Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Хабаровский край и Белоруссия могут создать совместную торговую марку

31 июля 2014 в 11:49
Раздел: Новости

Ровно треть пунктов в плане сотрудничества на 2014-2016 годы, который высокие стороны подписали в ходе официального визита делегации Хабаровского края в Республику Беларусь, так или иначе связаны с сельским хозяйством.

И это при том, что дальневосточный регион не может похвастаться мощным аграрным сектором. Да что там! АПК края сопоставим по масштабам с… белорусским производственным кооперативом «Агрокомбинат Снов».

 — Мы еще раз убедились, что сельское хозяйство в Беларуси находится на передовых позициях, — заключил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, побывав на агрокомбинате. — А это высокотехнологичное предприятие является хорошим примером организации работы в аграрной отрасли.

 Хабаровчан заинтересовало многое: и структура кооператива, и его производственные возможности, и — особенно — социальная сфера. На непраздный вопрос: «Как закрепить людей на селе?» — глава сельхозкооператива Николай Радоман отвечал гостям без утайки. «Снов» — предприятие без доли государства, что редкий случай в республике. Получить его пай непросто: пять лет без замечаний должен отработать человек, прежде чем его примут в члены кооператива. А уж пайщик пользуется различными льготами. Например, СПК кредитует покупку жилья, а также строит жилье арендное. Еще пять лет ударного труда — и арендованный дом переходит в собственность на выгодных условиях.

 Важен для дальневосточников и передовой опыт по организации молочно-товарных и животноводческих ферм, переработке сырья. Показательно: тот же «Агрокомбинат Снов» выпускает более 20 наименований молочной продукции и 300 — мясной.

 — Хабаровский край еще недостаточно обеспечивает себя мясом и молоком, самостоятельно покрывая порядка 35 процентов потребности. Власти региона намерены с помощью белорусских технологий «настроить» молочное производство и наладить мясопереработку, — сообщил советник, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Хабаровске Владимир Максимов.

4-5 августа Дальний Восток должна посетить делегация министерства сельского хозяйства Беларуси. Одна из ее задач — откорректировать технологию переработки молока в Хабаровском крае. Глядишь — и на местных прилавках появится мороженое либо творог по белорусским рецептам и, возможно, под совместной торговой маркой.

 Заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников хорошие перспективы видит в организации сборочного производства белорусской сельскохозяйственной техники в Хабаровском крае. А пока достигнута договоренность о поставках в дальневосточный край сельхозмашин на условиях лизинга.

 — Поставки сельхозтехники белорусского производства в наш регион носят эпизодический характер. Однако мы заинтересованы в том, чтобы перевести их на системную основу. Уверен, что новый механизм взаимодействия будет способствовать этому, — подчеркнул губернатор Шпорт.

Кстати

 Белорусская сторона выразила заинтересованность в промышленной кооперации — прежде всего, между авиационными предприятиями республики и края. По словам премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича, Беларусь, обладающая мощной научной и производственной базой, разработками в сфере оптики, нанотехнологий, информатики, конкурентоспособными на мировом рынке, готова активно участвовать в создании кластера авиа- и судостроения в Хабаровском крае.

«РГ»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]