Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Иностранные ретейлеры пока не намерены сокращать инвестиции в Россию

29 июля 2014 в 11:38
e149145d97aedff8e9fb3e86db3240ec
Раздел: Статьи
Рубрики: Торговля

Американская сеть Wendy’s вчера объявила об уходе с российского рынка. Решение согласно ее заявлению не связано с политикой, но по времени совпало с претензиями российских чиновников к McDonald’s. РБК опросил других иностранных операторов ресторанов и магазинов — они утверждают, что сокращать инвестиции в Россию пока не намерены.

 

Wendy’s уходит, McDonald’s остается

Третья по величине сеть фастфуда в США — Wendy’s — приняла решение об уходе с российского рынка, сообщило Bloоmberg со ссылкой на представителя компании Боба Бертини. В качестве причины Бертини назвал неудовлетворенность работой российского партнера — компании Wenrus, входящей в ресторанную группу Food Service Capital Group (FSCG), подконтрольную президенту УГМК Искандеру Махмудову.

«К сожалению, новое руководство Wenrus не продемонстрировало заинтересованности в росте бизнес Wendy`s в России, — отмечает Бертини. — Они не показали, что у них есть ресурс для того, чтобы успешно развивать существующие рестораны сети на долгосрочной основе. В результате мы решили не продолжать свой бизнес в России в настоящее время». Бертини подчеркнул, что решение свернуть бизнес не связано с политической ситуацией.

Сейчас в России действует 8 точек Wendy`s. В 2010 году FSCG обещала открыть 180 ресторанов за 10 лет.

Получить комментарий в FSCG не удалось. Российский сайт wendys.ru уже заблокирован.

Решение Wendy’s совпало по времени с претензиями российских чиновников к McDonald’s. 25 июля руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в российский ресторанах американцев «выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети». 28 июля руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт пообещал проверку иностранных поставщиков McDonald’s на наличие антибиотиков.

Партнеры и даже конкуренты McDonald’s ранее в беседе с РБК признавали, что претензии к сети связаны с ухудшением отношений России и США. Основатель и председатель совета директоров холдинга «Росинтер» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко отмечал, что «если и есть в мире компания, которая предъявляет действительно высокие требования к качеству еды и серьезно следит за выполнением всех стандартов, то это McDonald’s». Владелец сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров считал, что «власти хотят продемонстрировать серьезность своих намерений», и надеялся, что до изгнания компании из страны не дойдет.

 

Ретейлеры планы не меняют

Гендиректор компании «Гиперглобус», «дочки» немецкого оператора гипермаркетов Globus, Йоханнес Толай сообщил РБК, что сеть «отмечает определенное снижение покупательской способности, что, конечно, отражается и на выручке», но планы не меняет: в 2014—2015 годах откроет магазины в Электростали, Туле и Пушкино (Московская область), а затем — еще по два магазина в год. «Политическая ситуация тоже оказывает влияние на развитие бизнеса в России. Из-за введенных экономических санкций некоторые зарубежные банки, с которыми мы сотрудничали, например ЕБРР, не могут финансировать новые проекты в России, что осложняет ситуацию для бизнеса и увеличивает стоимость финансирования каждого нового объекта», — добавил он.

В пресс-службе немецкого продавца товаров для ремонта и обустройства дома OBI сообщили, что планы компании не изменились, в 2014 году будут открыты магазины в Сургуте и Москве. Финансовые результаты, как и прогнозы, ретейлер не раскрывает.

Менеджер по внешним коммуникациям французской Auchan в России Евгения Каленова рассказала РБК, что компания пока также не меняет свои планы в России. До конца 2014 года планируется открыть 5 гипермаркетов в Москве, Самаре, Перми, Уфе и Балашове (Саратовская область). Планы на 2015 год еще уточняются, но известно, что новый магазин сети откроется в Барнауле. Финансовые показатели в России компания не раскрывает.

Руководитель пресс-службы шведской Ikea в России Мария Тихонова сообщила, что компания сохраняет свои планы по открытиям в России: точное количество магазинов, которые начнут работу в ближайшие годы, приоритетными остаются рынки в Москве и Санкт-Петербурге, кроме того, сейчас изучаются другие 25 регионов России на предмет инвестиционной привлекательности. Прогнозов по выручке Ikea не дает, но, отмечает Тихонова, «ожидается двузначный прирост показателя в процентах».

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения немецкой Metro Cash&Carry Оксана Токарева сообщила, что руководство компании подтверждает ранее озвученные планы — 6—8 новых торгцентров в 2014 году. «В случае если бизнес наших клиентов (Metro продает товары индивидуальным предпринимателям и юрлицам. — РБК) будет испытывать влияние негативных экономических обстоятельств и, как следствие, эти изменения коснутся спроса, мы еще более сфокусируем все наши усилия на оптимизации соотношения цена-качество», — говорит она.

Аналитик по ретейлу и потребительскому сектору Райффайзенбанка Наталья Колупаева считает, что «риски со стороны властей» невысоки: американские бренды в российском ретейле почти не представлены.

РБКdaily

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]