Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ценам поставят рамки

25 августа 2014 в 6:44
iE94YE3G6
Премьер-министр Дмитрий Медведев хочет видеть полки продуктовых магазинов наполненными качественными товарами с маркировкой «Сделано в России». Минсельхоз просит для этого дополнительно 636 миллиардов рублей, пишет «Российская газета«.

Решение о продовольственном эмбарго на поставки отдельных видов продукции из стран, применивших к России санкции, поставило перед правительством две задачи: наполнить рынок новыми товарами вместо выпавших, в перспективе делая ставку на импортозамещение отечественными продуктами, и принять меры для недопущения роста цен на продовольствие. Обсуждение обоих вопросов прошло на выездном совещании в Курской области. «Наша политика должна быть разумной. Мы должны прежде всего заниматься развитием собственного сельхозпроизводства», — очертил Дмитрий Медведев главную задачу.

Власти не должны допустить, чтобы в каких-то регионах из-за импортозависимости появились выпадающие виды продовольствия, а вообще глава кабмина хотел бы видеть прилавки российских магазинов полными качественных продуктов с маркировкой «Сделано в России».

Ассортимент товара и цены глава правительства оценил в одном из поселковых магазинов, где ему рассказали, что резких скачков в последнее время не было, а в остальном цены растут постоянно и постепенно. Премьер это связал с текущей инфляцией и купил себе и министрам мороженое и холодный квас.

- Нужно пытаться выпрямлять сезонное колебание цен, хотя это непросто, и мы тоже это понимаем. Это не связано даже с ограничениями. В любом случае любое отступление от средней цены должно быть обосновано, чтобы ни у кого никаких сомнений не возникало, — заявил глава кабмина на совещании, еще раз напомнив региональным администрациям, что контроль за динамикой цен находится в их компетенции.

В министерстве промышленности и торговли пока что не зафиксировали значительного влияния запрета на импорт продовольствия на цены в магазинах. Где-то, наоборот, фиксируется снижение. «Например, в Дальневосточном федеральном округе выявлен рост цен на мясо кур до 6 процентов, на свинину — до 5 процентов. В некоторых субъектах отмечено, наоборот, снижение цен, — сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. — Например, в приволжских регионах снижение розничных цен на огурцы составило 14 процентов, на яблоки — до 11 процентов, на яйца — до 2,7 процента». Впрочем, в министерствах все равно уже подготовили ряд мер. Минсельхоз для стабилизации цен на пищевую продукцию и предупреждения спекуляций проработало проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции. Глава ведомства Николай Федоров попросил поскорее одобрить этот документ.

Существует проблема, связанная с конкуренцией в торговле. В минпромторге считают, что в некоторых регионах установилась практика принудительного сокращения численности торговых объектов, которая не объясняется никакими экономическими факторами. Естественно, закрываются мелкие торговые площадки. Предприниматели жалуются на закрытие бизнеса, а граждане — на закрытие торговых объектов. «Мы разрабатываем сейчас проект изменений в закон о торговле для устранения указанных негативных явлений, — заявил министр Мантуров, — однако с учетом сложившейся ситуации и срочности необходимо дать регионам поручение запретить произвольное сокращение количества торговых объектов, в контакте с предпринимательским сообществом проводить работу по увеличению количества объектов, реализующих продукты питания, прежде всего — овощи, фрукты, мясную и молочную продукцию, рыбу, хлеб, а также организации быстрого питания».

Самый же лучший способ не допускать дефицита продуктов — развитие собственного производства. Аграрии наглядно продемонстрировали, что накормить страну они способны. Так, прогноз урожая зерновых на этот год превышает 100 миллионов тонн. «Этот уровень производства позволяет нам увеличить экспортный потенциал до 25 миллионов тонн и даже более и создать запас», — подчеркнул премьер-министр. «Сразу хочу сказать, что мы и дальше будем поддерживать аграриев, — заверил глава правительства. — Деньги мы на это найдем, включая и возможные закупочные интервенции на зерновом рынке».

Минсельхоз подготовило умеренно оптимистичный сценарий развития АПК, оценив дополнительные расходы на мероприятия по импортозамещению сельскохозяйственной продукции в 2015-2020 годах в 636 миллиардов рублей. Если зерноуборочная кампания в последние несколько лет дает все более высокие результаты, то в отдельных отраслях показатели развития не считают успехом. «Нам нужна новая программа увеличения производства молока и наращивания объемов производства мяса, — сказал Медведев. — Мы этим занимались, но пока там результаты — я не могу их назвать плохими, и они в целом, наоборот, хорошие — но они недостаточные, если иметь в виду потребность России, даже безотносительно ко всякого рода санкциям и ответным ограничениям

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.