Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Цены неохотно пришли в движение

21 августа 2014 в 8:55
i[7]
Раздел: Статьи

Официальный запрет правительства на поставки продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, вступил в силу 7 августа. Первый прирост инфляции, который дали санкции, зафиксирован — 0,1% за неделю с 12 по 18 августа. Это существенно ниже ожиданий, причем в регионах госструктуры сообщают о существенно более высоком приросте цен на ожиданиях — на деле спад импорта на таможнях пока невелик. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

Первые отголоски запретов на импорт продовольствия обнаружились в опубликованной вчера Росстатом оценке инфляции — за неделю с 12 по 18 августа потребительские цены увеличились на 0,1%, после того как дешевеющие фрукты и овощи три недели удерживали их рост на нулевой отметке. Статистика свидетельствует, что ускоренными темпами дорожали товары, попавшие в санкционный список: свинина — на 0,5% (с 5 по 11 августа — на 0,2%, с 29 июля по 4 августа — на 0,1%); рыба мороженая — на 0,3% (плюс 0,1% еженедельно соответственно); сыр — на 0,2% (минус 0,1% еженедельно); яблоки — на 0,2% (минус 0,3% с 5 по 11 августа и минус 0,1% с 29 июля по 4 августа). Исключением является лишь говядина, темпы роста цен на которую замедлились до 0,2% против 0,4% неделей ранее и 0,1% роста с 29 июля по 4 августа, отразив на второй неделе августа как импортные ограничения, так и общемировое ускорение. Последнее в ФАО ООН объясняют восстановлением поголовья в Австралии и сильным спросом на азиатских рынках.

Хотя по итогам июля инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,5%, а первые две недели августа снизили ее значение до 7,4%, последние оценки Росстата повернули динамику цен к июльским значениям. «Прямой счет» запрещенных продуктов в потребительской корзине позволяет экономистам сойтись на том, что отсутствие запрещенных товаров на рынке к концу года прибавит к уровню инфляции 1,2-1,9%. Однако Александр Морозов из HSBC уточняет, что однозначно оценить санкционную надбавку к инфляции сейчас просто невозможно. На то же после объявления правительства РФ о продовольственных ограничениях указывал и глава департамента стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, назвав ожидаемый эффект «трудно прогнозируемым».

Подтверждение словам господина Орешкина обнаруживается, когда речь заходит об отдельных регионах или группах домохозяйств. Характеризуя «среднюю температуру» по России, недельные измерения цен Росстата могут заметно искажать картину по отдельным регионам, где реакция рынка на ограничение поставок может отражаться на динамике цен по-разному. Например, результаты мониторинга, проведенного 11-12 августа региональным УФАС Нижнего Новгорода, свидетельствуют: с момента введения эмбарго мороженая рыба в регионе подорожала на 12,5%, свинина — на 8%. Хотя антимонопольные органы сложно подозревать в желании занизить ценовой всплеск, а методология его измерения, скорее всего, не соответствует Росстату, завышение показателей в разы вряд ли может соответствовать реальности. Ранее даже большие цифры роста цен приводили власти Калининградской области.

Расчеты аналитиков Центра развития ВШЭ показывают: основной удар от введенного правительством эмбарго придется на средне- и низкодоходные группы населения. Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домохозяйств трех 10-процентных групп с низкими доходами превышают 40%, а у верхней 10-процентной группы — всего 16%, тогда как во всех группах доля мяса, рыбы, молочной и плодоовощной продукции в структуре потребления продовольствия составляет более 65%. Сомнительным для динамики цен экспертам кажется и положительный эффект ручного управления, к которому в случаях продовольственных шоков традиционно прибегает правительство. Исторически — вслед за спровоцированным административно недолгим ценовым затишьем — традиционно следует их ускоренный рост. Сейчас, «владельцам розничных сетей пока неформально предлагается, налаживая новые связи взамен разорванных, брать на себя дополнительные издержки и сокращать маржу», отмечают в ВШЭ, но доля сетевой торговли в общем объеме товарооборота в 2013 году в среднем по РФ не превышала 20%.

При этом почти весь эффект прироста цен обеспечен ожиданиями. Так, по «предварительным» оценкам Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ; через это управление идет большая часть продовольственного импорта РФ), за последние две недели поток грузов, перемещаемых через границу в зоне ответственности СЗТУ, снизился «незначительно», импорт упал примерно на 10%. Очередей из фур с продовольствием в сторону России на пограничных пунктах СЗТУ и Брянской таможни, впрочем, также не отмечается.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]