Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Лоза наливается прибылью

12 августа 2014 в 9:42
Vinogradnaya-loza
Раздел: Новости
Молодые виноградники, посаженные на благодатных землях Южного Дагестана, начинают давать первый урожай, сообщает «Российская газета«.
Это знаковое событие для важной сельскохозяйственной отрасли республики знаменует ее возрождение.

Виноградарству и виноделию в Дагестане придается сегодня большое значение. Отрасль исторически занимает особое место в сельском хозяйстве республики: можно без преувеличения сказать, что ее ренессанс является одним из условий успешного развития всего региона. Глава республики Рамазан Абдулатипов объявил это направление приоритетным в экономике. По его оценке, развитие отрасли позволит не только пополнить бюджет, но и создать новые рабочие места, а значит, обеспечит социальную стабильность.

Специалисты регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия создали подпрограмму «Развитие виноградарства и виноделия в рес­публике Дагестан на 2014 — 2020 годы», в которой обозначены основные цели и задачи отрасли. Среди них — увеличение производства винограда и продуктов его переработки, восстановление и дальнейшее расширение площадей вино­градников (преимущественно за счет зон с благоприятными почвенно-климатическими условиями), создание питомниководческой базы, повышение продуктивности ягоды за счет улучшения агротехники ее возделывания.

Задачи поставлены масштабные: площади виноградников за счет новых посадок должны увеличиться на 27 тысяч гектаров, до 41,8 тысячи гектаров.

На прошедшем недавно совещании в правительстве республики, посвященном вопросам готовности перерабатывающих предприятий к приему винограда и ценообразования на закупаемое сырье, заместитель председателя правительства республики Шарип Шарипов отметил, что виноградарство и виноделие являются бюджето­образующими и социально значимыми сферами экономики региона. По словам Шарипова, в прошлом году в рамках реализации приоритетного проекта развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс» Дагестан показал хороший результат. Было собрано 136 тысяч тонн винограда и посажено 1,8 тысячи гектаров виноградников, что в два раза больше, чем в 2012 году.

- В этом году перед нами стоит задача получить 150 тысяч тонн винограда и к 2019 году выйти на 320 тысяч тонн, — сказал Шарипов.

Над решением этой задачи работает сейчас несколько предприятий. Дербентский завод игристых вин под руководством генерального директора Магомеда Садулаева еще в 2009 году взял в долгосрочную аренду более тысячи гектаров заброшенной земли в Дербентском и Табасаранском районах, сегодня их площадь увеличена до 2100 гектаров. На всей площади проведены посадки молодого винограда и установлена система капельного орошения. В прошлом году начато восстановление виноградных полей в одном из старейших в России хозяйств, в селении Геджух.

С давних времен Дербентский район с его плодородными землями и широко развитой оросительной системой являлся житницей республики. Однако был период, когда вино­градники находились в полном запустении, и, чтобы навести здесь порядок, сотрудникам ­завода пришлось провести ­огромную работу. Сейчас поля полностью очищены от сорняков, выкорчеваны брошенные и заросшие виноградники на территории 1 000 гектаров. На 900 гектарах посажены высококачественные саженцы однолетнего возраста. Они выращены в специализированных питомниках крупнейшего в Сербии производителя посадочного материала.

Стандартом для завода теперь является оснащение своих полей системой капельного орошения. Кстати, это самый крупный проект в виноградной отрасли Российской Федерации.

Подобное орошение способствует увеличению урожайности культуры в 2 — 2,5 раза. При таком способе обеспечивается возможность одновременного внесения удобрений, растворенных в воде, поставляемой системой. Удобрения подводятся непосредственно в зону корневой системы растения. За счет этого экономится и вода, и удобрения, которые, вместо того чтобы рассеиваться по всей территории орошаемого земельного участка, направляются непосредственно к корням.

Конечно, важно было не только посадить саженцы, но и сберечь их в зимний период. Для защиты винограда от зимних холодов применяется целый комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов. От ухода за виноградом в молодом возрасте зависит сила роста кустов, время вступления их в плодоношение и урожайность.

- Усилия наших специалистов не прошли даром, — сказал Магомед Садулаев. — По экспертным оценкам, весь посаженный виноград хорошо перенес зимнее похолодание. В этом году мы ждем первый урожай. Одновременно с этим запускаем еще одну производственно-технологическую линию. Это совершенно новая линия, в которой опытные итальянские инженеры совместили самые передовые технологические и конструктивные достижения, соответствующие всем правилам агрономической науки сегодняшнего дня.

Оборудование действительно передовое: современный гребнеотделитель с дробилкой, емкости из нержавеющей стали, мощное холодильное оборудование. Для точного соблюдения всего технологического процесса завод и известная итальянская компания заключили соответствующий договор на поставку и монтаж оборудования.

В рамках этих договоренностей республику посетят итальянские специалисты. Монтажные работы по плану должны начаться 20 августа этого года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]