Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Голландские фермеры не отдали на благотворительность оставшиеся из-за санкций РФ продукты

28 августа 2014 в 7:50
i[4] (2)
Раздел: Новости

Большая часть голландских фермеров отказалась жертвовать помидоры, груши и яблоки благотворительной организации «Пищевой Банк» (Food Bank). Они предпочли их выбросить на свалку, чтобы получить компенсацию ЕС в связи с падением цен на сельхозпродукцию из-за введения Россией с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции ЕС, США и ряда других стран в условиях кризиса на Украине, пишет ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей программы Netherlands Enterprise Agency (NEA — регулирует деятельность нидерландских компаний).

Для получения средств на возмещение убытков аграрии могут или уничтожить свою продукцию, или пожертвовать в «Пищевой Банк», чтобы помочь 35 тыс. нуждающимся семьям Голландии. Часть продукции пойдет на переработку. На сегодня около 45 крупнейших фермерских предприятий зарегистрировались для получения материальных компенсаций со стороны ЕС и NEA. Пресс-секретарь Еврокомиссии Роджер Уайт сообщил ранее, что ЕК предоставит из бюджета Евросоюза 125 млн евро помощи производителям ряда скоропортящихся овощей и фруктов, пострадавшим от запрета на импорт в РФ. Помимо этого правительство Голландии пообещало компенсировать аграриям затраты на логистику при распределении образовавшихся избытков продукции по восьми распределительным центрам «Пищевого Банка».

По оценкам голландского статистического ведомства, убытки от потери Нидерландов от закрытия российского рынка в 2014 года составят около 300 млн евро. На Россию приходилось около 10% голландского экспорта плодоовощной продукции и мяса.

Почему российский рынок важен для Европы

Нидерланды являются одним из крупнейших поставщиков агропродукции на мировой рынок. Страны Европы, по данным Еврокомиссии, нарастившие в 2013 году объем экспорта на 6 млрд евро по сравнению с 2012 годом до 120 млрд евро, вытеснили с первой позиции США, чье сельское хозяйство пострадало от засухи 2012 года. По результатам 2013 года продовольственный экспорт США сократился на 2 млрд евро до 115 млрд евро. При этом 10% поставок ЕС приходилось на Россию — это было второе место после США как крупнейшего покупателя европейской агропродукции (13%).

Для России Европа являлась крупнейшим поставщиком продовольственной продукции: доля ЕС в общем объеме ее импорта составляла 42%. Общая стоимость поставленных товаров в 2013 году достигла, по оценке Еврокомиссии, 11,9 млрд евро. Главные экспортные категории не изменялись несколько лет: фрукты (9%) и сыры (8%).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]