Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Санкционное меню

15 августа 2014 в 9:17
i[9]
Раздел: Новости

Дефицит товаров и рост цен – вот о чём подумало большинство, услышав о запрете на ввоз продуктов из США и Евросоюза. «Гудок. Пятница» опросил экспертов продовольственного рынка, отечественных производителей и продавцов. И пришёл к выводу, что пустых полок в магазинах не будет.

Четверг, 14 августа, вечер. Столичный гипермаркет. У прилавка с охлаждённой рыбой в замешательстве стоят покупатели. На ледяной шубе холодильника нет ни привычных стейков форели, ни филе норвежской сёмги. Лишь отечественный хек и треска. Похожая ситуация в отделах «Сыр» и «Овощи/фрукты».
«Надо закупиться французским сыром, скоро его совсем не будет. И вон той колбаски, что подороже, побольше возьми, она тоже попала под запрет», – задумчиво произносит дама средних лет, адресуя фразу своему спутнику.Впрочем, всё не так плохо, как кажется. Эмбарго всё-таки не вечно и продлится всего год. Кроме того, запрет на импорт не полный. Мы остались без овощей, фруктов, молочной продукции, сыров и творога, мяса и рыбы, которые поставляются из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Шанс для рывка

Конечно, к импорту мы привыкли, заключают эксперты, причём настолько, что отечественным продуктам, которых у нас в избытке, нет места на полках. Долгое время наши производители проигрывали борьбу за массового потребителя.
«Основной позитивный момент у случившегося в том, что у отечественного сельхозпроизводителя появился дополнительный шанс для рывка», – считает заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса Александр Фомин.

Сельскохозяйственный холдинг «Дамате» – крупный производитель мяса индейки и молочных продуктов – уже заявил, что готов нарастить объёмы производства собственной молочной продукции в кратчайшие сроки, максимально сгладив возможные последствия от введённого эмбарго.
«Возможности нашего фермерства, безусловно, большие. Мы способны достигнуть таких объёмов производства, что не только полностью покроем самообеспечение, но и сможем перейти на экспорт мяса», – считает руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин.

Однако не все производители столь оптимистичны в прогнозах. Слишком много сил придётся затратить на восстановление производства. Пессимистичнее всего смотрят на ситуацию рыболовы.

По данным Рыбного союза, из-за введённых санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области.
«Мы проинформировали правительство о необходимости принятия оперативных решений. Если этот вопрос отложить, то начиная с 2016 года российские потребители останутся без отечественного лосося, которым сегодня замещаем импортный аналог», – заявили в пресс-службе союза.

Яблоко раздора

С отечественными фруктами также не всё гладко. «В садоводстве спад, мы производим порядка 500–600 тыс. тонн яблок. Из них только половина годится для долгосрочного хранения. А потребляем мы порядка 1,5 млн тонн», – говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Многие сельхозотрасли находятся в упадке из-за того, что долгое время им не оказывалась должная господдержка.
«Даже самые крупные хозяйства имеют огромные долги. Чтобы эта сфера была прибыльной, на начальном этапе она требует очень больших вложений. В Европе холодильниками обеспечено 85% всего урожая. Там могут его целый год хранить и продавать. У нас в лучшем случае холодильников хватит на 10–12% урожая», – говорит Игорь Муханин.

Поэтому в один момент заменить импортную продукцию наши фермеры, конечно, не смогут. На реанимацию отрасли потребуется время.

Быстрее всего можно нарастить объёмы свинины, говорят специалисты. Для этого потребуется год. Говядину, а следовательно, и молоко при всём желании не удастся нарастить быстрее чем за два года.
«Но я думаю, что политикам удастся прийти к какому-то соглашению гораздо раньше. И даже небольшая передышка позволит многим компаниям поправить свои дела», – считает Александр Фомин.

За ценами будут следить

Большого дефицита продукции эксперты не прогнозируют, а вот рост цен может стать неприятным следствием ответных санкций.
«Помимо сельхозпроизводителей, в этой торговой цепочке есть ещё много участников: оптовые продавцы, рынки, ретейлеры. Мало кто из них откажется воспользоваться моментом и заработать побольше денег», – объяснил Александр Фомин.

Правда, правительство пообещало жёстко следить за ценообразованием. ФАС и Минпромторг уже начали проверку поставщиков на предмет повышения цен.

Продавцы утверждают, что запрет на ввоз некоторых категорий товаров практически не отразился на их ассортименте.

Так, представитель розничной сети «О’КЕЙ» Артём Глущенко рассказал, что компания проводит консультации с существующими поставщиками, а также изучает рынок, чтобы найти новых партнёров.
«Доля прямого импорта в наших магазинах была на уровне 0,5–0,7% от общего товарооборота. Это европейские овощи и фрукты, а также французские сыры. Понятно, что эксклюзивные национальные продукты разных стран будет очень сложно чем-то заменить, но мы работаем над разрешением и этого вопроса», – заверил Артём Глущенко.

Директор Преображенского рынка Москвы Дмитрий Шишкин рассказал, что на сегодняшний день цены пока остались на прежнем уровне. На одном из самых популярных рынков столицы всегда присутствовала как отечественная, так и импортная продукция. В летний период процентное соотношение в категории «фрукты» 50/50, а зимой преобладают зарубежные товары.
«Если брать молоко, то оно у нас в основном российское или белорусское. Была ничтожная доля импорта, но сейчас её уже нет на прилавках. Что касается рыбы, то цена осталась прежней. Однако я беседовал с предпринимателями, которые арендуют у нас торговые площади, и они рассказали, что стоимость продукции у оптовиков растёт. И вероятнее всего, это вскоре отразится на покупателях», – добавил Дмитрий Шишкин.

Переходим на своё

Представители ресторанного сообщества не склонны к паническим настроениям. Как пояснил «Гудку. Пятница» учредитель Академии ресторанного бизнеса Анатолий Одинцов, сейчас многим владельцам придётся придумывать замены запрещённым продуктам. Но ситуация не так страшна, и в ближайшее время её удастся исправить. Только нужно будет немного перестроиться. На стоимости конечного продукта это не отразится, а вот на прибыли ресторанов – да.

Эксперт привёл в пример европейские страны, в частности Швецию. Местные рестораны работают там только с отечественными, свежими продуктами, у них почти не используется импорт. В России есть огромное количество вкуснейшей высококачественной еды, но она недооценена.
«Лично я очень рад переориентированию рынка на российские продукты. Это разумно. У нас, например, в Перми открылся ресторан. Под это дело мы купили сельское угодье, где будем выращивать овощи, разводить мясной и молочный скот, откроем сыроварню и т.д.», – рассказывает ресторатор.

По его мнению, нынешняя ситуация отличается от времён «холодной войны». «Сейчас за качество отвечает не абстрактное государство, а конкретный хозяин. И ему совсем невыгодно выводить на рынок плохую продукцию: от этого пострадает репутация и, как следствие, его прибыль. Нужно только оказывать фермерам помощь, а люди у нас работящие и вполне в состоянии производить хороший товар», – уверен Анатолий Одинцов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.