Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Производителей молока подвела ветеринарная сертификация

15 августа 2014 в 13:53
i3PAUUT4N
Раздел: Статьи

Молочную продукцию ждет ветеринарная сертификация к 1 марта 2015 года. Производители прогнозируют молочный кризис в связи с ее внедрением. Ранее ветеринарному контролю подвергалось лишь сырое молоко, поступающее на заводы, пишут «Известия«.

Теперь же ветеринарное подтверждение о безопасности понадобится и произведенной из него продукции с указанием информации: откуда именно произошло переработанное молоко. При оформлении сертификата заводы должны также вносить информацию: в какую точку продаж продукция поступает.

По мнению председателя правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрея Даниленко через год молочную отрасль ждет коллапс из-за бюрократической ошибки в приказе Минсельхоза «Об утверждении правил и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

— Молочный кризис может произойти из-за таких вот бюрократических, непродуманных решений. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Есть мясники, и у них большой объем бумажной ветеринарной сертификации, и для них переход на электронную — это действительно логично, правильно и хорошо. Но вместо того чтобы индивидуально подойти к каждой отрасли, взяли и в приказе всех причесали под одну гребенку. Нам поставили условия, которые просто невыполнимы, — говорит Даниленко. — Одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья, а за одни сутки средний молочный завод производит около 40 партий готовой продукции. На оформление ветеринарных сертификатов, по нашим расчетам, потребуется 158 часов рабочего времени ежедневно, то есть 20 дополнительных специалистов. И как указать происхождение молочного сырья в одном йогурте? Это невозможно посчитать.

По словам Даниленко, дополнительные издержки одного молочного завода, по предварительным расчетам, составят порядка 12 млн рублей в год, что приведет к значительному удорожанию молочных продуктов, которые входят в перечень социально значимых товаров.

Но наиболее серьезной проблемой представитель отрасли считает то, что электронную сертификацию вводят для молочников без переходного периода и тестирования с 2015 года. Хотя ни один из заводов никогда не имел опыта оформления таких документов.

— Мы просили отсрочить для нас сертификацию до 2017 года. Мы даже не знаем, работает ли электронная система — не было ни одного пилотного проекта. Но приказ остался в прежнем виде, — отмечает он.

Документ, по его словам, уже утвержден Минюстом, в ближайшие дни должен быть опубликован и вступить в силу.

Неготовность отрасли, по мнению Даниленко, повлечет остановку производства и прекращение выпуска продукции в оборот, а также нехватку товаров для конечного потребителя, что в случае введения санкций со стороны России и запрета на ввоз продукции из ЕС приведет к дефициту молока и молочной продукции.

— Рост издержек и рост цен на молочные продукты, проблема с доставкой продукции в торговые сети, которые будут перекладывать свои издержки на потребителей и производителей. Остановка и банкротство части предприятий, которые не имеют возможности увеличить расходы на проведение электронной ветсертификации, — подводит итог будущих нововведений представитель «Союзмолоко».

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов подтверждает, что перебои в поставках могут быть не только для молочных продуктов, но и для других товаров из сырья животного происхождения.

— Сети не будут принимать товар без электронных ветсертификатов. Неизвестно, хватит ли у надзорных органов ресурсов для их оперативного оформления по всей продукции, — считает Карпов.

По его словам, сетевики надеются, что в приказ до его вступления будут внесены коррективы, отменяющие для ряда готовых продуктов ветеринарный контроль или отсрочивающих его внедрение. Тем более что за безопасность готовой продукции продолжает отвечать Роспотребнадзор.

Однако в Россельхознадзоре обязанность сертифицировать молочную продукцию бюрократической ошибкой не считают.

— Исторически готовая молочная продукция не подвергалась ветеринарной сертификации. Но эта практика сложилась в то время, когда вся молочная отрасль принадлежала государству и контроль за качеством осуществлялся в непрерывном режиме. Сертификацию следовало бы ввести для молочных предприятий еще тогда, когда отрасль перешла к частным собственникам, — считает заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Он уточняет, что электронная ветсертификация работает для достижения двух целей: удостоверения от лица государства безопасности и качества сырья и готовой продукции, а также обеспечения прослеживаемости происхождения продукции. Ветсертификацию для молочников долгое время не вводили, так как она производилась на бумаге и не была бесплатной. Сертифицировать небольшие серии молочных продуктов, а именно так они поступают в продажу, было слишком затратно для производителей и отразилось бы на ценах.

Сейчас же электронные ветсертификаты оформляются бесплатно. По словам Николая Власова, молочная отрасль, противодействуя введению электронных сертификатов, приводит сомнительные аргументы. К примеру, о том, что внедрить электронную систему сложно и затратно или что есть невыполнимое требование — указывать процентное содержание молочного сырья в каждом продукте.

Замглавы Россельхознадзора уверяет, что вносить данные по каждой отгруженной партии сможет кладовщик на складе. В документах требуется указать объем произведенного и от каких поставщиков использовалось сырье для изготовления продукта (наименование поставщика и регион). Как отмечает Власов, Россельхознадзор предлагал ввести для отраслей, где ветсертификация не применялась вообще, двухлетний переходный период. Однако в итоговой версии приказа Минсельхоза это предложение не было учтено. Но, по мнению Власова, и за оставшиеся полгода можно успеть подготовиться.

— За переходный период производители должны адаптировать свои методы работы. Но ни о каких изменениях технологических процессов при введении электронной сертификации речи не идет. Электронную ветсертификацию можно проходить в течение нескольких часов, этот процесс не может вызвать задержки поставок, — поясняет собеседник издания.

Как говорит Власов, и мясные, и рыбные предприятия сотрудничали с Россельхознадзором конструктивно и внедряли у себя в пилотном режиме электронную ветсертификацию, а молочники заняли не конструктивную позицию.

— Мы 2 или 3 года уговаривали их учиться, опции для обучения мы предоставим, но ответных действий не следовало, — объясняет он. — Россельхознадзор готов направлять своих специалистов на предприятия для обучения или проводить веб-семинары для неограниченного числа слушателей.

По мнению замглавы службы, несогласие сотрудничать со стороны переработчиков молока обусловлено скорее тем, что в отрасли довольно велика доля фальсификата. Власов также отметил, что и Минсельхоз, и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор следят за внедрением электронной системы и если опыт электронной ветсертификации молочной продукции повлияет на сроки поставок в магазины, то в приказ могут быть внесены изменения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.