Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Что есть будем?

14 августа 2014 в 8:44
i[7]
Раздел: Новости
Теги: ,

7 августа 2014 года правительство России в качестве ответных санкций опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, сообщает ангарская газета «Время».

Ограничительные меры действуют один год. Контроль за исполнением решения правительства поручен Федеральной таможенной службе.

Ограничения касаются молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Пустыми наши прилавки не будут

Ирина БРИТОВА,
директор по маркетингу гипермаркета «Апельсин»:

Пустыми наши прилавки точно не будут. В любом случае будет найдена замена поставщикам товаров. Как торговая сеть, занимающаяся обеспечением продуктов, мы будем делать для этого максимум возможного.
У людей всегда должна быть возможность выбора. Тот же огурец может быть и китайским, и краснодарским, и тепличным. И такой выбор у нас есть. У каждого есть свои преимущества и недостатки, как у любого товара. Польские яблоки с успехом заменят краснодарские. Этим летом первый год мы заключили крупные договоры с производителями и фермерами Краснодарского края. Теперь привозим оттуда контейнеры с яблоками, помидорами, арбузами, виноградом, сливой, недавно привезли картофель свежего урожая.

Да, сельское хозяйство в нашей стране развито недостаточно. Наши магазины и раньше готовы были покупать у местных поставщиков всё, но не всегда этой продукции хватает.

В новых условиях придется серьезно поработать магазинам, специализирующимся на продаже деликатесов. В нашем городе супермаркет «Юбилейный» во многом ориентирован на европейские товары. Сейчас это очень модно: европейская кухня с особенными ингредиентами и добавками. Пока там всё есть, и заказы, которые мы размещаем, поставщики исправно везут.

Прошло очень мало времени, чтобы четко сказать, что и как может измениться на ангарском продовольственном рынке.

У поставщиков еще есть запасы и в регионах, и на складах Центральной части России. Думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы не увидим в ассортиментном ряду большой разницы.

С яйцом всё путём

Сергей ФОМИЧЕВ,
директор оптово-розничного склада № 3 СХАО «Белореченское» в г.Ангарске:

Слава Богу, яйцом мы всегда обеспечивали себя сами, и вдоволь. Из-за полного закрытия потребностей внутреннего рынка до нас не доходит даже яйцо из Белоруссии. Так что никаких изменений на яичном рынке не предвидится. Одно «Белореченское» обеспечивает 40-50 процентов потребностей продуктовой корзины Иркутской области. А ведь есть еще окинские, ангарские, красноярские яйца.

Никакого импортного замещения и зависимости от иностранных кормов в нашем производстве нет. Белореченские куры выращиваются исключительно на кормах местного производства – собственном зерне и витаминно-травяной муке.

Правда, пищевые добавки «Премикс» голландского производства, но эта статья расходов не критична.

Цены на российскую рыбу подняла не Америка

Предприниматель Ольга ШАРПИНСКАЯ, руководитель рыбоперерабатывающего цеха:

Понятно, что в связи с санкциями подорожала рыба из Норвегии и других стран. Но если выросли в цене семга и форель, выловленные в зарубежных морях, это беда небольшая, ее обычные люди едят только по праздникам. Но почему стала дороже российская рыба? На прошлой неделе горбуша стоила 95 рублей за килограмм, сегодня уже 132 рубля, мойва соответственно 69 и 80 рублей!

Наша страна богата рыбой, и мы сможем накормить свой народ российской рыбой. Всем хватит, если не жадничать.

Однако оптовики воспользовались ситуацией на международном рынке и решили нагреть руки — искусственно взвинтили цены. Сегодня звоню ангарским оптовикам, чтобы закупить у них семгу, килограмм которой стоил 350 рублей. Говорят, что ее стоимость увеличилась на 200 рублей! Отказываюсь и звоню иркутским оптовикам. Они тоже подняли цену, но только на 20 рублей.

Думаю, что через месяц этот искусственно созданный ажиотаж спадет и на российскую рыбу вернутся прежние цены.

У многих переработчиков рыбы, в том числе и у меня, есть запасы, но цену, пусть немного, нам поднять все же придется.

Без хлеба не останемся

Яна ПОМИНОВА, начальник отдела планирования и контроля ОАО «Каравай»:

Наши основные поставщики пока не проявляют никаких действий. Однако прогнозы только отрицательные. Муку, конечно, мы заказываем с Алтая. Но и она подорожает в связи с общим дефицитом продуктов, который все ожидают. Мы заказываем импортные начинки, различные ароматизаторы и улучшители вкуса. Какао и сахар получаем тоже из-за границы. Работаем пока на остатках. Но уже беспокоимся, найдем ли замену, альтернативу прежним поставщикам. Пока могу сказать одно: все ждут, что получится. Повторяюсь, прогнозы неутешительные. Но без хлеба мы, конечно, не останемся.

