Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

X5 Retail Group отмечает ускорение роста цен по санкционным продуктам

27 августа 2014 в 6:59
293a6917a738415cb4b33dc4bc362756[1]
Раздел: Новости

Рост цен по санкционной группе товаров в магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») ускорился, однако это увеличение не превышает уровня продуктовой инфляции в целом по стране в размере 10%. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС финансовый директор X5 Сергей Пивень.

Так, по его словам, в целом инфляция на полках магазинов X5 Retail Group ниже продуктовой инфляции в стране. Например, в июле 2014 года инфляция в России по продовольствию составила почти 10%, а инфляция в магазинах компании была «значительно ниже 9%».

«По тем категориям, которые подпали под санкции, мы видим ускорение инфляции. Другое дело, насколько эти категории имеют большой вес в наших продажах», — отметил Пивень.

Доля продукции, подпавшей под запрет, в торговых сетях компании составляет менее 10%, добавил финдиректор X5.

Комментируя появившиеся сообщения о том, что поставщики начали в устной форме уведомлять ритейлеров о возможности роста отпускных цен, Пивень подчеркнул, что такое развитие событий в любом случае является нежелательным.

«В этом случае мы либо уменьшаем свою прибыльность, потому что не хотим перекладывать рост на покупателей, либо, если не можем справиться и все-таки транслируем рост на покупателей, уменьшается объем продаж», — сказал топ-менеджер X5. Он пояснил, что у покупателя есть определенное количество денег, которые он готов потратить на продукты питания, и если цены растут, то потребители просто начинают меньше покупать.

По его словам, X5 Retail Group испытывал некоторые трудности при замещении подпавших под эмбарго товаров разрешенными аналогами виду необходимости заключать контракты с новыми поставщиками, однако в ближайшие две недели процесс должен пойти проще.

«Работы нам прибавилось: большой объем, как у «Пятерочки», быстро заместить сложнее, чем в других сетях. Но думаю, что стратегически на «Пятерочку» это всерьез не повлияет», — сказал Пивень.

Он отметил, что замещать на полках плодоовощную группу товаров стало проще, поскольку начался сезон сбора отечественного урожая. А к тому времени, когда запас отечественных овощей и фруктов в хранилищах закончится, уже будут налажены регулярные поставки из альтернативных стран, добавил Пивень.

Топ-менеджер X5 подчеркнул, что существует незначительная группа санкционных товаров, которую заменить не удастся, например, французские и итальянские сыры премиальных марок. По его словам, Швейцария не сможет поставить достаточного объема элитных сыров. Он пояснил, что у Швейцарии есть внутренний и европейский рынок, и выделить необходимые объемы на российский рынок швейцарские сыроделы вряд ли смогут физически.

«Нам не очень приятно, что покупатели, которые привыкли к этим сырам, не смогут найти их у нас. Но эти сыры занимают очень небольшую долю в продажах», — заключил Пивень.

X5 Retail Group

X5 Retail Group N. V. образована в мае 2006 года путем слияния розничных сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Акционерами X5 являются «Альфа-Групп» — 47,86%, основатели «Пятерочки» — 14,43%, менеджмент компании — 0,14%. Казначейские GDR (Treasury Stock) составляют 0,08%; в свободном обращении находится 37,61% акций (в GDR).

Компания по состоянию на 30 июня 2014 года управляла 4,779 тыс. магазинов нескольких форматов: «мягкие» дискаунтеры под брендом «Пятерочка» (4,128 тыс. объектов), супермаркеты под брендом «Перекресток» (387), гипермаркеты под брендом «Карусель» (81), розничный интернет-канал под брендом E5.ru, а также 183 магазина «Экспресс». Распределительная сеть компании включает 32 складских комплекса.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]