Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Гримасы информационной войны

28 августа 2014 в 10:20
09346c8089fd4a70210c5338f919b2ee[1]

Роспотребнадзор начал массовые проверки крупнейшей в стране сети фастфудов McDonald’s: несколько ресторанов (в Москве, Екатеринбурге и Ставрополе) уже закрыты, компании грозят огромные штрафы за санитарные нарушения.

А вот, скажем, в Польше идет обратный процесс: в национальной прессе и Интернете стартовала массовая акция «Бойкот российских продуктов». Под раздачу могут попасть десятки популярных брендов, от «Лукойла» до «Аэрофлота».

Увы, опьяненные «охранительными» лозунгами забывают, что за любые скоропалительные шаги придется рано или поздно расплачиваться.

Например, на Ставрополье депутаты заксобрания давно и дружно требовали закрыть местный McDonald’s (из патриотических побуждений, конечно). А следом Ставропольский край оказался мишенью нескольких информационных провокаций западных СМИ. Что посеешь, то и пожнешь.

Наступление на McDonald‘s

Похоже, что Роспотребнадзор всерьез взялся за крупнейшую в России сеть точек общепита, которая по сути является целой бизнес-империей. ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс» управляет 435 точками в 85 российских городах, причем треть бистро находится в Москве. Ежедневно они обслуживают почти миллион человек, а за прошлый год выручка компании составила почти 1,8 млрд рублей. Компания дает работу 37 тысячам человек, из которых три четверти – это студенты.

По расчетам маркетинговой компании Euromonitor International, два года назад объем рынка фастфуда в нашей стране составил почти 300 млрд, и рост этой цифры обеспечила постоянная агрессивная экспансия транснациональных сетей быстрого питания (таких как McDonald’s и его крупнейших конкурентов: Subway, KFC, Burger King, Sbarro и Baskin Robbins), поддержанный ростом доходов россиян.

Скажем, сегодня именно на McDonald’s приходится почти половина рынка «сетевого» фастфуда в нашей стране: только за последние полтора года он открыл в России 79 новых точек, в основном в городах с населением свыше ста тысяч человек (рынки Москвы и Санкт-Петербурга уже близки к насыщению).

Для McDonald’s основой маркетинговой стратегии всегда было качество продукции (а не, скажем, дешевизна или разнообразие блюд). Тем не менее у Роспотребнадзора нашлись претензии именно к качеству работы сети бистро. Руководитель ведомства Анна Попова поспешила заверить журналистов, что изначально никакой политической подоплеки в проверках фастфуда не было. И даже если это и так, то в условиях нынешней информационной войны с Западом подобная активность Роспотребнадзора все равно воспринимается как политически мотивированная. Тем более, что первой закрытой в России точкой общепита стал именно McDonald’s на Пушкинской площади – самый известный и крупный в стране. Всего в Москве была приостановлена работа четырех ресторанчиков сети и еще двух – в регионах.

Депутатский бунт… против фастфуда

За пределами МКАД первым под раздачу попал самый «молодой» ресторанчик – открытый в Ставрополе всего три месяца назад, 29 мая. Судя по скудному пресс-релизу, размещенному на сайте краевого управления Роспотребнадзора, проверка была проведена по некой жалобе. Санитарные врачи выявили нарушения Технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и Санитарно-эпидемиологических правил. В отношении ООО «Макдоналдс» возбуждены административные дела по трем статьям КоАП, максимальная санкция по которым – штраф в размере 600 тысяч рублей. Также протоколом о временном запрете деятельность объекта приостановлена до устранения нарушений; однако проверка Роспотребнадзора продолжается.

Как уже рассказывала «Кавказская политика» в статьях «Министерство сельского провала» и «Дружба по расчету», открытию ресторанчика быстрого питания в Ставрополе рьяно противились краевые депутаты. В частности, коммунист Евгений Бражников и единоросс Николай Новопашин на думской планерке предложили запретить деятельность американской сети фастфудов как грозящей здоровью нации, даже грозились депутатскими запросами.

При этом почему-то не было слышно депутатского праведного гнева после массового открытия на Ставрополье других западных фастфудов, а только за последние пару лет их появилось множество: Subway, KFC, Southern Fried Chicken, Carl’s Jr… И кормят там, естественно, вовсе не диетической едой: та же самая жаренная во фритюре картошка, жирные бургеры, соусы, газировки. Конечно, выглядит и пахнет притягательно, но сколько потом придется мучиться с желудком?

К слову, ресторанчик McDonald’s уже три года работает в Пятигорске, в студенческом квартале (краевой Роспотребнадзор также планирует его проверить). Еще две точки должны были появиться в Ставрополе до конца года – в торговом центре «Европейский» на Нижнем рынке и в торговом центре «Космос» на улице Доваторцев (для сравнения: в Краснодарском крае и Ростовской области по 12 точек питания McDonald’s).

 

На «холодной войне» все средства хороши

Аналитики рынка уже прогнозируют возможные потери McDonald’s от «санкций» Роспотребнадзора: насколько упадет выручка из-за закрытия ходовых точек, придется ли отказаться от планов по дальнейшей региональной экспансии, насколько вырастет активность сетей-конкурентов…

Единственное, что не берут в расчет эксперты, – это имиджевые и репутационные потери российского McDonald’s. Психология массового потребителя фастфуда в нашей стране такова, что никакими «ужастиками» о грязной посуде и просроченной говядине его не испугаешь. Он по-прежнему будет ходить в полюбившуюся привокзальную чебуречную или Subway. Значит, основная «целевая» аудитория действий Роспотребнадзора (вне зависимости от того, являются ли они изначально политизированными либо лишь воспринимаются такими) – это западная публика, олигархат, лидеры общественного мнения.

