Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Украине бутерброды с колбасой станут роскошью

1 августа 2014 в 11:29
Ìûëî "Áóòåðáðîä ñ êîëáàñîé"
Раздел: Новости
Теги:

В этом месяце украинцев ждут как приятные, так и неприятные ценовые сюрпризы. С одной стороны, сварить борщ и сделать салат хозяйкам выйдет дешевле, чем месяц назад, так как овощи будут дешеветь. С другой — если в семье не представляют обеда без свиной котлеты или курочки, то падение цен на овощи бюджет не поправит — мясо (кроме говядины) будет дорожать. Порадуют снижением цен большинство фруктов, станет доступнее и молочка. Но при этом подорожают крупы и сахар. Не повезет автомобилистам — им придется выкладывать больше денег на заправках, так как цены на топливо, вероятно, поползут вверх.

Хорошая погода сделает борщ доступнее

Цены на овощи борщевого набора продолжат снижаться из-за растущего предложения и слабого спроса. По данным проекта «АПК-информ: овощи и фрукты», фермерские хозяйства начали снижать отпускные цены из-за того, что сейчас полным ходом идет уборка ранних сортов овощей. «Уже пошли вниз цены на картофель и морковь — за неделю сбросили 20–50 копеек», — сообщила руководитель проекта Татьяна Гетьман. Ближе к середине августа будут дешеветь и другие компоненты борща — на 15–20%, прогнозируют фермеры. А если погода будет хорошей, то — до 30%, но в конце августа. Меньше всего будет сдавать позиции лук, так как в июле его урожай был не очень хорошим. «Испортить уборку овощей могут дожди. И если непогода затянется, то овощи могут даже накинуть 10–30 копеек», — говорит владелец полтавского фермерского хозяйства Игорь Белый.

Овощи порадуют серьезным ценопадом

По прогнозам фермеров, огурцы и помидоры могут подешеветь до 20–25%. Правда, не сразу. Так, огурцы еще некоторое время будут дорожать из-за недостатка предложения от фермерских хозяйств. Но к середине августа ожидается, что отгрузка увеличится, и цены пойдут вниз. «В десятых числах, кроме тепличных, активно начнут продавать помидоры и огурцы с открытого грунта. В этом году площади под ними расширили, что вселяет надежду, что урожай будет большим, чем в прошлом году, а цены — ниже. В сентябре они могут упасть даже на 40–50%», — рассказывают аналитики «АПК-информ: овощи и фрукты». Будут дешеветь и без того доступные кабачки, баклажаны и перец «белозерка». Продавцы на столичных рынках считают, что цена на них снизится на 10–15% уже в ближайшую неделю. По их словам, подешеветь эти овощи могли бы еще больше, но на них сейчас повышенный спрос (в том числе в связи с консервацией), а поставляют их не так много.

Цены на молоко сыр и масло снизятся

Россия ввела запрет на поставки молочной продукции из Украины, а это значит, что на внутреннем рынке может возникнуть избыток этих товаров. «Возможно, цены просядут на 10–15%. Они «отыграют» обратно, когда производители найдут альтернативные рынки сбыта», — говорит гендиректор Всеукраинской молочной группы Сергей Быков. Наиболее ощутимо может подешеветь масло, так как на рынке образовался его профицит из-за низкого спроса. А вот председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский считает, что молочники не пойдут на снижение цен, так как и так работают на минимуме: «Они сделают запасы масла, а излишек молока пустят на сухое молоко, которое пойдет на экспорт».

Бутерброды с колбаской станут роскошью

На рынке может возникнуть дефицит свинины. «Из-за событий на востоке страны остановилось производство донецкого предприятия «АПК-инвест», доля которого на внутреннем рынке — около 18%. Это уменьшит предложение и поднимет цены до 5%, пока компании не нарастят производство. На это потребуется время, так как в жару свиньи медленно растут», — объяснила эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко. Мясо птицы также, скорей всего, поднимется в цене из-за подорожания кормов. Могут подпрыгнуть цены и на колбасные изделия, которые в июле подорожали на 14–15%. А вот говядина подешевеет, так как спрос небольшой, а поголовье увеличилось по сравнению с июлем.

Будет дорожать и красная рыба. «С конца июля и до конца августа в Норвегии популяция лосося существенно уменьшается. Возникает дефицит, который и сказывается на стоимости. Но это сезонное явление, и цены откатятся в сентябре», — объяснила товаровед магазина «Дары моря» Татьяна Палиенко. А вот стоимость «бюджетных» сортов рыбы (хек, минтай) не поменяется.

Каши подорожают из-за бензина, электричества и Крыма.

Аграрии прогнозируют, что ближе к концу августа крупы подорожают до 15% (вдобавок к июльскому повышению цен от 2 до 10% на разные крупы). Среди причин эксперты называют рост тарифов на бензин и энергоносители. К тому же запасов осталось не так уж и много, а новый сезон переработки зерновых начнется через несколько недель. Больше всего (на 15% и более) подорожает рис, поскольку может возникнуть дефицит этой культуры из-за того, что большую ее долю выращивали в Крыму, объясняет владелец агропредприятия Николай Скорняков. С мукой дела обстоят лучше: эксперты утверждают, что она в конце августа начнет дешеветь. Объясняется это тем, что основной урожай пшеницы уже собрали.

Вести-Украина

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]