Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Лукашенко: Белоруссия не пропустит в РФ товары из ЕС, в отношении которых введены санкции

11 августа 2014 в 20:38
фрукты
Раздел: Новости

Белоруссия выполнит свои обязательства перед Россией и не пропустит на ее территорию товары из стран Евросоюза, в отношении которых введены российские санкции,сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

«Разговаривая с президентом России (Владимиром Путиным), мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка в части транзита грузов с Запада через Белоруссию на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Белоруссию в Россию пропускать не должны», — отметил Лукашенко.

Глава белорусского государства подчеркнул, что в данном случае не должен пострадать внутренний рынок. «Что касается нашего внутреннего рынка, мы (с президентом РФ) отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело», — сказал он. «Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать — мы покупаем и перерабатываем», — пояснил Лукашенко.

«В этой связи мы должны быть честны и, как обещали, очень порядочно проводить политику в отношении России», — заявил он.

По информации президентской пресс-службы, Лукашенко обратил внимание премьер-министра на ситуацию с очередями на границе. «Решение было введено без предупреждения, неожиданно. И на границе скопилось определенное количество автомашин, рефрижераторов, в том числе со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать», — отметил он. «Это ведь наши и российские перевозчики — водители, экспедиторы», — сказал Лукашенко. «Во-вторых, товар оплачен и законтрактован. В-третьих, просто не по-человечески будет, если мы к этим людям ненормально отнесемся», — заявил он.

В связи с этим президент отдал распоряжение таможенному комитету: «Действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки». «То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали», — сказал Лукашенко.

Поставки на внутренний рынок Белоруссии не изменятся

Позже пресс-служба Государственного таможенного комитета Белоруссии также сообщила, что «поставка из-за рубежа на внутренний рынок Республики Беларусь мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции осуществляется без изменений».

ГТК подчеркнула, что совместно с Федеральной таможенной службой России были выработаны подходы к таможенному администрированию товаров, запрещенных к ввозу в РФ, при их перемещении через белорусский участок границы Таможенного союза.

«Достигнутые договоренности соответствуют международным обязательствам Республики Беларусь и не создают препятствий для законного перемещения товаров через границу Республики Беларусь из Европейского союза и Украины», — отмечается в сообщении.

В ГТК проинформировали, что с 7 августа «ни одна машина с запрещенными к ввозу в Российскую Федерацию товарами не возвращена на сопредельную сторону без наличия правовых оснований, предусмотренных законодательством Таможенного союза или Республики Беларусь». В ведомстве отметили, что при администрировании транзитных потоков в Россию через белорусскую территорию местные таможенные органы в соответствии с соглашениями о сотрудничестве рассматривают отдельные запросы российских коллег, в том числе в отношении товаров, запрещенных к ввозу в РФ. «С учетом инициатив Федеральной таможенной службы РФ принимаются решения о формах таможенного контроля, возможностях дальнейшего следования товаров в Россию, в том числе под таможенным сопровождением», — заявили в ГТК.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]