Важнейшие новости

Все новости

14:14 19 сентября↓ Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить
11:32 Минсельхоз снизит закупочные цены на зерно в случае начала интервенций
11:22 ФАС подозревает роботов в сговоре
22:44 6 сентября↓ Минздрав РФ пометит полезные продукты зеленым цветом
22:35 Более 25 компаний подали заявки на получение бренда Made in Russia в 2017 году

McDonald’s : и вкусно, и грустно

25 августа 2014 в 6:10
09346c8089fd4a70210c5338f919b2ee[1]
Раздел: Новости

Для сети ресторанов McDonald’s в России настали сложные времена. Однако в Петербурге есть люди, которые готовы забыть о данном бренде навсегда. При этом они знают, как можно быстро заполонить город дешевыми столовыми с первым и вторым, и почему некоторые конфеты страшнее бигмаков с трансжирами, пишет «БалтИнфо«.

Во многих городах России Роспотребнадзор проводит масштабные проверки ресторанов McDonald’s. В Казани специалисты уже нашли кишечную палочку, в Пензе – некачественные продукты, а в Москве и вовсе несколько точек были закрыты за нарушения санитарного законодательства. По некоторым данным, проверки проходят и в Петербурге, правда, в самой сети данную тему предпочитают не комментировать. И хотя вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявил, что власти РФ не собираются запрещать знаменитый бренд, многие считают, что это только начало, и под раздачу вскоре попадут и другие известные американские сети быстрого питания вроде Burger King и KFC.

Тем более, что ранее к теме борьбы с иностранным фастфудом и депутаты различных уровней, и даже чиновники обращались неоднократно. В частности, в 2013 году петербургский ЗакС рассматривал федеральный законопроект Виталия Милонова о запрете производства, импорта, оптовой и розничной продажи пищевых продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот с их массовой долей более 2%. Однако на федеральном уровне предложение пока продолжения не нашло. Весной войну сети McDonald’s объявлял Владимир Жириновский, а летом его инициативу подхватило нижегородское управление Роспотребнадзора, которое попыталось через суд наложить запрет на продажу «роял чизбургера», «чизбургера», «чикенбургера», «филе-о-фиш», а также ягодного мороженого и молокосодержащих коктейлей.

Осенью, как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» Виталий Милонов, петербургский парламент может вернуться к данной теме. В частности, депутат считает важным добиться, чтобы информацию о вреде от употребления тех или иных продуктов в ресторанах быстрого питания в обязательном порядке печатали на упаковке. Это может коснуться также газированных напитков. Однако, как выяснилось, по крайней мере одна американская сеть ресторанов быстрого питания санкций может не бояться.

«Основатель Carl’s Jr. пожертвовал один миллион долларов на борьбу с гомосексуализмом, поэтому это идейно близкое нам заведение», — объяснил Виталий Милонов.

Председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» подчеркнул, что у американского фастфуда давно есть российская альтарнатива, в частности, такие сети, как «Теремок» или «Елки-Палки», так что потери петербуржцы не заметят.

«Другое дело, что, на мой взгляд, фастфуд – это вообще не очень полезная и здоровая пища. Надо развивать полноценный общепит, неважно, под каким термином – кафе или столовая», — считает эксперт.

По его словам, в советские времена столовые, в которых питались рабочие и служащие, дотировались за счет предприятий. Теперь же с учетом расходов на налоги и аренду качественное питание имеет слишком высокую себестоимость и просто не по карману среднестатистическому петербуржцу.

«Дешевизна фастфуда достигается за счет вредности итогового продукта», — подчеркнул Третьяков. Выход он видит в дотировании столовых за счет государства, в предоставлении им льготных условий аренды помещений и других налоговых преференций.

В свою очередь движение «Народный собор» давно призывает бойкотировать западный фастфуд, однако, по мнению «соборян», гастрономические пристрастия петербуржцев распространяются и на куда более вредную продукцию пищевой промышленности. Не столько с точки зрения здравоохранения, сколько с точки зрения нравственности.

«Нас беспокоит, что в наших магазинах до сих пор продают конфеты с фабрик Петра Порошенко, и каждая копеечка с их продажи фактически идет на убийство наших людей на юго-востоке Украины», — заявил корреспонденту «БалтИнфо» координатор «Народного собора» Евгений Андрущенко.

Активисты движения объявили «кровавым» конфетам войну и расклеивают у магазинов по всему городу листовки, призывающие отказаться от роковой покупки. В будущем возле крупных торговых точек могут пройти и тематические уличные акции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]