всегда двигаются волнами. Нельзя сказать, что наплыв дешевого импорта — однозначное благо для потребителя, — рассуждает Жебит. — С углублением кризиса в отрасли увеличивается «высота» этих ценовых волн. Сначала импортеры теснят наших производителей, а в период роста цен поднимают и свои цены вместе с ними».

«РГ»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.