Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

За цены на продукты ответят губернаторы

25 августа 2014 в 6:35
418384[1]
Раздел: Новости

Правительство РФ может разрешить губернаторам заключать индивидуальные соглашения о сдерживании цен с торговыми сетями, а также производителями пищевой продукции. Эту идею Минсельхоза уже поддержали некоторые ведомства. Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до сих пор считала подобные соглашения властей с конкретными производителями и магазинами нарушением свободы конкуренции.

Участникам соглашений органы ФАС грозили оборотными штрафами и судебными разбирательствами. Нынешняя же опасность скачка цен на продовольствие, вероятно, заставит власти позабыть о рыночных идеалах, пишет «Независимая газета«.

«Минпромторг согласовал проект постановления, который дает право регионам заключать соглашения с производителями и торговыми сетями по продвижению цен на отдельные виды продукции», – заявил на совещании премьера Дмитрия Медведева в пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров.

Тем самым Минпромторг поддержал идею Минсельхоза о соглашениях чиновников с конкретными торговыми и производственными фирмами. «Мы разработали проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции», – объяснял  главе правительства министр сельского хозяйства Николай Федоров.

До сих пор подписание соглашения чиновников с конкретными магазинами или отдельными производителями считалось нарушением.

«Мы предложили производителям и продавцам ограничить рентабельность при продаже ряда товаров повседневного спроса уровнем в 10%. В список товаров входили молоко, кефир, сметана, мука, рыбные консервы.

Некоторые производители и продавцы поддержали нашу инициативу», – рассказывает о своем опыте регулирования цен бывший префект Северного округа столицы Олег Митволь.

Однако против этой практики выступила ФАС, которая усмотрела здесь нарушение правил конкуренции. По словам Митволя, ФАС рассматривала соглашение как ценовой сговор и грозила его участникам 20-процентным штрафом с оборота. Региональное ценовое регулирование просуществовало в столичном округе около года и завершилось по требованию ФАС осенью 2010 года. Теперь же похожую практику пытается возродить Минсельхоз, который не видит в губернаторских ценовых соглашениях ничего предосудительного.

«Попытки административного регулирования предпринимаются не первый раз. Но они, как правило, приводят к коррупции и к дефициту дешевых товаров», – напоминает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она напоминает о закрытии региональных границ для продовольственных товаров и о региональных зерновых фондах, которые существовали в России в 90-е годы. «На административных границах стояли заградотряды, которые не пропускали грузовики с зерном в соседние регионы, где оно стоило дороже», – говорит Зубаревич. Сегодня же попытка остановить рост цен административными методами может привести к сокращению ассортимента, коррупции и перетоку поставщиков к более состоятельным покупателям, считает экономист.

Между тем губернаторы активно включились в кампанию по контролю цен и региональных производителей. Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов и вице-спикер парламента республики Олег Мешков проинспектировали торговые точки Чебоксар – сообщает официальный портал органов власти Чувашии – родины федерального министра Николая Федорова. Особого роста цен чиновники не обнаружили, но их обеспокоило недостаточное предложение продукции местных производителей из ближайших районов. «Министр и вице-спикер не обнаружили местной минеральной воды», – сообщает официальный портал. «Не впечатлила гостей и полка растениеводческой продукции, где были представлены картофель, лук, морковь, капуста… На фоне импортной красивой моркови лежали сморщенные, что в два раза дешевле по цене, – якобы местных производителей. Такое отношение к торговле министр счел дискриминацией местных сельхозтоваропроизводителей. Со слов заведующей магазином, большая часть осенних даров природы завозится от производителей Батыревского и Моргаушского районов», – сообщает портал органов власти республики.

Как видим, теперь у губернских чиновников появляется широкое поле активности: ведь нужно проверить, откуда именно приехала минеральная вода, почему сморщилась морковь и почему на полках маловато продукции близкого сердцу производителя. И хотя некоторые регионы рапортуют о снижении цен, в целом по стране продовольствие очевидно дорожает. Так, поставщики продовольствия на пищевые комбинаты в Волгограде уведомили операторов школьного питания о повышении цен с 1 сентября 2014 года на ряд продуктов. В частности, подорожают сардельки говяжьи и сосиски молочные, масло подсолнечное, сыр российского производства, а также рыба, мясо и птица волгоградских товаропроизводителей от 3 до 50%, сообщает информагентство «Высота 102». Да и сам глава Минсельхоза РФ признает, что в стране дорожают говядина, свинина, мясо птицы, молоко и рыба.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]