Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

«Переговоры в Сочи — большой прорыв в отношениях России с ЕС»

15 августа 2014 в 15:35
i9H21QTIU

Президенты России и Финляндии обсудят перспективы двустороннего сотрудничества двух стран. В пятницу финский лидер Саули Ниинисте прибывает с рабочим визитом в Сочи, где встретится с Владимиром Путиным. Доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

По данным источника агентства Reuters, основной повесткой встречи в первую очередь будут вопросы торговли. Также известно, что на переговорах планируется обсудить мирное урегулирование кризиса на Украине.

На российско-финские отношения сильно повлияло продуктовое эмбарго, которое Москва ввела в ответ на санкции Евросоюза. По данным экспертов, от российских контрмер пострадала почти половина финских компаний.

— Говорим мы с вами про переговоры Владимира Путина с его финским коллегой. Какие у вас ожидания от этих переговоров?

— В данной ситуации, цыплят по осени считают. Переговоры действительно сегодня пройдут, и чем они закончатся, совершенно неизвестно. Все с интересом ждут результата этих переговоров. Но даже тот факт, что они в принципе состоялись, уже большой прорыв в отношениях не только между Россией и Финляндией — как раз у России с Финляндией всегда все было более или менее хорошо, а в отношениях России с Евросоюзом.

Потому что с тех пор, как в марте началось обострение отношений между Россией и Евросоюзом, мы потеряли очень многое, и, в первую очередь, мы потеряли саммит России и Евросоюза.

Вот это мероприятие, которое обычно проводилось два раза в год либо на территории России, либо на территории одной из стран-членов Евросоюза, вдруг его больше нет. Теоретически можно, конечно, жить и так. В конце концов, на этих саммитах долгие уже годы, можно сказать, не было большого прогресса по основным направлениям отношений России и Европейского союза. Напомню, 11 лет назад Россия и Европейский союз собрались выстраивать четыре общих пространства: общее экономическое пространство, что подразумевает зону свободной торговли, общее пространство свободы, что подразумевает безвизовый въезд, общее пространство внешней безопасности, что подразумевает совместные какие-то подходы к решению международных кризисов за пределами России и Евросоюза, и, наконец, общее пространство образования и культуры. Как раз в этой части все лучше всего развивается.

Кстати, то, что происходит сейчас, как раз попадает под эгиду общего пространства внешней безопасности, потому что Украина не является ни страной Евросоюза, ни Россией, и, в принципе, Россия и Европейский союз должны, рано или поздно, выработать общий подход к тому, что происходит, хотя бы технический временный общий подход.

— Господин Ланко, а вы все-таки думаете, что именно ситуация на Украине будет приоритетной темой на этих переговорах или все-таки возможность поставок финских товаров в Россию в качестве исключения?

— На самом деле тут особых исключений-то и не предвидится. Вряд ли Россия пойдет на одностороннее смягчение санкций в ситуации, когда Финляндия отказывается смягчать санкции, которые введены всеобщим решением Евросоюза и наоборот. Речь пойдет именно о кризисе на Украине.

— Подождите, извините, господин Ланко, я вас перебью, потому что в четверг финский премьер-министр Александр Стубб заявил, что не будет Финляндия больше вводить против России никаких санкций в ответ на полный запрет. Заявил, что Финляндия очень сильно пострадала от эмбарго, что пострадало очень много компаний, что они сожалеют об этом. Это же тоже можно расценивать как шаг вперед, как шаг навстречу?

— Вне всякого сомнения, многие в Евросоюзе сейчас обсуждают, что те санкции, которые были введены Евросоюзом, от них пострадали европейские компании, а потом санкции, которые ввела Россия, от них тоже пострадали европейские компании. Естественно, российские компании пострадали тоже, но финский премьер о них не думает — он думает о своей экономике. Экономика Финляндии действительно пострадала и от тех санкций, которые ввел Евросоюз.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]