Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Медведев: урожай зерновых в 2014 году в РФ ожидается на уровне 97-100 млн тонн

22 июля 2014 в 8:32
медведев2

Урожай зерновых в 2014 году в РФ ожидается на уровне 97-100 млн тонн. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает ИТАР-ТАСС.

«По погодным условиям этот год лучше предыдущего, — отметил Медведев. — Поэтому у нас есть основания для благоприятных прогнозов — может быть порядка 97 млн тонн, а если получится, может быть, и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем».

Глава кабинета добавил, что для этого необходимы условия: исправная техника, ГСМ, финансовые ресурсы и, конечно, хранение. «От этого будет зависеть, как мы сможем сохранить собранный урожай», — подчеркнул премьер-министр. Также Медведев отметил, что «под урожай текущего года хозяйства всех категорий засеяли зерновые культуры на площади более 46 млн га, что не уступает показателям прошлого года.

По его словам, зерновые хозяйства Крыма обмолотили почти 92% площадей и собрали более 1 млн тонн зерна. В Южном федеральном округе уборка зерновых «тоже перевалила через экватор — где-то половина обмолочено от уборочной площади, а на Северном Кавказе — две трети». Медведев констатировал, что постепенно в уборку включаются и другие регионы, ситуация со сбором неплохая, урожайность на данный момент высокая — примерно 35 центнеров с гектара. Годом ранее было около 30 центнеров с гектара. На данный момент уже намолочено около 26,7 млн тонн зерна.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил собравшимся, что по другим сельхозкультурам также все развивается неплохо (овощи и фрукты), «мы тут также ожидаем приличных урожаев». «Год пока что (вице-премьер три раза сплюнул) выглядит относительно оптимистично, этому способствовали и те меры, которые принимались правительством», — порадовался Дворкович. Среди таких мер он назвал субсидии сельхозпроизводителям, которые были выделены в срок.

Между тем Дворкович не исключил проведения в 2014 году закупочных интервенций на зерновом рынке.

«Что касается цен — мы активно занимаемся мониторингом ситуации, цены на зерно начали снижаться в связи с началом уборочной кампании, — констатировал Дворкович. — Мы считаем, что могут потребоваться закупочные интервенции на этом рынке, особенно это касается зерна и других культур, которые собраны в Крыму — там особая ситуация со сбытом, не такая хорошая, как в других регионах России, и там потребуются целевые закупочные интервенции».

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин отмечал, что из-за европейских санкций к крымским товарам при хорошем урожае возникла проблема реализации зерна. Государственные интервенции в сложившейся ситуации приобрели огромное значение для зерновых предприятий региона.

Также о необходимости зерновых интервенций в 2014 году заявлял врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров на совещании по развитию сельского хозяйства в Ставрополе 18 июня.

Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]