Так же, как и «антисанкции» (эмбарго на поставку сельхозпродукции из стран Запада) – это жест скорее символический. Вряд ли они нанесут серьезный урон аграрной отрасли США, Австралии или Канады. И даже в случае с Евросоюзом экономический эффект не столь однозначен.

Международный обозреватель «Слон.ru» Максим Саморуков приводит следующие цифры: доля продовольственного экспорта (попавшие под эмбарго $10,5 млрд) в объеме экспорта Евросоюза в Россию составляет 8,5%, а в общем объеме экспорта – лишь 0,6%. Скажем, в прошлом году государства Евросоюза экспортировали в нашу страну сельхозпродукции и продовольствия на $10,5 млрд рублей. Но при этом не стоит забывать, что речь идет о 28 независимых государствах с общим населением почти полмиллиарда человек и уровнем развития значительно выше среднемирового.

Естественно, европейские фермеры не останутся без работы, как и россияне – без еды: проживем и без пармезана, хамона и зимних польских яблок. Так же, как и прекращение сетевого роста (и даже сворачивание) McDonald’s мало заденет российского потребителя: его место легко займут другие франшизы, пусть и американские, но играющие куда меньшую символическую роль для Роспотребнадзора, там же и найдут работу неприкаянные студенты.

Стивен Сигал-то при чем?!

Западные страны берут на вооружение точно такие же механизмы пропагандистской борьбы, как и российские «манипуляторы массовым сознанием». Например, на днях общенациональное польское издание «Gazeta Polska Codziennie» (выходящая тиражом 100 тысяч экземпляров) обратилась к своим читателям с просьбой бойкотировать любые российские товары. С одной стороны, неприятно. С другой, радует, сколько популярных отечественных брендов есть на польском рынке: автозаправки «Лукойл»; водки «Żubrówka», «Soplica», «Absolwent», «Bols», «Royal»; обувь и аксессуары «Kari» и «Centro»; одежда «Oodji»; парфюмерия «Slava Zaitsev»; антивирусные программы «Kaspersky», «Outpost» и «Dr. Web»; чай «Greenfield», конфеты «Michałki» ну и, конечно, российский уголь… В России расположены и некоторые производства, работающие на западные бренды: скажем, финских шин «Nokian» или голландских дезодорантов «Reхona».

Акция польских журналистов вызвала бурную реакцию в социальных сетях, в Facebook появилась стремительно набирающая популярность группа «Бойкот российских продуктов». Некоторые особо рьяные ее участники требовали прекратить летать самолетами «Аэрофлота» и даже потреблять российский газ (как известно, Польша зависит от него почти на 60%). Один из комментаторов предложил запретить показывать в Польше фильмы с участием Стивена Сигала и Жерара Депардье (как известно, они питают теплые чувства к Путину).

Под давлением такой вот «патриотической», с позволенья сказать, общественности власти городка Мрагово даже отменили проведение польско-российского фестиваля военно-патриотической песни, на который должен был приехать военный оркестр Балтийского флота из Калининграда.

Пропаганда – мать порядка

Вряд ли «горячие головы» на польских форумах высказывают собственные, выстраданные личным опытом мысли. Скорее нашептанные пропагандистами: они что на Западе, что в России используют одни и те же лекала, питаясь массовыми страхами и глобальными угрозами, которые же сами и создают.

Вот, например, ставропольские депутаты еще недавно дружно ратовали за закрытие американского фастфуда (руководствуясь, вроде патриотическими побуждениями). Но для таких же зарубежных «патриотов» Ставрополье и стало мишенью для схожих пропагандистских ударов.

Сначала третья по численности фракция в Европарламенте «Альянс либералов и демократов за Европу» (известная своей особой нелюбовью к России) предложила включить в список VIP, попадающих под экономические санкции, врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Совершенно непонятно, за что именно. И предложение это при голосовании в Европарламенте не прошло.

Следом сам Владимиров на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, отдыхавшей на Кавминводах (она в «санкционный список» Евросоюза попала, оттого и стала почти невыездным политиком) пожаловался, что властям Ставрополья приходится противодействовать попыткам информационных провокаций.

Дескать, определенные силы пытаются внушить покидающим родину гражданам Украины, что на территории России им гарантированы огромные подъемные субсидии и льготное жилье. И многие верят, что расселять их будут в санаториях Кавминвод, а никак не в приемных семьях.

Бурно подхватили западные издания и информацию Минобороны Украины о том, что в боях под Донецком был подбит российский танк «Т-64»… приписанный к 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде, расквартированной в Буденновске. Украинские власти и западная пресса использовала этот факт, чтобы подтвердить: в войне за Донбасс используется российская бронетехника. Почему-то никаких официальных опровержений от руководства Южного военного округа не поступило. Может, не считают нужным ввязываться в информационную войну? Но в подобной ситуации стопроцентно действует правило, сформулированное Бисмарком: «Если не хочешь заниматься политикой, она все равно займется тобой».

Кавполит

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]