Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Больше мяса, меньше хлеба

15 июля 2014 в 9:53
dp.ru_

Повышение доходов населения в развивающихся странах приведет к стремительному росту производства мяса в мире. К такому выводу пришли аналитики Производственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представившие совместный доклад с прогнозом развития глобального агрорынка на ближайшие десять лет. Российские производители мяса вряд ли смогут заработать на этом тренде: у компаний нет выходов на внешние рынки.

 Куры на взлете

 Как следует из доклада, производство различных видов мяса в мире к 2023 году вырастет на 23,3% (на 58 млн т), при этом львиная доля роста (78%) придется на развивающиеся страны. Эксперты FAO посчитали, что через десять лет наибольший объем производства мяса придется на курятину (50%) в силу ее ценовой доступности. На долю свинины, которая сейчас является самым потребляемым видом мяса в мире, придется 30% мирового производства мяса, 14% придется на говядину, 6% — на баранину.

 Прогнозируется, что в связи с изменением потребительских предпочтений в сторону увеличения потребления мяса, цены на зерно продолжат падение в течение двух ближайших лет, после чего стабилизируются к уровням 2008 года, в то время как цены на мясо, молоко и рыбу будут расти.

 Производство зерновых в мире в ближайшие десять лет увеличится на 15%, главным образом за счет культур, которые могут использоваться для производства биотоплива.

 «Зерновые культуры все еще составляют основу рациона питания в большинстве стран мира, однако с ростом доходов населения и глобальной урбанизации, потребители будут переходить на продукты с большим содержанием белков и жиров. Глобальный тренд для мирового сельского хозяйства — увеличение производства молока, мяса и сокращение потребления традиционных риса и зерна в соответствии с изменением потребительских вкусов», — отмечается в докладе.

 Существенный рост на 17% ожидает и рыбную отрасль. Он главным образом будет достигнут благодаря развитию предприятий аквакультуры (промышленного выращивания рыбы в садках). По данным FAO, уже сейчас на долю искусственно выращенной рыбы приходится 40% рыбной продукции, представленной на рынке.

 Украина выиграет, Россия нет

 Анализируя ситуацию в агробизнесе в странах Восточной Европы, авторы доклада особо выделяют Украину, которая, по мнению исследователей, в ближайшие десять лет должна превратиться в одного из крупнейших игроков на глобальном рынке продовольствия. «Украина должна стать ключевым игроком и крупнейшим экспортером зерна и семян подсолнечника в Европе, обойдя по объемам экспорта ЕС и Россию, — отмечается в докладе. — Кроме того, Украина за предстоящую декаду станет единственной в Европе страной с положительным торговым балансом на рынке мяса».

 Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что, несмотря на увеличение глобального потребления, российским производителям вряд ли стоит рассчитывать на сверхдоходы. «Для российских производителей ситуация с глобальным ростом производства не выглядит позитивной, поскольку производство мяса у нас в стране растет, а выходов на внешние рынки нет, — рассказал РБК Юшин. — Если ситуация не изменится, то, для того чтобы выдержать конкуренцию, нашим компаниям придется снижать цены, а впоследствии даже и снижать производство», — добавляет он.

 Падение цен на зерно на глобальном рынке в ближайшие два года, которое прогнозируют эксперты FAO, вряд ли затронет Россию, уверен исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Сейчас уже цены на зерно самые низкие за последние несколько лет — около 200 евро за тонну».

РБКdaily

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.