Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россия может ввести санкции против Украины, Грузии и Молдовы

23 июля 2014 в 10:23
Рубрики: Торговля

Введение ненулевых пошлин для импортных товаров с Украины, из Молдавии и Грузии – не единственный возможный ответ России на соглашение об ассоциации трех стран с Евросоюзом. Москва может ввести ограничения на торговлю с соседями по примеру западных санкций, следует из правительственных документов. Однако этот сценарий чреват разбирательствами в ВТО.

В правительстве обсуждается три варианта того, как Россия может защитить свой внутренний рынок после вступления в силу соглашений о евроассоциации Украины, Молдавии и Грузии. Это следует из рабочего документа Минэкономразвития (есть у РБК), подлинность которого подтвердили три правительственных чиновника.

 Первый вариант известен – про него неоднократно говорили чиновники Белого дома. Для защиты Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны – участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.

В документе чиновники предлагают использовать этот вариант для случая с Молдавией. Сейчас в отношении большинства товаров, поступающих на российский рынок из этой страны, действуют нулевые импортные пошлины. Москва повысит их до уровня режима наибольшего благоприятствования ВТО, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза, объяснял РБК ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев. У этого предложения есть риски: импортеры могут обойти требование об уплате ненулевых пошлин, перенаправив поставки через третьи страны. «Если Белоруссия и Казахстан не осуществят аналогичных действий, возникнет вопрос дополнительного контроля поставок в рамках Таможенного союза (ТС), хотя это тоже решаемая задача», – считает председатель комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

 Второй вариант – приостановка действия договора о зоне свободной торговли для страны, подписавшей договор с ЕС. Сделать это можно, если удастся доказать, что страна нарушила договор или произошли изменения, коренным образом изменяющие ситуацию, при которой договор был подписан.

С точки зрения последствий для торговли оба сценария равнозначны. «Применяя шестое приложение, Россия устанавливает режим наибольшего благоприятствования, то есть торговать, например, с Украиной она будет на тех же условиях, как и со странами, с которыми нет вообще никаких торговых соглашений. Фактически денонсация договора и шестое приложение равнозначны», – говорит директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель.

Но приостановка договора более выгодна для России с политической точки зрения и по этой же причине трудна в исполнении. Для этого нужно согласие всех членов зоны свободной торговли СНГ, говорит Кнобель. Однако договориться о совместных действиях России не удалось даже с партнерами по Таможенному союзу. На совещании 23 июня вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана должны были согласовать совместные меры реагирования на ассоциацию Украины с ЕС, но по итогам встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России.

Третий вариант, самый жесткий, предполагает защитные меры по соображениям национальной безопасности. Фактически он означает полный запрет на торговлю по определенным товарным группам. Сделать это можно, руководствуясь 16-й статьей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). «16-я статья ГАТТ – это такой джокер, которым страна может воспользоваться, так как у всех свое субъективное понятие об этой безопасности», – поясняет Кнобель.

Это запасной вариант, его использовать не рекомендуется, признают сами чиновники. «В практике ВТО ссылка на такие положения в обоснование применяемых мер автоматически означает признание членом ВТО факта того, что такая мера противоречит его обязательствам в рамках ВТО», – говорится в документе.

Все три версии являются техническими, Россия вообще постарается уйти от их применения, сказал РБК директор департамента взаимодействия с органами ТС и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития Александр Цыбульский. «Мы больше занимаемся тем, что обсуждаем с нашими партнерами вопросы несоответствия ранее взятых на себя обязательств и новых обязательств, которые возникают после имплементации соглашений с ЕС у всех трех стран», – уточнил он.

По его словам, в сентябре пройдут переговоры на уровне министров, где стороны попытаются достичь компромисса, а до этого момента будет работать экспертная группа, которая оценит риски российской стороны. «11 июля в ЕС впервые признали, что Россия может понести потери от евроассоциации стран зоны свободной торговли. Поэтому мы исходим из того, что если мы сможем доказать существенное расхождение в обязательствах, то наши партнеры, в том числе европейские, пойдут путем заключения дополнительных протоколов», – надеется чиновник.

РБК

 

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.