Важнейшие новости

Все новости

13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ

Госдеп: Соединенные Штаты уговаривают Китай присоединиться к санкциям Запада против России

22 августа 2014 в 12:53
iQAX9EI0R
Раздел: Новости

Соединенные Штаты надеются убедить разные страны подключиться к санкциям против России, которые были введены Западом из-за украинского кризиса. Консультации по этому поводу ведутся с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром, заявил в эксклюзивном интервью литовскому изданию Alfa Дэниел Фрид, отвечающий в Государственном департаменте США за санкционную политику.

В Госдепе ИТАР-ТАСС в четверг подтвердили достоверность этой публикации, информирует NEWSru.com.

Хотя Фрид не уточнил, как отреагировали на предложение в Пекине, Сеуле и Сингапуре, очевидно, что самым крупным игроком в войне санкций может стать Китай, последовательно и стремительно наращивающий свою экономическую мощь. Ранее пресса писала, что именно КНР может извлечь крупную выгоду из противостояния Запада и РФ. Пока Китай поддерживает Россию, однако не исключено, что в случае обещания определенных выгод с противоположной стороны может и изменить свою позицию.

США могут сыграть на стремлении Пекина стать ведущей влиятельной державой. Возможно, ускорят такое развитие событий амбиции России и ее нежелание оставаться для Китая лишь ресурсно-сырьевой базой. Хотя Соединенные Штаты в полной мере осознают опасность доминирования Китая в условиях международных кризисов, Вашингтону, возможно, придется идти на компромиссы в общении с Пекином, чтобы санкции против России принесли задуманные плоды.

Не только США, но и Евросоюз пытается оказать влияние на другие страны, чтобы те, если не поддержали санкции, то по крайней мере не мешали их действию. Пресса сообщала о намерении Брюсселя провести переговоры о санкциях против России с такими странами Латинской Америки, как Бразилия и Чили. В планах ЕС — убедить власти этих стран отказаться от участия в замещении сельскохозяйственного импорта, запрещенного Россией. Но пока страны Латинской Америки не собираются отказываться от внушительных выгод, которые им сулят «продуктовые санкции» РФ.

Отвечая на вопрос о том, какие еще страны мира, помимо США и их ближайших союзников, прежде всего в ЕС, готовы участвовать в санкциях, Дэниел Фрид в интервью Alfa назвал Норвегию и Швейцарию. По его словам, эти страны, не будучи членами Евросоюза, «как правило, поддерживают санкции ЕС» и «делают это и в данном случае». Он подчеркнул, что консультации с Южной Кореей, Сингапуром и Китаем будут продолжены.

Как пояснил чиновник, санкции срабатывают лучше всего, когда их применяют консолидировано, и они являются многосторонними, в том числе когда их одобрили в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Он напомнил, что процесс введения санкций против Ирана длился несколько лет, но в итоге режим ограничительных мер показал свою эффективность.

Фрид отметил, что обычно санкции ЕС поддерживает Норвегия, хотя и не является членом Евросоюза. В начале августа Норвегия действительно присоединилась к санкциям Запада против РФ. Это произошло после того, как эта страна попала под «продуктовые санкции«.

По словам представителя Госдепа, Швейцария также не является членом ЕС, но поддерживает санкции. На самом деле Швейцария в войне санкций пытается соблюдать привычный для этой страны нейтралитет — не ужесточая санкции против РФ, сохраняет запрет на экспорт военной техники в Россию и на Украину, а также отслеживает, чтобы западные санкции нельзя было обойти на ее территории. Но и потворствовать ЕС она не собирается — на днях власти Швейцарии отказали европейским поставщикам в возможности поставлять свои товары в Россию в обход введенного Москвой эмбарго.

Ущерб от санкций в Госдепе оценить не берутся

Спрогнозировать предполагаемый ущерб, который санкции могут причинить России, Дэниел Фрид точно не смог, мотивируя это тем, что «такие вещи трудно оценить количественно».

По его словам, существует значительная потеря доверия со стороны инвесторов, что может вылиться в лишении Москвы десятков миллиардов долларов. В то же время Фрид озвучил мнение Вашингтона, согласно которому прямое воздействие на РФ будет «существенным», а косвенное — еще больше.

Комментируя прогнозы о внушительных потерях ЕС и США от эмбарго на импорт, Фрид дал понять, что прежде всего от этих мер пострадают сами граждане РФ. Он сказал, что не может понять, почему руководство России полагает, что русский народ посчитает «прекрасной идеей» изъятие из продажи части продуктов.

Представитель Госдепа отметил, что помнит советский период, когда были длинные очереди за едой, бананами и апельсинами, а правящая номенклатура отоваривалась в магазинах, недоступных для простых людей. Почему российские лидеры сделали шаг назад к тем временам, непонятно, резюмировал Фрид.

В то же время сотрудник Госдепа, описывая позицию США по отношению к санкциям, особо подчеркнул, что речь не идет о «новой холодной войне с Россией, а лишь об адекватном наказании за политику РФ в отношении Украины». Дэниел Фрид выразил сожаление, что дело дошло до введения санкций.

«Россия является великой страной с великой культурой и большим интеллектуальным капиталом, и в XXI веке она могла быть одной из главных сил добра. Происходящее сейчас с ней — катастрофа», — считает Фрид. Он выразил надежду, что в один прекрасный день русские все же осознают пагубность нынешней политики властей, после чего США и Россия «вернутся к более конструктивным отношениям».

Фрид отметил, что пока, несмотря на санкции, Россия продолжает поставлять оружие и бойцов на восток Украины. Таким образом санкции не могут немедленно решить все проблемы, однако, возможно, они заставят российские власти задуматься о том, что поможет урегулировать ситуацию в соседней стране.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]