Я только рад

Юрий ФЕДОНОВ,
генеральный директор ООО «Ангария» — фабрика мороженого»:

Пока у нас есть запас того, что было куплено до введения санкций. Под запретом оказались какао, шоколад, кокосовое масло. Санкции коснулись Европы, так мы с Азией начнем плотнее сотрудничать, это не проблема. Я патриот, поэтому буду использовать только наше, российское. Оно всегда превосходило качеством заморское.

Здоровее будем

Лариса ФЕДОСИК,
начальник цельномолочного цеха «Сагаан Гол» (бывшего Ангарского молококомбината):

Импортного сырья у нас нет. То сухое молоко, которое согласно рецептуре используется в производстве йогуртов, исключительно российского производства. Так же, как и сахар, фруктовые наполнители и другие компоненты. Я думаю, что эти санкции к лучшему. Кому-то, возможно, придётся перестраивать производство. Зато люди перейдут на натуральные продукты, которые полезнее, чем всякие импортные «ешки».

Кроме Японии, есть и Китай

Евгений ФЕДОРКОВ,
управляющий сетью суши-баров «Сушилка» в Ангарске и Иркутске:

На начало недели уже на 8-10 процентов выросли закупочные цены на рыбу, морепродукты и сыры импортного производства («Маскарпоне», «Филадельфия» и другие). Подозреваю, что во многом цены поднимают искусственно: ситуация не может развиваться столь стремительно. Оптовики же готовят нас к еще большему повышению.

Конечно, в ситуации с подорожанием норвежской семги приятного мало. Неплохой альтернативой ей может стать чилийская рыба. Что касается японских компонентов (соусов, имбиря, васаби, морской капусты и прочего), то они идут еще и из других стран Азии.

Продуктов в городе может не хватить

Евгений САРСЕНБАЕВ,
руководитель группы компаний «Сарсенбаев»:

Продуктовый рынок в Ангарске, несомненно, изменится, он уже изменился! И в первую очередь это скажется на ценах, они будут продолжать расти.

Самое опасное – это запрет на ввоз мяса. Потребители даже не представляют, сколько на самом деле наша страна импортирует мяса – местное можно увидеть только в натуральном виде на прилавках рынков, вся колбаса делается из иностранного. Уже высказывались мысли, что местные фермеры будут только рады этому запрету. Да, они будут рады, потому что их мясо не выдерживало конкуренции с иностранным по цене, слишком высоки в местных хозяйствах издержки. Но наши фермеры не смогут справиться с потребностями производства, у них просто нет таких объёмов. По мясу птицы уже полгода дефицит, нам приходится искать эту продукцию по всей России. Даже у местных производителей, того же «Саянского бройлера», сейчас невозможно купить хотя бы тонну продукции, они отгружают ее только на свои точки, продавая оптовикам не больше 200 килограммов.

По рыбе ситуация тоже критическая, уже сейчас ощущается дефицит. Стоило россиянам обратить внимание на Чили, и вот уже чилийские поставщики отозвали ранее выставленные счета и выставили новые, повышенные. Торговля с Дальним Востоком в конце прошлой недели встала, в пятницу и в понедельник они ничего не продавали, поставщики ждут, как изменится ситуация. Мы прекратили отгружать продукцию в другие регионы, чтобы в Ангарске осталось хоть что-то. Но цены на рыбу неизменно вырастут, потому что как только мясо и продукты из него перестанут быть доступными по цене, люди перейдут на рыбу. Производители и поставщики это прекрасно понимают.

Из-за границы не везём ничего

Ольга МУРЫЩЕНКО,
и.о. начальника распределительного центра-6 СХАО «Белореченское»:

Могу сказать с полной уверенностью, что местного молока и молочных продуктов нам хватит, даже если полностью перекроют импорт. Потому что в данный момент одно только наше предприятие может реализовывать продукции больше, чем реализуется сейчас, нам есть куда расти, есть резервы. Мы работаем в Ангарске, Иркутске и Черемховском районе, постоянно увеличиваем количество фирменных магазинов и точек, при этом производим не только молоко, творог, сметану, но и яйца, птицу, колбасы, выращиваем овощи. И всё на собственных ресурсах, то есть не закупаем за границей ничего, даже мяса! У предприятия огромная база, свои фермы, совхозы, так что мы не зависим от иностранных поставщиков. Более того, надеемся, что именно сейчас у нас будет прекрасная возможность нарастить объёмы, развить производство и продавать ещё больше. Ну а на такой волне, естественно, поднимать цены не имеет никакого смысла, так что всё останется на прежнем уровне.

