Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Молдова, пострадавшая от введенного Россией эмбарго, рассчитывает на помощь ЕС

25 июля 2014 в 18:46
Раздел: Новости
Рубрики: Торговля

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ провел закрытое заседание с сельхозпроизводителями, экспортерами и транспортниками, которые оказались в тяжелой ситуации в связи с эмбарго, введенным Россией на овощи и фрукты, а также плодоовощные консервы. Однако стороны в единому мнению не пришли. Правительство надеется на помощь Евросоюза, а профучастники рынка говорят о срочных мерах, которые помогли быть им продержаться на плаву, однако чиновники пока не намерены их внедрять.

В минсельхозе Молдовы сейчас оценивают убытки и предварительно говорят о цифре 100 млн долларов. В одном из интервью министр сельского хозяйства Василий Бумаков заявил, что если будет запрещена вся продукция, то потери превысят отметку в 150 миллионов долларов. По его словам, Молдове следовало бы подать иск на Россию в международный суд, но «такие действия требуют много времени и не решат сложившуюся проблему. Обращение в арбитраж ВТО затребует срок от двух и более лет».

Производители и экспортеры предложили правительству три основных срочных пункта, которые могли бы смягчить воздействие введенного Россией эмбарго.

 Во-первых, ввести отсрочку на выплату кредитов. Эта практика не нова, правительство в 2006 году прибегло к такой мере в винодельческой отрасли. Однако в области сельского хозяйства правительство пока на такой шаг не решается.

Во-вторых, навести порядок в области государственных закупок. Сегодня единицы молдавских компаний побеждают в тендерах на поставку продукции госучреждениям. И дело не в некачественной продукции, а в том, что эта область погрязла в коррупции. В тендерах в основном побеждают украинские компании.

Сейчас, когда соседняя страна оказалось в таком же положении, что и наша, в отношении поставок продукции на российский рынок, ситуация в области госзакупок может ухудшиться. Однако и здесь правительство ничего не обещает.

 В-третьих, срочно провести переговоры в дистрибьюторами крупных торговых сетей, чтобы на полках магазинов и супермаркетов присутствовало 50% продукции отечественного производства. Чиновники пообещали рассмотреть возможные варианты.

Юрий Лянкэ заявил, что молдавские власти рассчитывают в первую очередь на помощь Евросоюза. «В течение 3-5 дней мы постараемся найти решение, чтобы определить, как стимулировать экспорт, как обеспечить доступ на европейский рынок, пока не будут определены квоты в соответствии с соглашением о свободной торговле. Молдова ведет переговоры с Евросоюзом о начале применения соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ-ЕС с 1 сентября 2014 г.

Молдова изначально намеревалась применить Соглашение начиная с 1 октября, но теперь, с учетом введенного Россией эмбарго на поставки плодоовощной продукции, может это сделать и с 1 сентября, чтобы раньше приступить к экспорту на основе существующих квот. Применение на временной основе Соглашения позволит Молдове воспользоваться квотами на яблоки, сливы и виноград.

Европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борг посетивший нашу страну в начале недели на встрече с премьер-министром заявил, что Евросоюз, начиная с осени 2014 г., удвоит квоты на импорт молдавских фруктов и овощей.

 Комиссар также отметил, что в недалёком будущем Молдова, вероятно, сможет поставлять яйца и мясо на европейский рынок. Единственное условие — соблюдение стандартов качества. Тонио Борг утверждает, что Молдова получит финансовую поддержку ЕС для обеспечения качества своей продукции.

noi.md

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]