Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Очередь из поставщиков

28 августа 2014 в 5:53
Ограничения на импорт сельхозтоваров с Запада не станут ударом для страны, об этом члены правительства доложили вчера Владимиру Путину. На специальном совещании министры сообщили, что им потребуется 3-5 месяцев, чтобы наладить ситуацию на рынке продовольствия, увеличив поставки отечественных товаров, пишет «Российская газета«.

В начале президент предложил обсудить положение, сложившееся в связи с ограничениями ввоза продовольствия с Запада. Как сообщил в своем докладе министр сельского хозяйства Николай Федоров, после введения ответных санкций Россией открылось большое количество альтернативных рынков и предложений.

Очень большая очередь желающих возобновить объемы поставок, которые в силу разных причин, наших повышенных требований к качеству продукции, были в свое время ограничены или отменены, — пояснил министр. — Мы практически ежедневно — мои заместители, Россельхознадзор — принимаем послов, министров сельского хозяйства из Турции, стран Латинской Америки, Ирана, Китая, Вьетнама, и альтернативные рынки открываются.

Однако пускать в страну все продукты без разбора правительство не собирается. Федоров особо подчеркнул, что российский рынок будет открыт для поставок «по повышенным, российским стандартам». Глава минсельхоза не стал отрицать, что наметился риск роста цен — виной тому желание поставщиков подзаработать на международных проблемах.

- Аппетиты альтернативных поставщиков быстро возрастают, и они пытаются воспользоваться ситуацией, когда норма прибыли может для них существенно вырасти, — доложил он. — Поэтому ситуация требует круглосуточной динамики, напряжения.

Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что такая проблема существует. Ряд альтернативных поставщиков из Латинской Америки, по его словам, «хотят поставлять больше, но сделать это с максимальной для себя выгодой, поэтому цены пошли вверх».

- При этом в этих странах заверяют, что у них нет никаких антимонопольных правил на эту тему и они не будут ограничивать аппетиты своих поставщиков, — посетовал вице-премьер. — Поэтому мы стараемся их поджимать, чтобы они работали с нами долго, в рамках долгосрочных отношений.

Подобные же «дельцы», добавил Федоров, появились и в странах — партнерах России по Таможенному союзу. Особенно в Белоруссии, товары которой для нашей страны, как заметил министр, представляют для нас наибольший интерес. Власти РФ зафиксировали случаи реэкспорта продуктов из стран, попавших под санкции.

- Появляются дельцы, которые хотят воспользоваться ситуацией, и они, может быть, не очень подконтрольны властям Белоруссии, — сказал министр. — Таможенная служба и Россельхознадзор ловят и разоблачают их, но далеко не 100 процентов. В связи с этим он предложил усилить работу Россельхознадзора, который мог бы пресекать попытки реэкспорта вместе с МВД России и другими службами.

Кроме того,правительство собирается делать ставку на поставщиков из России и готовит изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, где будут прописаны новые меры для стимуляции импортозамещения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]