Старых запасов хватит до октября

Евгений НАЗАРЕНКО,
начальник государственной ветеринарной службы Ангарска и Ангарского района:

До введения ответных российских санкций на территорию АМО завозилась мясная продукция из 20 стран дальнего зарубежья. Это блочное мясо, туши, мясо на косточке, лопатка, окорок, шея и т.д. из Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Парагвая, Уругвая, Аргентины, Бразилии, Канады, США, Ирландии, Франции, Италии, Швеции, Финляндии, Чили, Бельгии, Дании, Испании и Португалии. Общий объем иностранного мяса, поступаемого на наши рынки сбыта, составляет 80%.

В АМО мы можем обеспечить себя продукцией отечественного производителя на 12% (примерно) по говядине и на 50% по свинине. Поставка своей конины держится на уровне 12%. По птице у нас (как и по всей России) проблем никаких нет. Птицепрому по силам обеспечивать всю Россию на 100%, и даже останется на экспорт.

По моим прикидкам, ранее завезенное мясо из запрещенных сейчас стран мы будем доедать до сентября-октября. А вот как сложится картина потом, прогнозировать сложно. Но что уже однозначно, так это то, что цены на мясную продукцию резко подскочат. Многим наверняка придется переходить на рыбу. Безусловно, и по этой позиции цены вырастут, но уже не так ощутимо. Мясо еще выращивать надо, а рыба сама вырастет. Только лови.

Наше от нас не улетит

Виктор КЛЮШИН,
исп. директор ЗАО «Ангарская птицефабрика»:

Считаю, что на сегодняшний день рано еще говорить, как скажутся на рынке продовольствия наложенные санкции.

Лично мне неизвестно, какие запасы импорта имеются в стране. Скажу только, что без мяса птицы город не останется.

Объемы производства мы только увеличиваем и не собираемся их снижать. Сейчас мы производим не менее 1000 тонн мяса птицы в месяц. Пока покупательский спрос не показал, на что больше переключатся люди с импортной свинины и говядины: на мясо птицы или рыбу.

Цены в любом случае подрастут. Но не в связи с введенными санкциями. Цена на продукт складывается не из санкций, а из затрат. 60 процентов цены – это корм. Если цена зерна повысится, а она повысится, соответственно, вырастут и цены на мясо птицы. Приведу пример. В 2011 году цена 1 кг зерна составляла 4 руб. 30 коп. без НДС. Сейчас уже 6 руб. 57 коп. без НДС. В Европейской части России сейчас вовсю идет уборка зерновых. И там уже цена поднялась до 9 рублей! Плюс буквально за два дня увеличилась цена на ГСМ на 1 рубль. Повысились тарифы и на коммунальные услуги.

Мы цены на свою продукцию пока не поднимали. Однако, думаю, что к осени мясо птицы подорожает на 5-7 процентов.

Наши воспользовались ситуацией

Александр КАТЬЯНОВ, генеральный директор
ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский»:

Санкции в отношении свинины из стран Евросоюза фактически начались с конца января этого года. Тогда поставки были запрещены по ветеринарным соображениям. Доля европейской свинины на российском рынке была около 25%.

Ситуацией тут же воспользовались российские свинокомплексы, подняв за несколько месяцев оптовые цены на свинину на 40%. Именно с этим связан недавний рост розничных цен на мясопродукты в среднем на 10%. Из США поставки свинины запрещены с февраля 2013 года. Так что теперь к санкциям реально добавилась только Канада, но её доля на российском рынке не так велика, и значительного влияния на цены эта потеря не окажет. Ангарский мясокомбинат работает на охлажденной свинине Томского свинокомплекса. В этом году мы стали сотрудничать с новым Восточно-Сибирским свинокомплексом под Улан-Удэ. Ценовую погоду на российском рынке говядины делают поставки из Южной Америки, санкции на ней практически не отразятся, уровень цен больше зависит от курса доллара.

Чего не будет?

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;
Мясо крупного рогатого скота, замороженное;
Свинина свежая, охлажденная или замороженная;
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (домашняя птица живая, то есть куры домашние (Gallus domesticus, утки, гуси, индейки и цесарки), свежие, охлажденные или замороженные;
Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
Молоко и молочная продукция;
Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
Фрукты и орехи;
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.