Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Общественная палата РФ: вала обращений от граждан о росте цен на продукты нет

26 августа 2014 в 15:55
418384[1]
Раздел: Новости

На «горячую линию» Общественной палаты РФ (ОП) по мониторингу цен на продукты за полторы недели поступило около двухсот обращений. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в пресс-службе палаты, подчеркнув, что «вала обращений о подорожании продуктов в Общественную палату РФ нет, ситуация с продуктовой безопасностью находится под контролем».

«По данным экспертного сообщества, никаких объективных оснований для повышения цен на продукты нет, главная задача сейчас — пресечь эпизодические спекуляции и попытки искусственного нагнетания обстановки со стороны недобросовестных предпринимателей», — отметил председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

По его словам, на данном этапе с точностью можно утверждать, что, любой мгновенный взлет цены не имеет объективных предпосылок и требует тщательного расследования.

«Речь идет об отдельно взятых непорядочных предпринимателях, которые по собственной инициативе приняли некие решения, связанные с ценообразованием, видимо, рассчитывая на недостаточную бдительность покупателей», — пояснил Слепак.

Больше всего в ОП жалуются на подорожание мяса птицы, в особенности курицы — 43% обращений. В качестве подтверждения россияне присылают фотографии ценников. Так, например, житель Улан-Удэ оставил на странице ОП в «Фейсбуке» снимок чеков, по которым видно, что в конце июля курица стоила 103 рубля, а буквально через месяц цена выросла уже до 141 рубля. Больше всего подобных обращений поступило из Приморского и Краснодарского краев, Москвы.

На втором месте по числу обращений овощи и фрукты — более 23% обращений. Третье место занимают мясо и мясные продукты — 22% жалоб. Чаще всего на рост цен жалуются жители Ставропольского и Хабаровского краев, Норильска. В конце списка — рыба (15% обращений) и молочные продукты — 14%.

«Сейчас я определил бы происходящее на потребительском рынке как переходный период, в течение которого будут заключены договора с новыми поставщиками. Этот процесс требует постоянного общественного мониторинга, что и делает Общественная палата», — отметил Слепак, подчеркнув, что все полученные данные оперативно направляются для проверки в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру.

Граждане могут сообщить о росте цен на продукты на бесплатную горячую линию 8-800-700-8-800, а также на электронную почту obr@oprf.ru и страницы Общественной палаты в социальных сетях Facebook и Twitter.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]