Важнейшие новости

Все новости

18:21 24 мая↓ Техническая проверка судов привела к их массовому исходу из российских портов
18:11 Минпромторг оценил потребность в обновлении рыбопромышленного флота в 400 судов
16:13 Турецкие экспортеры подтвердили ограничения на импорт продукции из России
12:55 Россельхознадзор: экспорт зерна в Турцию идет в стандартном режиме
12:47 Агрохолдинг АФК «Система» купит еще два крупных хозяйства
12:24 СМИ назвали претендентов на госпакет «Объединенной зерновой компании»
10:55 С экспортом пшеницы в Турцию появились новые проблемы
00:10 Турецкий экспорт в Россию за январь-апрель вырос на 30%, экспорт РФ — на 15%
00:08 В Красноярском крае начинается борьба с фальсификатом
14:21 23 мая↓ Правительство повысило стоимость маркировки сигарет на 25%
13:53 «Цена на пшеницу взяла паузу». Зерновые котировки приостановили падение
13:08 Импортные продукты подорожали
13:01 МСХ подготовил предложения по изменению программы продовольственной безопасности
11:02 В рамках борьбы с АЧС будет уничтожено порядка 5-7 тыс. диких кабанов
07:22 Производство сельхозпродукции в России в январе-апреле выросло на 0,7%
00:10 Ткачев: ближайшие три года будут рекордными для молочной отрасли
00:08 Минсельхоз РФ снимет ограничения на поставку продукции с ряда белорусских предприятий
14:22 22 мая↓ Россия в 2016 году потеряла 10 млн тонн зерна из-за нехватки зерноуборочных комбайнов
14:13 Генпрокуратура не нашла признаков конфликта интересов у Данкверта
13:57 Россия и Турция подписали заявление о снятии ограничений в торговле

Зерно просит интервенций

22 июля 2014 в 12:46
uborka_pshenicy

Россия в этом году может собрать 97-100 млн тонн зерна — по сравнению с прошлогодними 92 млн тонн, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. В сочетании с большими запасами высокий урожай уже создал проблемы для сельхозпроизводителей: только за неделю цены на зерно снизились на 2,5-5%. Целевых закупочных интервенций в Госфонд для поддержки цен может быть недостаточно, признают эксперты.

Посевы зерновых и зернобобовых культур в России в этом году сохранились практически на уровне 2013 года, подсчитал Росстат. При этом погодные условия оказались благоприятнее, чем в прошлом году. Власти рассчитывают на обильный урожай. «Если получится, может быть, и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем»,— отметил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами (в 2013 году Россия собрала 92,4 млн тонн зерна). По его словам, хозяйства Крыма на данный момент закончили уборку на 92% площадей, собрав более 1 млн тонн зерна. На Северном Кавказе убрано две трети урожая, в Южном федеральном округе — более половины. «Ситуация со сбором неплохая, урожайность на данный момент высокая — порядка 35 центнеров с гектара. В прошлом году было около 30″,— сообщил премьер-министр. Может потребоваться проведение закупочных интервенций, чтобы стабилизировать уровень цен, признал вице-премьер Аркадий Дворкович. В основном это касается Крыма, где ситуация со сбытом хуже, чем в остальных регионах страны.

Богатый урожай — более серьезная проблема для рынка, чем неурожай, отмечает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. «Оптимальные для России запасы зерна — 11 млн тонн, сейчас они составляют около 13 млн тонн. Большие запасы зерна в сочетании с обильным урожаем вызвали снижение цен»,— отметил эксперт. Только за прошедшую неделю цены на пшеницу в европейской части страны, по данным Минсельхоза, снизились на 2,4-5,1%, продовольственная пшеница третьего класса стоит 8457 руб. за тонну. В планах Минсельхоза начать закупочные интервенции в середине октября, со стартовой цены для пшеницы 3 класса 6750 руб. за тонну. Поддержка производителям зерна требуется во второй половине лета и осенью: нужны средства на уборку, сев озимых и расчеты с кредиторами, говорит президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Механизма интервенций недостаточно: эта мера лишь сдержит динамику падения цен, добавляет он: требуется помощь с транспортировкой, чтобы вывозить зерно из регионов.

Не все области нуждаются в закупочных интервенциях, полагает гендиректор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Снижение цен приводит к росту конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке, а в центральных районах страны высок спрос на зерно со стороны животноводческих хозяйств. Закупочные интервенции могут потребоваться логистически отдаленным регионам — Сибири и Уралу. Но говорить, каким будет урожай в этой части страны, эксперт счел преждевременным. Исходя из текущей ситуации на рынке можно ожидать проведения интервенций не только на востоке России, но и на Центрально-Европейской территории РФ, возражает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев. Правительство отчиталось о своевременном субсидировании и выделении кредитов сельхозпроизводителям. Но большинство из них закредитованы из-за кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных сезонов. При низких ценах на зерно эта проблема решена не будет, отмечают эксперты.

«Коммерсант»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]