Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхоз предлагает запретить называть молочными продукты с растительными жирами

10 июля 2014 в 7:09
молочка
Минсельхоз начал работу над запретом использования термина «молочный» в названии продукции с растительными жирами. Ведомство инициирует поправки в техрегламент Таможенного союза по правилам маркировки продукции. Эта работа уже ведется и новые правила могут вступить в силу в следующем году, сообщил «Российской газете» директор Департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Владимир Лабинов.

Сегодня техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такие прилагательные, как «сырный», «сметанный» в маркировке продукции, произведенной с использованием немолочных жиров. Однако для ее маркировки  допустимы только технические наименования с указанием консистенции — «паста», «крем», «кисель», «пюре», полагают в минсельхозе. «Рабочая версия наших предложений уже готова, мы сможем представить ее в ближайшее время. Еще предстоит согласовать поправки с государствами-членами Таможенного союза — Белоруссией и Казахстаном. Скорость в продвижении этого вопроса будет зависеть и от активности оппонентов, а их будет немало», — считает Владимир Лабинов.

По оценкам экспертов, сегодня на рынке продается не менее 30 процентов сметаны, в производстве которой используются растительные жиры. Доля «растительного» мороженого, как и сыра, и вовсе составляет 60-70 процентов. Много немолочных жиров в сливочном масле и сгущенном молоке. «В целом мы поддерживаем инициативу запрета на использование термина «молочный» в продукции с растительными жирами, потому что это вводит в заблуждение потребителя, — рассказал «РГ» председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. — Но надо учитывать, что в мае этого года уже принят новый техрегламент. Он должен окончательно вступить в силу в конце 2015 года, после переходного периода. Вносить очередные поправки сейчас — значит, дополнительно нагружать бизнес». По мнению Даниленко, внимание стоит уделить не внесению поправок, а борьбе с фальсификатами. «Какой смысл, что-то менять, если не выполняются даже существующие требования», — отметил он.

По словам председателя правления «Союзмолоко», сейчас необходимо ужесточить штрафные санкции производителям фальсификатов, на то даже есть поручение президента. «Сливочное масло должно производиться из сливок, никакого растительного жира не должно быть в твороге и сметане. К сожалению,  при выявлении подобных фактов, штрафы смехотворные. Максимальная сумма, которую удалось взыскать, составила 50 тысяч рублей. Мы же считаем, что штрафы должны исчисляться миллионами рублей, с учетом прибыли, которую получают производители фальсификата», — отметил Даниленко. По оценке «Союзмолоко», сейчас на рынке примерно 10 процентов фальсифицированной продукции. По отдельным регионам этот показатель доходит до 20 процентов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]