Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК Daily: Россия не может отказаться от импорта большинства продуктов питания

28 июля 2014 в 13:46
импорт
Раздел: Статьи

Россияне зависят от импортных поставок продуктов, свидетельствуют данные Росстата: даже лук и морковь приходится ввозить из-за рубежа. Но чиновники продолжают говорить о возвращении рынка национальным производителям, пишет РБК Daily.

Едим больше, чем производим

Как следует из данных Росстата за 2013 год, Россия полностью обеспечивает собственные потребности в зерновых культурах. Производство только пшеницы в прошлом году превысило 52 млн т при объеме потребления 35,5 млн т — это дало возможность экспортировать значительный объем зерна.

Но по целому ряду продуктов отказ от импорта на данный момент невозможен (см. таблицу). Так, отечественные производители свинины лишь на 74% покрывают потребительский спрос, говядины — на 70%.

За прошлый год россияне съели на 250 тыс. т моркови меньше, чем смогли произвести отечественные компании. Потребность в луке по итогам года была закрыта лишь на 87%. Производство свекловичного сахара оказалось на 18% ниже уровня годового потребления.

Ретейлеры говорят, что доля импортных товаров на их полках еще выше. «В сетях X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и др. — РБК) на импорт приходится 40—45%, однако большая часть его приходится на непродовольственные товары», — говорит руководитель управления по связям с общественностью компании Владимир Русанов. В категории «фреш» доля отечественной продукции может колебаться в пределах 50—70% в зависимости от сезона.

По словам директора по внешним связям группы «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерины Куманиной, доля отечественных товаров в ассортименте магазинов достигает 90%. При этом, как пояснила Куманина, к продукции российского производства ретейлер относит все товары, произведенные в России, в том числе под иностранными брендами и с использованием импортного сырья.

Так же подсчитывают долю импорта в структуре товарооборота и в сети «О’кей», рассказал РБК пресс-секретарь компании Артем Глущенко. По его словам, доля прямого импорта в ассортименте — не более 1% (это, например, сыры из Франции и часть овощей-фруктов). «Трудно заменить фреш и ультра-фреш — норвежский лосось, некоторые виды рыб, свежие креветки, экзотику. Австралийское мясо, с одной стороны, можно заменить отечественным, но сопоставимое качество очень сложно найти», — пояснил Глущенко.

Представители отраслевых ассоциаций отмечают, что цифры Росстата не передают реальную картину в отрасли. «Статистика по молоку далека от реальной ситуации, — говорит руководитель аналитического центра «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова. — Реально россияне потребляют заметно меньше молочной продукции, чем отражает статистическое ведомство». По данным Росстата, в 2013 году россияне потребили 34,8 млн т молока, при том что совокупный объем производства и импорта составил менее 31 млн т.

Исчезнут соки, мясо и даже огурцы

В мае в ходе Петербургского экономического форума президент Владимир Путин потребовал вернуть российский рынок национальным производителям. Месяц спустя Минсельхоз подготовил проект постановления правительства «Об установлении запрета на допуск пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Чиновники разработали список импортных товаров, закупки которых будут запрещены при проведении тендеров госучреждениями. В него попали охлажденная говядина и свинина, охлажденное и замороженное мясо курицы, филе рыбы, рис, сухое молоко, сливки, сливочное масло, сгущенка, сыр, творог. Первоначально в списке фигурировали и колбасы, но затем их убрали из перечня.

При этом в Минсельхозе дают понять, что не исключают возможности введения запретов на поставки ряда продовольственных товаров в Россию в рамках экономических санкций. Однако руководство министерства обещает, что это не приведет к возникновению дефицита. «Практически всегда есть альтернативные страны, альтернативные регионы, которые быстро могут начинать поставки тех видов продукции, по которым мы прогнозируем появление возможного дефицита», — объяснял министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Чиновники все чаще ссылаются на принятую четыре года назад Доктрину продовольственной безопасности, по которой Россия должна перестать зависеть от импортных продуктов к 2020 году. В июле депутат-единоросс Николай Панков заявил, что в закон «О торговле» могут быть внесены поправки, которые обяжут торговые сети закупать продукцию у российских сельхозпроизводителей — от 30 до 50%. В пример он привел «товары повседневного спроса», такие как картофель, молоко, мясо.

Но и производители, и ретейлеры уверены, что отказаться от импорта прямо сейчас невозможно. «По некоторым категориям отказ от импорта сейчас невозможен, — констатирует исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. — Есть продукты, фрукты и овощи, доля импорта в которых зависит от сезона. И если в летний период мы можем обеспечить себя теми же огурцами, то зимой большую долю на рынке таких товаров занимает импорт».

Отказаться от импорта вряд ли удастся, признает руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» Александр Костиков. — Если по производству курицы, например, мы обеспечиваем себя на 90%, то доля импортной свинины составляет 25—30%, говядины — больше 30%. Чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы у государства была более-менее ясная программа в долгосрочной перспективе».

По словам директора по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, целый ряд востребованных товаров в России просто не производится. «Например, пищевые ингредиенты. Если импорт прекратится сейчас, то с прилавков российских магазинов в первую очередь исчезнут соки, потому что в наших соках из российского — только вода», — отмечает он.

Генеральный директор «INFOLine-Ан­алитика» Михаил Бурмистров уверен, что тотальное импортозамещение России не нужно. «В России невозможно производство бананов или кокосов. Однако у нас есть категории продуктов, которые просто необходимо заменять российскими, например мясо, молоко, овощи, фрукты. У нас огромное количество пахотных земель, мы являемся одним из крупнейших поставщиков зерна, но при этом ввозим мясо. Это ненормально», — заявляет Бурмистров. По его мнению, государство должно снять административные барьеры, снизить стоимость кредитов и цены на топливо, обеспечить фермерам прямые выходы на рынки сбыта и устранить давление оптового звена перекупщиков.

Ретейлеры утверждают, что и без указания сверху увеличивают закупки российских товаров. «В этом году «Дикси» подписала контракт по поставке российских яблок «Голден», ранее эта позиция импортировалась», — отметила Куманина. Впрочем, в категории «овощи и фрукты» доля российской продукции в сети составляет не больше 30%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.