Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ритейлеры: запрет на польские фрукты не приведет к росту цен

31 июля 2014 в 8:30
Раздел: Новости
Рубрики: Торговля

Россельхознадзор с пятницы останавливает импорт польских овощей и фруктов. Власти Польши считают, что это ответ России на новый пакет санкций, и будут просить Евросоюз о компенсациях для своих сельхозпроизводителей. Несмотря на то что для Польши Россия является основным рынком сбыта яблок, дефицита овощей и фруктов в связи с введением эмбарго российские ритейлеры не ожидают.

Как сообщил вчера Россельхознадзор, с 1 августа вводится запрет на импорт в Россию практически всех наименований овощей и фруктов из Польши: в частности, под эмбарго попадут яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Причиной этого, по словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, стало многократное нарушение сертификации, а также заражение продукции западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой. В ведомстве уточнили, что с начала года карантинные инфекции были обнаружены 27 раз, о чем были проинформированы Госинспекция защиты растений и семеноводства Польши и гендиректор Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паола Тестори Коджи. Проблема также обсуждалась 3 июля на переговорах российских и польских специалистов в Калининграде. Господин Алексеенко сказал «Ъ», что сейчас эксперты Россельхознадзора анализируют ситуацию с растениеводческой продукцией из других стран ЕС.

Польские власти с претензиями Россельхознадзора не согласны и считают введение ограничений на импорт ответом на санкции ЕС против России, сказал министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. В министерстве надеются, что проблема поставок польских овощей и фруктов в Россию будет разрешена на уровне ЕС, от которого Польша теперь намерена требовать компенсаций для своих производителей.

Из всех польских фруктов на российский рынок больше всего завозится яблок: по данным польского Минсельхоза, Россия покупает более 50% от общего объема их экспорта. По данным ФТС, импорт овощей из Польши в 2013 году составил $249,9 млн, что составляет 8,7% от их общего импорта в РФ в стоимостном выражении; фруктов и орехов — $497 млн, или 7,8% от общего импорта. При этом доля овощей и фруктов в польском экспорте в РФ составляет около 9%. По данным ФТС, в 2013 году Польша поставила в Россию более 705 тыс. тонн яблок (рост на 17%) на $389 млн (на 19%).

По оценкам коммерческого директора компании-импортера OMEGA Trade Максима Гусака, запрет на ввоз польских яблок приведет к тому, что с декабря по июнь, когда в России нет собственного урожая, цены на яблоки могут увеличиться на 20-30%. Это связано с затратами на логистику, так как заменить польские яблоки по соотношению цена-качество могут только африканские или южноамериканские. В ГК «Дикси» (розничные сети «Дикси», «Виктория»), напротив, уверены, что если колебания цен и произойдут, то они будут незначительными. По словам директора по внешним связям «Дикси» Екатерины Куманиной, из всего объема представленных в сети яблок польские составляют порядка 50%, однако их популярность в большей степени обусловлена низкой ценовой категорией. Заменить их могут краснодарские яблоки, считает госпожа Куманина.

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») также не ждут роста цен из-за введенного запрета. Польские яблоки вполне может заменить товар из России, Сербии, Белоруссии, Азербайджана; «морковь — Россия, а в не сезон нашего урожая — морковь, например, из Израиля», считает Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5. Всего в магазинах Х5 на долю польских овощей и фруктов приходится не более 15%, в «Дикси» доля в этой категории не более 8%.

В условиях российского эмбарго польские производители будут выходить на другие рынки, в частности азиатские, сказал вчера господин Савицкий. Однако, например, с яблоками Польше будет тяжело занять лидирующие позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), так как преимущества Китая по объемам поставок этого фрукта на рынок АТР неоспоримы, считает заместитель гендиректора консалтинговой группы «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая.

Коммерсант

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]