Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Мир подсчитывает убытки от российского эмбарго

12 августа 2014 в 11:05
1
Раздел: Новости
В ЕС производится примерно треть мировой молочной продукции, и значительная ее часть (около 600 000 т молочных продуктов) поступает в Россию, сообщается на ленте dairynews.ru
В связи с этим российское эмбарго на поставки продовольствия, в том числе молочную продукция, может нанести серьезный ущерб европейским компаниям, отмечают европейские СМИ.
По словам премьер-министра Финляндии Александра Стубба, Финляндия является одной из тех стран, по которым российское эмбарго ударит сильнее всего, особенно в молочной отрасли. По данным российско-финской торговой палаты Россия является одним из основных торговых партнеров Финляндии. В 2013 г. финский экспорт в Россию составил более 5,4 млрд. евро ($ 7,2 млрд.), 7,5 % экспорта составили еда и напитки.
Управляющий директор финской молочной компании Valio Пекка Лааксонен отметил, насколько важным для компании является российский рынок, куда поступает примерно пятая часть всех продаж Valio. Ожидается, что экспорт компании в Россию упадет с 430 млн. евро до 100 млн. евро. От эмбарго также пострадают многие финские сетевые магазины, небольшие фирмы и субподрядчики, деятельность которых связана с экспортом в Россию.
Однако есть и другие мнения относительно последствий продовольственного эмбарго. Профессор Школы бизнеса Лаппеенрантского технологического университета,  Юха Ваатанен считает, что введение российского запрета на импорт продовольственной продукции может стимулировать туризм. В связи с запретом на импорт продовольствия из западных стран более популярными станут шоппинг-туры россиян в Финляндию, отмечает Юха Ваатанен.
Министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени официально заявил, что «потери для ирландской молочной отрасли от российского эмбарго составят всего 8 млн. евро, гораздо меньше чем предполагалось ранее». Айдан Коттер, генеральный директор Bord Bia, говорил на прошлой неделе о том, что российское эмбарго обойдется молочной отрасли Ирландии около 70 млн. евро. Но в эти данные включали экспортные ограничения, которые не имели ничего общего с российским запретом в отношении стран ЕС на фоне украинского кризиса.
Тем временем австралийские экспортеры молочной продукции обеспокоены тем, что европейские компании могут направить свои экспортные потоки на альтернативные России рынки и создать им конкуренцию.
Менеджер по торговле и стратегии Dairy Australia’s group Чарли Макэлон отмечает, что «Европа может также увеличить субсидии фермерам, что может привести к снижению мировых цен на молочную продукцию».
«Нам известно, что ЕС имеет в своем распоряжении ряд рычагов, главный из них – это экспортные субсидии, которые используются нечасто, однако оказывают негативный эффект на ситуацию на международном рынке«, — высказался Чарли Макэлон. — «Для стран-экспортеров, таких как Австралия, где внутренне ценообразование зависит от ситуации на международном рынке, последствия будут негативными«.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]