Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Новые правила могут стать причиной бесконтрольного выращивания ГМО в Латвии

11 июля 2014 в 16:44
38675879
Раздел: Новости
Теги: ,

Латвия поддержала новые правила Европейского Союза о расширении полномочий стран в вопросе выращивания генетически-модифицированных продуктов в ЕС. Правда, латвийские представители международной организации «Друзья земли» считают, что эти нововведения создадут определенные риски. В частности, руководитель местного Совета Янис Улме заявил , что новые правила неполные и могут стать причиной бесконтрольного выращивания ГМО.

В этом году в Брюсселе состоялась очень оживленная дискуссия между представителями ЕС и США, во время которой обсуждалось сельское хозяйство, а также весьма важный вопрос относительно выращивания генетически-модифицированных организмов и их воздействие на здоровье людей. 12 июля на собрании Совета было принято предложение о существенных изменениях в системе выращивания ГМО в Евросоюзе на законодательном уровне.

Первая версия этого предложения была озвучена еще два года назад. Тогда она исходила от представителей Дании, когда эта страна президентствовала в ЕС. Сейчас о нем напомнила Греция, причем разрекламировала под очень красивым названием — «О государственном праве ограничить или запретить выращивание генетически-модифицированных организмов на своей территории». Но если прочитать поданный документ дальше, станет понятно, что он будет иметь абсолютно противоположный эффект.

Как бы то ни было, но это предложение нашло поддержку. Причем, ситуация в Латвии не идет в сравнение с Германией, Францией, Италией и Австрией, где уже давно действует национальный запрет на выращивание ГМО. По факту, любые правила можно обойти, и это хорошо известно компаниям, которые являются не только стопроцентными монополистами по выращиванию ГМО, а также обладают ¾ долей от всего мирового рынка семян.

Еще в 2008 году министры среды, а затем в 2011 году и Европейский Парламент, определили, как можно было бы улучшить оборотную систему ГМО. Европейской Комиссии и греческому президентству в ЕС удалось эти предложения ослабить. В итоге получается, что стран-участниц, возможно, ждут судебные разбирательства с гигантами индустрии биотехнологий за попытки ограничить выращивание ГМО, так как уже сейчас юристы интерпретируют это как помеху продвижению товаров на свободном рынке.

Сейчас Янис Улме рассчитывает на то, что новоизбранным депутатам Европарламента хватит сил и сноровки, чтобы наконец начать нормальную работу по улаживанию ситуации с выращиванием ГМО. Ведь по факту, уже более десяти лет парламентарии безрезультатно дискутируют о необходимости маркировать животных, которых выращивают на корме, содержащем ГМО.

www.grani.lv

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]